Непотопляемый и вседорожный: созданный в Татарстане вездеход хотят производить в ОАЭ
 
Отношения на взлете: Иран намерен закупить у России более десятка самолетов Sukhoi Superjet 100
  
Расширили географию и сезоны: в 2019 году на Сахалине пройдут первые Зимние игры "Дети Азии"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
01.12.16 11:16

Томская область добилась снижения числа новых случаев заражения ВИЧ


Томск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты отмечают снижение уровня заболеваемости ВИЧ в Томской области на фоне напряженной ситуации в России, сообщил главный врач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов.

"Мы стали выглядеть гораздо более благополучно, каждый год идет снижение (заболеваемости - ИФ). За 2016 год было выявлено 1 тыс. 535 новых случаев заболевания, и если сравнивать с пиковыми годами, например с 2013 годом, то у нас снижение на 40%, а по сравнению с прошлым годом - на 17,4%. Это очень хорошие цифры", - сказал А.Чернов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, снижение заболеваемости связано, в том числе и с более низким уровнем употребления синтетических наркотиков.

"В 2013 году 90-95% всех новых случаев были так или иначе связаны с употреблением так называемых солей внутривенно. Сейчас, когда мы анализируем новые случаи заболевших, эта доля менее 50%, и постепенно на первый план выходит половой путь передачи ВИЧ инфекции. А когда наступает половой путь передачи, темпы прироста резко снижаются и эта инфекция становится более управляемой", - пояснил А.Чернов.

Он также подчеркнул, что улучшение ситуации с ВИЧ произошло благодаря профилактическим мероприятиям, информированию населения и работе с беременными.

"В текущем году было 162 случая родов у ВИЧ-инфицированных беременных женщин, родился 161 живой и здоровый ребенок. Когда мы только начинали эту работу, у нас было менее 80% рождения здоровых детей, сейчас всего 1,3% не получают химиопрофилактику до наступления родов, так как эти женщины не становятся на учет по беременности или рожают дома", - отметил А.Чернов.

Он добавил, что в настоящее время в Томской области зарегистрировано 7 тыс. 640 больных ВИЧ.

В свою очередь врач-методист центра Владимир Кириленко сообщил, что особо успешным проектом по профилактике ВИЧ стали мобильная игра "С.В.И.П.Е.Р." и ее настольный многопользовательский вариант, разработанные в Томске.

"По сюжету командной игры, в городе начинается эпидемия СПИД. Игрокам необходимо выбрать себе роли борцов с заболеванием и спасти население города от эпидемии. Смысл игры - в процессе, в котором игроки разбираются в теме, понимают, как происходит профилактика, и учатся отличать мифы от правды о ВИЧ", - сказал В.Кириленко.

Он добавил, что мультиплатформенный комплекс "С.В.И.П.Е.Р." стал одним из призеров конкурса профмастерства Минздрава РФ.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket