Побег от болезни: пропавший в Кузбассе сноубордист объяснил, как он оказался в Волгограде
 
За офицера и его семью: суд вынес пожизненный приговор двум фигурантам громкого убийства
  
Расширили географию и сезоны: в 2019 году на Сахалине пройдут первые Зимние игры "Дети Азии"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
23.11.16 16:23

Долги потребителей "Кузбассэнергосбыта" с начала года выросли на 15%


Кемерово. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность потребителей ОАО "Кузбассэнергосбыт" (входит в группу "Мечел", крупнейший гарантирующий поставщик на территории Кемеровской области) по состоянию на 1 ноября составила 3,129 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Леонид Петров в ходе "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в среду.

По его словам, в том числе просроченная задолженность превышает половину суммы долга и составляет 1,767 млрд рублей.

"С начала года задолженность за отпущенную электроэнергию увеличилась почти на 400 млн рублей, при этом прирост просроченной задолженности составил 175 млн рублей", - сказал Л.Петров. Таким образом, общая задолженность увеличилась на 15%, просроченный долг вырос на 11%.

"Основные должники - это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, их доля - 40%, на втором месте по объему задолженности организации, финансируемые из бюджетов разных уровней, с долей 9%. Замыкают тройку антирейтинга угольщики, их доля в объеме просроченной задолженности составляет 6%", - сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что гарантирующие поставщики созданы с целью обслуживания всех потребителей, включая предприятия-должники, от обслуживания которых в последние годы активно отказываются независимые энергосбытовые компании на фоне сложившейся экономической ситуации.

"Принимая на обслуживание эти компании, "Кузбассэнергосбыт" становится заложником систематических неплатежей, поскольку мы, в свою очередь, несмотря на растущий объем долгов со стороны потребителей, обязаны своевременно исполнять требования по оплате перед генерирующими компаниями на оптовом рынке и оплачивать сетевым компаниям оказанные услуги по передаче электрической энергии. Это, естественно, ведет к росту кассовых разрывов и увеличению объемов кредитных ресурсов", - сказал Л.Петров.

Он также отметил, что основной вклад в рост цены на электроэнергию для потребителей внесло увеличение стоимости услуги по передаче и стоимости мощности. В частности, если рассматривать потребителей, выбравших для расчетов с гарантирующим поставщиком первую ценовую категорию, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых менее 150 кВт и они подключены к сетям низкого напряжения, то за 2 года цена для них выросла на 41%. "В том числе доля влияния роста тарифа на услуги по передаче электрической энергии составила 27%, рост стоимости мощности - 16%, остальные составляющие остались на уровне или незначительно снизились", - сказал Л.Петров, добавив, что в октябре 2016 года тарифы на услуги по передаче электрической энергии были пересмотрены в сторону увеличения Региональной энергетической комиссией в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы.

Согласно продемонстрированным в ходе выступления Л.Петрова материалам, на увеличение стоимости мощности повлиял ввод в эксплуатацию новых энергообъектов по договорам о предоставлении мощности (ДМП). Условия ДПМ предполагают возврат инвесторам в 10-летний срок средств, вложенных в строительство. Кроме того, высокая цена мощности сложилась на оптовом рынке по результатам конкурентного отбора.

Вместе с тем, гендиректор подчеркнул, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика в стоимостном выражении в октябре текущего года сохранились на уровне января 2015 года.

Энергетики Кузбасса обсудили важнейшие аспекты ценообразования в электроэнергетике

Руководители и представители крупнейших энергетических компаний Кемеровской области в среду обсудили важнейшие аспекты и проблемы тарифообразования в электроэнергетике в ходе "круглого стола".

Гендиректор ОАО "Кузбассэнергосбыт" (входит в группу "Мечел", крупнейший гарантирующий поставщик на территории Кемеровской области) Леонид Петров сообщил, что с начала 2015 года стоимость электроэнергии для конечного потребителя показала значительный рост, что вызвало вопросы среди предпринимательского сообщества. В частности, согласно продемонстрированным в ходе форума материалам, для большей части потребителей гарантирующего поставщика стоимость 1 МВт/час с начала 2015 года увеличилась более чем на 1 тыс. рублей.

Л.Петров напомнил, что цена электроэнергии для потребителя складывается из четырех составляющих: стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке; стоимости услуг по передаче электроэнергии; сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и оплаты услуг инфраструктурных компаний (организующих работу всех участников рынка электроэнергии и поддерживающих работу единой энергосистемы России).

Директор Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" Юрий Шейбак в ходе заседания участников "круглого стола" остановился на основных принципах ценообразования на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Он, в частности, рассказал о структуре рынка мощности в РФ, основных критериях отнесения тех или иных мощностей к числу вынужденных генераторов "по электрике" и "по теплу", принципах ценообразования на рынке РСВ и КОМ. Если по итогам торговли на рынке на сутки вперед (РСВ) оплачивается текущая потребность потребителей в электроэнергии, то по итогам конкурентного отбора (КОМ) оплачивается мощность с целью поддержания генерирующего оборудования в состоянии готовности. Ю.Шейбак напомнил, что цена электроэнергии на РСВ определяется в зависимости от спроса и предложения, которые постоянно меняются под влиянием экономических факторов и зависят от выбора состава генерирующего оборудования системным оператором. Соответственно, непрерывно меняется и рыночная стоимость электроэнергии.

Согласно продемонстрированным в ходе "круглого стола" материалам, рыночная стоимость электроэнергии и мощности занимает значительную часть в цене для потребителя и в среднем составляет около 50%.

Не менее значительная доля приходится на сетевую составляющую, то есть, тариф на передачу электроэнергии, который получают сетевые компании за обслуживание сетей и обеспечение надежности электроснабжения потребителей, в том числе, ремонты и модернизация сетевого оборудования.

Сегодня регулирование осуществляется по принципу "котлового" тарифообразования, то есть, плановые затраты всех территориальных сетевых организаций, утвержденные РЭК КО на предстоящий год, делятся на плановый объем электропотребления потребителями, подключенными к сетям этих компаний.

Как сообщил в ходе "круглого стола" замдиректора филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС" (крупнейшая сетевая компания на территории Кемеровской области) Олег Очеретинский, с начала 2015 года средний котловой тариф увеличился на 12% - до 1,156 тыс. руб за МВт/час (однако на разных уровнях напряжения динамика изменения тарифов на передачу отличается).

"В нашем регионе в 2013-2014 годах в результате "ухода" крупнейших потребителей на сети высокого напряжения объем потребления на сетях территориальных сетевых организаций сократился на 20%",- пояснил О.Очеретинский. То есть, фактически, в связи с ликвидацией "последней мили" такие потребители стали рассчитываться напрямую с ФСК ЕЭС, и их объемы перестали участвовать в расчете единых котловых тарифов на услуги по передаче.

В дополнение к сказанному Л.Петров пояснил, что в Кемеровской области тариф на передачу электроэнергии - "выше среднего уровня по Сибири", поскольку в региональном тарифе учтено перекрестное субсидирование: юрлица фактически оплачивают долю сетевой составляющей стоимости электроэнергии, потребленной населением, при этом объемы потребителей, перешедших на договоры с ФСК ЕЭС, не участвуют в распределении объемов перекрестного субсидирования, в связи с чем нагрузка на потребителей, объекты которых подключены к сетям территориальных сетевых компаний, увеличилась.

Говоря о сбытовой надбавке в конечной стоимости электроэнергии, Л.Петров пояснил, что она составляет от 1% до 7%. В состав надбавки входят, в том числе, затраты на поддержание системы учета в актуальном состоянии; покрытие кассовых разрывов, возникающих, в том числе, в результате несвоевременной оплаты потребителями поставленной электроэнергии; обслуживание потребителей. При этом Л.Петров подчеркнул, что размер сбытовой надбавки может быть разным для разных групп потребителей, это зависит от мощности энергопринимающих устройств потребителя. Кроме того на её ежемесячное изменение оказывает влияние размер цены электроэнергии и мощности на оптовом рынке, поскольку сбытовая надбавка устанавливается РЭК КО в виде процента, который применяется к этой цене.

В свою очередь директор филиала АО "СО ЕЭС" Кемеровское РДУ Павел Якис рассказал об основных принципах работы системного оператора. Он напомнил, что главными задачами компании является управление технологическими режимами работы объектов ЕЭС России в реальном времени, обеспечение развитие ЕЭС России, а также обеспечение единства и эффективной работы технологических механизмов оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности. Также П.Якис пояснил, что в составе инфраструктурного платежа потребители оплачивают услуги коммерческого оператора по сопровождению торгов и расчету цен на рынке и биллинговые услуги центра финансовых расчетов. Стоимость услуг инфраструктуры составляет порядка 0,1% стоимости электроэнергии для потребителя.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket