Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
 
Возможная встреча: встреча Путина и Трампа может состояться уже этой весной
  
Обновили правила: закон о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО вступил в силу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
15.12.16 17:42

Внедорожники и квадроциклы могут запретить в заповедных зонах на берегу Байкала


Иркутск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запрет на использование автотехники повышенной проходимости планируется ввести на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал, в том числе на популярном у туристов острове Ольхон, сообщил директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаил Яблоков.

"Внедорожники, квадроциклы, кроссовые мотоциклы и другая высокопроходимая техника наносит большой урон хрупкой природе байкальского побережья, особенно реликтовым Тажеранским степям. Если обычные автомобили передвигаются по дорогам, то водители таких машин могут свернуть, где им заблагорассудится, и отправиться в путешествие по нетронутой целине, оставляя за собой след в виде поврежденной почвы и растительности, который потом зарастает годами", - сказал М.Яблочкин в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Он добавил, что по этой же причине передвигающихся на внедорожниках туристов очень сложно контролировать, что позволяет им безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий

"Полностью запретить въезд автомобилей на Ольхон невозможно, поскольку по острову проходит дорога общего пользования, связывающая с паромной переправой поселок Хужир и еще несколько населенных пунктов. Однако в этом году мы закрыли для машин Сарайский залив (самый большой песчаный пляж Ольхона, где находится уникальная роща из лиственниц - ИФ) и опыт получился вполне удачный", - отметил М.Яблочкин.

По его словам, ограничение на въезд техники повышенной проходимости может быть введено уже в 2017 году приказом директора "Заповедного Прибайкалья".

"Мы понимаем, что это будет резонансное решение, поэтому сейчас готовим его научное обоснование, которое представим общественности, чтобы объяснить свою позицию и заручится поддержкой", - отметил М.Яблочкин.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" является объединенной дирекцией четырех особо охраняемых природных территории: Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник на побережье озера Байкал, федеральные заказники "Красный Яр" и "Тофаларский" на севере Иркутской области. Общая площадь охраняемых территоий - более 1,3 млн га.

Электронные разрешения на посещение планируют внедрить в нацпарке на побережье Байкала

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в 2017 году планирует упростить систему выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка, сообщила в четверг журналистам заместитель директора учреждения Надежда Николенко.

"К летнему сезону 2017 года мы планируем запустить новый сайт "Заповедного Прибайкалья", где будет сервис для оформления разрешений на посещение в электронном виде. Сделать это можно будет с любого гаджета, буквально не выходя из дома. Разрешение можно будет не распечатывать, а показывать на гаджете госинспекторам", - сообщила Н.Николенко.

В настоящее время получить разрешение можно только лично - в офисе "Заповедного Прибайкалья" в Иркутске, в визит-центрах в посёлке Листвянка и на острове Ольхон, а также во всех лесничествах нацпарка. Стоимость посещения составляет около 100 рублей.

"Мы оставим пункты, где можно получить документ лично, для тех, кто не имеет возможности пользоваться интернетом", - добавила Н.Николенко.

Кроме того, по ее словам, к следующему лету на основных дорогах, ведущих в Прибайкальский нацпарк, будут размещены входные группы - малые архитектурные формы, маркирующие границы парка и привлекающие внимание посетителей. На наиболее популярных туристических направлениях - на байкальском острове Ольхон, в поселках Листвянка и Старая Ангасолка - планируется строительство визит-центров и информационных пунктов, где туристы смогут получить всю информацию о нацпарке, его достопримечательностях и правилах посещения.

Директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков отметил, что электронные разрешения не только упростят процедуру получения документов для туристов, но и снизят нагрузку на работников "Заповедного Прибайкалья".

"Наши территории ежегодно, по неофициальным данным, посещает около 2 млн человек. Мы просто физически не способны выдать такое количество разрешений. Это провоцирует людей на посещение территорий без разрешения, что является нарушением, которое влечёт административную ответственность", - пояснил М.Яблочкин.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" является объединенной дирекцией четырех особо охраняемых природных территории: Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник на побережье озера Байкал, федеральные заказники "Красный Яр" и "Тофаларский" на севере Иркутской области. Общая площадь охраняемых территорий - более 1,3 млн га.

"Заповедное Прибайкалье" создало оперативную группу для борьбы с браконьерами

Оперативную группу для усиления охраны Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника учредило ФГБУ "Заповедное Прибайкалье.

"Мы стали применять двойную систему контроля. Суть ее в том, что наряду с традиционной системой контроля - кордонами, плановыми обходами, КПП - привязанной к конкретным участкам, создается внетерриториальное подразделение, или оперативная группа. В ее составе тоже госинспектора, но они проводят рейды на всех подведомственных территориях", - М.Яблоков.

В результате, по его словам, у нарушителей не возникает "привыкания к графику проверок" и практически полностью исключается вероятность использования служебного положения госинспекторами.

"За четыре месяца работы оперативной группы в тестовом режиме уже заметно повышение эффективности охраны территорий. Теперь мы планируем усиливать ее, увеличивать штат, закупать технику", - отметил М.Яблоков.

По информации пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", в текущем году на территории особо охраняемых природных территорий в Иркутской области было выявлено 282 нарушения, в том числе 19 случаев незаконной охоты. Изъято 20 единиц огнестрельного оружия. Возбуждено одно уголовное дело, еще 19 материалов находятся на рассмотрении в полиции.

Безопасную тропу для туристов построят на скалистом мысе Байкала

Экологичную и безопасную тропу для туристов планируется построить в 2017 г. на мысе Хобой - северном окончании самого большого байкальского острова Ольхон, который летом ежедневно посещает около 1 тыс. человек.

"Мыс Хобой испытывает огромную антропогенную нагрузку. Там буквально вытоптана вся растительность. Чтобы восстановить этот уникальный природный комплекс, не закрывая его от туристов, принято решение построить тропу на сваях, которая не будет соприкасаться с грунтом", - сообщила Н.Николенко.

В настоящее время, по ее словам, учреждение готовит техзадание на строительство тропы.

Предполагается, что тропа будет вести от поляны, на которую приезжают экскурсии на микроавтобусах УАЗ - главном транспортном средстве Ольхона, до самого мыса Хобой, где скалы "обрываются" в озеро Байкал.

"Мы планируем сделать круговую тропу, чтобы потоки туристов не мешали друг другу. Ее протяженность будет около 2 км, ширина - минимум 2 м, высота от земли - не более 50 см", - уточнила Н.Николенко.

Директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаил Яблоков отметил, что тропа также решит проблему безопасности туристов - сегодня нередко любопытные подходят к самому краю мыса, желая посмотреть вниз, что может привести к трагедии.

"На тропе будут смотровые площадки с перилами, которые будут подходить к самому краю мыса и даже немного нависать над ним. Для этого требуется инженерная проверка грунтов, скал на несущие способности. Все это учтено в техзадании", - сказал М.Яблоков.

Он также отметил, что при проектировании тропы будет использоваться опыт красноярского заповедника "Столбы", а также зарубежных нацпарков, где есть скалистые участки и горы. Кроме того, к созданию ее инфраструктуры привлечена общественная организация "Большая байкальская тропа", которая уже более 10 лет строит туристические тропы на побережье озера Байкал.

"Мы вместе с представителями "Большой байкальской топы" осенью обследовали мыс Хобой, с учетом их рекомендаций наметили маршрут тропы и размещение обзорных площадок", - добавил директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket