Определились со сроками: старт лунной миссии запланирован на 2019 год
 
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
  
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
13.12.16 10:51

Новосибирские физики изготовят для европейского ускорителя FAIR оборудование на 20 млн евро


Новосибирск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (Новосибирск) заключил крупные контракты с Европейским исследовательским центром антипротонов и ионов (FAIR, Facility for Antiproton and Ion Research, ФРГ) на изготовление оборудования для германского ускорительного комплекса, сообщил научный директор FAIR Борис Шарков.

"Состоялось подписание трех крупных контрактов на общую сумму около 20 млн евро на изготовление уникального научного оборудования для создаваемого комплекса", - сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

Технический директор FAIR Юрген Хеншель уточнил, что ИЯФ изготовит 32 магнита для ускорительного кольца (Collector Ring) - одной из пяти основных частей строящегося комплекса.

"Это оборудование должно быть поставлено до 2021 года", - сказал он, добавив, что проведение трех из четырех больших экспериментов, запланированных на FAIR, зависит от компонентов, изготовленных в ИЯФ.

Договоры предусматривают также проведение новосибирскими физиками исследований в рамках проекта FAIR, а также изготовление сверхпроводящего магнита для одного из экспериментов, запланированных на FAIR.

Ю.Хеншель также сообщил, что в следующем году FAIR и ИЯФ, как ожидается, заключат еще три договора на изготовление оборудования, в частности, для диагностики целостности установки, также на общую сумму около 20 млн евро.

Каждый из магнитов, которые предстоит изготовить, имеет массу более 50 тонн, точность соблюдения размеров составляет несколько микром в их "полюсной части", отметил, со своей стороны, замдиректора ИЯФ Евгений Левичев.

Ранее ИЯФ подписал с FAIR крупный контракт на разработку магнитных элементов для каналов перепуска пучков HEBT (High Energy Beam Transferline) на сумму 16 млн евро. Это оборудование обеспечит транспортировку высокоинтенсивных пучков антипротонов и редких ионов в каскаде накопительных колец, составляющих ускорительный комплекс. Общая длина транспортных каналов, по которым будут проходить пучки, составляет более километра.

Экспериментальный комплекс FAIR будет состоять из пяти частей, ИЯФ разрабатывает "под ключ" одну из них - накопительное кольцо CollectorRing (CR), участок установки, в котором аккумулируются элементарные частицы и распределяются по другим ускорителям для проведения экспериментов.

Расчетная производительность установки - 10 млн антипротонов в секунду, длина кольца - более 200 метров. Создание установки предусматривает разработку, изготовление и запуск системы электронного охлаждения, сверхпроводящих элементов, магнитные систем, вакуумных камер, системы диагностики пучка.

Европейский исследовательский центр антипротонов и ионов и (FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд евро. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг., выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 10 стран, в том числе Россия.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). Один из ключевых экспериментов, планируемых на комплексе FAIR, - PANDA, который позволит "заглянуть" внутрь таких частиц, как протон и антипротон.

Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности, его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Физики планируют получить стабильное антивещество на установке FAIR в начале 2020-х годов - ученый

В ходе экспериментов на строящемся в Германии ускорительном комплексе FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) в 2023 году планируется получить атомы и молекулы антивещества, заявил Б.Шарков.

"Да, это будет возможно, поскольку в нашем проекте антивещество не только ускоряется, но также может быть заторможено и сохраняться в магнитных ловушках, и там уже могут создаваться атомы и молекулы антивещества, это предусмотрено в нашей программе", - сказал он.

Он уточнил, агентству "Интерфакс-Сибирь", что соответствующие эксперименты могут быть проведены, ориентировочно, в 2023 году, при этом FAIR выйдет на проектную мощность в 2025 году.

Он отметил, что научная программа комплекса состоит из четырех частей.

Кроме исследований антивещества, отметил Б.Шарков, предусмотрено моделирование условий, при которых при вспышках сверхновых и столкновениях нейтронных звезд создаются тяжелые элементы. "Создание в лаборатории условий именно таких, которые реализуются в звездном веществе - одна из ярких задач по ядерной астрофизике", - сказал он.

Также в программе экспериментов - исследование так называемой "кварк-глюонной плазмы", состояния вещества в первые мгновения после Большого взрыва 13,5 млрд лет назад, когда протоны и нейтроны, из которых состоят ядра обычного вещества, еще не сформировались.

Еще одно направление - исследования в атомной физике при сферхвысоких электромагнитных полях и физика плазмы.

В отличие от Большого адронного коллайдера, где занимаются только фундаментальными исследованиями, сказал он, FAIR занимается и прикладными работами.

В частности, речь идет о биофизических исследованиях - моделируется воздействие космического излучения на биологические объекты, а также радиационное материаловедение.

Европейский исследовательский центр антипротонов и ионов (FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд евро. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг., выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 10 стран, в том числе Россия.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). Один из ключевых экспериментов, планируемых на комплексе FAIR, - PANDA, который позволит "заглянуть" внутрь таких частиц, как протон и антипротон.

Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности, его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket