Наша история: американский бомбардировщик нашли под Сочи
 
В ожидании решения: какие шансы России вернуть деньги за евробонды Украины?
  
Наука и война: замминистра обороны рассказал о гиперзвуковом оружии России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
30.11.16 12:47

Кредитные обязательства физлиц в Кемеровской области в январе-сентябре сократились на 2%


Кемерово. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность по кредитам, выданным физическим лицам в банках Кемеровской области, по состоянию на 1 октября 2016 года составила 188,5 млрд рублей, сообщила замуправляющего отделением по Кемеровской области Сибирского главного управления ЦБ РФ Татьяна Вотинова на пресс-конференции в среду, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По данным на 1 января 2016 года показатель составлял 191,6 млрд рублей. Таким образом, задолженность сократилась на 2%.

Вместе с тем, согласно материалам, продемонстрированным в ходе пресс-конференции, задолженность по ипотечным кредитам выросла на 10% - с 58 млрд рублей на начало года до 64 млрд рублей на 1 октября.

"Рост ипотеки объясняется объективными факторами. Он связан со смягчением ценовых условий, включая госпрограммы субсидирования процентных ставок. Стоит учесть и тот факт, что программы заканчивают свою работу к новому году - это стимулирует население брать ипотечные кредиты на тех условиях, которые существуют на рынке", - отметила Т.Вотинова.

По ее словам, средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась с 13,6% годовых на 1 января до 12,9% годовых на 1 октября, средний срок выдачи ипотеки вырос со 165 до 170 месяцев (чуть более 14 лет), соответственно.

Выдача ипотечных кредитов увеличилась с 11 млрд рублей за 9 месяцев 2015 года до 14 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года, число заключенных кредитных договоров - с 9 тыс. до 11 тыс., соответственно.

"Задолженность по ипотеке составляет треть от всей задолженности населения региона. Кемеровская область занимает 4 место в СФО по выдаче ипотеки", - подчеркнула замуправляющего.

Согласно продемонстрированным материалам, задолженность населения Кемеровской области по потребительским кредитам сократилась на 7% - со 132,3 млрд рублей на начало года до 123,4 млрд рублей на 1 октября. Вместе с тем, выдача потребительских кредитов выросла с 55 млрд рублей в январе-сентябре 2015 года до 67 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года.

По словам Т.Вотиновой, средние процентные ставки по потребительским кредитам сократились с 18,6% на 1 января до 16,7% на 1 октября.

Согласно материалам, просроченная задолженность по кредитам физлиц выросла с 22,3 млрд рублей на 1 января 2016 года до 23 млрд рублей на 1 октября. В том числе задолженность по потребительским кредитам увеличилась с 21,4 млрд рублей до 21,8 млрд рублей, соответственно; по ипотечным кредитам - с 0,8 млрд рублей до 1,1 млрд рублей, соответственно.

"Ипотечные кредиты, по-прежнему, остаются самыми качественными, 98,3% задолженности по итогам 9 месяцев обслуживались вовремя", - резюмировала Т.Вотинова.

Кредитные обязательства юрлиц в Кемеровской области в январе-сентябре незначительно выросли

Задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам в банках Кемеровской области, по состоянию на 1 октября 2016 года составила 556 млрд рублей, сообщила Т.Вотинова.

По данным на 1 января 2016 года этот показатель равнялся 553 млрд рублей. Таким образом, он вырос на 0,5% процента.

При этом задолженность ИП по кредитам сократилась с 5,2 млрд рублей на начало года до 3,9 млрд рублей - на 1 октября.

"Наиболее активно кредитуются угледобывающие и металлургические предприятия, предприятия по производству кокса и нефтепродуктов - мы это связываем с реализацией экспортного потенциала в данных отраслях", - пояснила Т.Вотинова, добавив, что кредиты привлекаются, в основном, на пополнение оборотных средств.

Вместе с тем, по словам замуправляющего, наблюдается сокращение задолженности в химическом производстве и в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, например, в торговле и пищевой промышленности.

Согласно материалам, продемонстрированным в ходе пресс-конференции, задолженность предприятий, специализирующихся на добыче полезных ископаемых, сократилась на 5% - с 296 млрд рублей на начало года до 282 млрд рублей - на 1 октября. Задолженность обрабатывающих производств за этот же период, напротив, выросла на 8,8% - со 148 млрд рублей до 161 млрд рублей.

Кредитные обязательства предприятий, специализирующихся на оптовой и розничной торговле, выросли с 47 млрд рублей до 48 млрд рублей; предприятий сельского хозяйства - остались на уровне 6 млрд рублей.

При этом выдача кредитов юрлицам в Кемеровской области выросла с 356 млрд рублей по данным за 9 месяцев 2015 года до 373 млрд рублей - за аналогичный период 2016 года. В том числе объем кредитов, предоставленных предприятиям, специализирующимся на добыче полезных ископаемых, увеличился со 144 млрд рублей до 158 млрд рублей; обрабатывающим производствам - с 66 млрд рублей до 99 млрд рублей. В то же время объем кредитов, выданных предприятиям оптовой и розничной торговли сократился практически вдвое - с 53 млрд рублей до 27 млрд рублей.

Говоря о просроченной задолженности по кредитам, выданным как юрлицам, так и физлицам на территории Кемеровской области, Т.Вотинова отметила, что этот показатель за 9 месяцев уменьшился более чем в 2 раза - с 90 млрд рублей до 40 млрд рублей. По ее словам, сокращение произошло "за счет крупной просроченной задолженности одного угледобывающего предприятия". При этом Т.Вотинова не уточнила, о каком предприятии идет речь.

Согласно продемонстрированным в ходе пресс-конференции материалам, просроченная задолженность юридических лиц и ИП с начала года сократилась более чем в 3 раза - с 67 млрд рублей на 1 января 2016 года до 18 млрд рублей на 1 октября. При этом "просрочка" предприятий, специализирующихся на добыче полезных ископаемых упала с 55 млрд рублей до 7 млрд рублей; обрабатывающие производства сократили просроченную задолженность по кредитам с 4 млрд рублей до нуля. Предприятия, специализирующиеся на сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, а также компании строительной отрасли сохраняют просроченную задолженность на уровне 1 млрд рублей.

"Доля просроченных кредитов юрлиц (по отношению к общей задолженности - ИФ) уменьшилась с 12% на начало года до 3% на 1 октября", - отметила Т.Вотинова, добавив, что на строительные предприятия приходится максимальная доля просроченных ссуд - 23%. Еще 21% приходится на предприятия сельского хозяйства.

Говоря о банковской системе Кемеровской области, Т.Вотинова отметила, что она "адаптировалась к тем условиям, которые в настоящее время существуют в стране и в экономике, сохраняет свою устойчивость". "Немалую роль в этом сыграли инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ, которые позволили поддерживать ликвидность в банковской системе на приемлемом уровне", - сказала замуправляющего.

По ее словам, в 2016 году деятельность кредитных организаций "была направлена на создание резервов в связи с тем, что ужесточаются требования к оценке рисков со стороны Банка России, ухудшается финансовое положение заемщиков и замедляются темпы инвестирования в экономику".

Банковский сектор Кемеровской области представлен 6 кредитными региональными организациями, 9 филиалами российских банков и 522 внутренними структурными подразделениями (допофисы и операционно-кассовые офисы, которые входят в состав филиалов).

Привлеченные средства банков Кемеровской области в январе-сентябре выросли на 6%

Привлеченные ресурсы кредитных организаций Кемеровской области по состоянию на 1 октября 2016 года составляют 289 млрд рублей, сообщила Т.Вотинова.

По данным на 1 января показатель составлял 272 млрд рублей. Таким образом, он вырос на 6%.

В том числе вклады физлиц выросли с 222 млрд рублей на начало года до 229 млрд рублей на 1 октября.

"Растет доля рублевых вкладов, хотя процентная ставка по ним снизилась с 8% на начало года до 6%. Люди стали доверять российской валюте и размещают средства в рублевых вкладах", - отметила Т.Вотинова, добавив, что по объемам вкладов населения Кемеровская область входит в тройку лидеров в СФО и в "двадцатку" - на территории РФ.

Привлеченные средства юрлиц и ИП увеличились с 46 млрд рублей на начало года до 55 млрд рублей на 1 октября. В частности, депозиты юрлиц выросли с 24 млрд рублей до 25 млрд рублей.

Комментируя тенденцию роста остатков средств на счетах населения и юрлиц, замуправляющего отметила, что на сегодняшний день прослеживается тенденция "больше сберегать".

"Население предпочитает экономить... Что касается юрлиц, то остатки растут из-за того, что длва года назад произошел резкий отток средств, сейчас идет восстановление ", - пояснила Т.Вотинова.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket