Репортажи 6 сентября 2016 г. 11:28

Власти Новосибирской области называют ситуацию в сфере оборота твердых отходов критической, планируют создание единого оператора

Власти Новосибирской области называют ситуацию в сфере оборота твердых отходов критической, планируют создание единого оператора

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полигоны твердых отходов, существующие в пределах Новосибирской агломерации, почти полностью исчерпали свой ресурс, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

"Не секрет, что на сегодняшний день в Новосибирской области сложилась практически критическая ситуация в этой сфере (обращения твердых коммунальных отходов - ИФ). Отходы производства и потребления, образующиеся от населения и предприятий разных сфер, на сегодняшний день просто захораниваются на полигонах, а если еще точнее говорить, то - на свалках", - заявил Е.Ким.

В настоящее время, по его словам, отходы из Новосибирска размещаются на четырех полигонах - "Левобережный", "Гусинобродский", "Новосибирсквторресурс" и полигоне Новосибирского научного центра ("ЖКХ ННЦ").

"Остаточный ресурс этих полигонов составляет от одного года до четырех лет, при этом лицензию на ведение своей деятельности имеет только полигон "ЖКХ ННЦ", - сказал министр.

При этом, отметил он, ежегодно Новосибирск и его города-спутники (Бердск, Обь и др.) "производят около 1,5 млн тонн отходов, вся область - 5,2 млн тонн.

Е.Ким также сообщил, что в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве в регионе будет создана территориальная схема размещения отходов и создан единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В свою очередь руководитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко отметил, что объем отходов, производимых Новосибирском, вырос вдвое за 15 лет.

"Основной полигон - "Гусинобродский" - исчерпан", лицензии нет и лицензии не будет, этот объект просто не вписывается в требования современного законодательства", - сказал он.

Переполненные полигоны часто горят и негативно влияют на окружающую среду, констатировал он.

Кроме того, отметил Ю.Марченко, в 2010 -2015 годах было ликвидировано более 1 тыс. несанкционированных свалок, однако, "их количество остается довольно приличным".

Проект мусоросортировочного завода под Новосибирском планируется направить осенью на госэкспертизу - инвестор

Проект строительства мусоросортировочного завода в селе Раздольное вблизи Новосибирска будет направлен на строительную и экологическую экспертизу в III-IV кварталах текущего года, сообщил учредитель ООО "Экология" Игорь Фраинт.

"Для нас самое главное сегодня - это прохождение госэкспертизы - экологической, государственной, строительной. (...) Проект, по оптимистическим оценкам, будет подан в Главгосэкспертизу в октябре - начале ноября", - сказал И.Фраинт.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" он уточнил, что позднее - в соответствие с действующим законодательством - на экспертизу будет направлен проект мусоросортировочного завода с полигоном в селе Верх-Тула.

Соучредитель ООО отметил, что каждый завод будет сортировать по 400 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год, предусмотрена установка импортных автоматических мусоросортировочных линий для твердых коммунальных отходов и цеха переработки крупногабаритных грузов.

И.Фраинт подчеркнул, что современные технологии позволяют извлечь из мусора, например, 95% поступающих пластиковых бутылок, высокие показатели будут достигаться и по отбору целлюлозы, металла, твердого картона.

Что касается "хвостов", оставшихся после извлечения вторсырья, полигон для их хранения спроектирован таким образом, чтобы исключить попадание вредных веществ вовне.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким в ходе пресс-конференции заявил, что участки для заводов и полигонов подбирались после глубокого обследования территорий, в том числе, геологического.

Е.Ким также сообщил, что поскольку объемы "производимого" в Новосибирске и окрестностях мусора превышают объемы, которые могут переработать проектируемые заводы, власти не исключают, что число таких заводов может быть в перспективе вырасти.

Глава регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко отметил на пресс-конференции, что экологическая экспертиза проектов будет назначаться центральным аппаратом Росприроднадзора, и к ее проведению могут привлечь специалистов из других регионов.

Ранее сообщалось, Новосибирская область заключила с ООО "Экология-Новосибирск" (принадлежит ООО "Экология") концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов в селах Верх-Тула и Раздольное. По условиям концессионного соглашения, компания должна в срок не более 1,5 лет спроектировать мусоросортировочные комплексы мощностью 470,6 тыс. тонн каждый с полигонами для захоронения ТБО площадью 48 га каждый. Строительство должно занимать 33 месяца.

В свою очередь правительство области обязуется предоставить компании в аренду участки, на которых будет вестись строительство. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей, возврат инвестиций - 10-15 лет.

Осенью 2015 года Е.Ким сообщал, что ООО "Экология-Новосибирск" отложило на неопределенный срок строительство этих заводов из-за удорожания проекта - из-за колебания курса валюты проект подорожал в два раза, поэтому инвесторы приняли решение о его приостановке.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Экология-Новосибирск" зарегистрировано в октябре 2012 года, принадлежит ООО "Экология" (Москва).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще