Новосибирск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские вузы осторожно подходят к вопросу создания "опорного университета" в регионе, заявил председатель совета ректоров региона, президент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой.
"Мы (ректоры - ИФ) собирались, обсуждали долго, и пришли к выводу: давайте посмотрим, чем закончится первый этап", - сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.
При этом, отметил он, в "первой волне" объединяются очень разнородные вузы.
"Мы должны иметь два опорных вуза, у нас полтора миллиона (население - ИФ)", - сказал он.
В свою очередь начальник отдела высшей школы министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Юлия Северина отметила, что новосибирские вузы пока не подали ни одной заявки на участие в программе создания опорных вузов.
"Инициативу ждет министерство науки и образования РФ от тех вузов, которые были ранее поддержаны по разным федеральным программам, в том числе программам стратегического развития. Поддержку получали НГТУ и НГПУ (педагогический университет - ИФ)", - сказала она.
Ю.Северина напомнила, что НГТУ и НГПУ являются самыми крупными по числу студентов (более 10 тыс. студентов) и доходной части вузы, Новосибирский госуниверситет в конкурсе не может участвовать, поскольку имеет статус научно-исследовательского и реализует программу повышения конкурентоспособности по вхождению в Top-100 мировых рейтингов.
Она также отметила, что Минобрнауки региона планирует создавать научно-образовательные кластеры в рамках программы реиндустриализации Новосибирской области.
Как сообщалось, министер образования и науки России официально озвучил список из 15 вузов, подавших заявки на участие в конкурсе на создание "опорных университетов", победители которого присоединят к себе более слабые вузы своего региона и получат государственную поддержку в 2016-2018 гг.
Победители должны быть определены 1 февраля.
Объединенный "опорный" вуз впоследствии должен существенно повысить свое значение и эффективность: в частности, консолидированный бюджет нового университета должен превысить 2 млрд рублей, что в три раза выше бюджета среднестатистического регионального вуза. Также объединенный вуз должен нарастить число студентов-очников до 10 тыс. человек, долю магистрантов и аспирантов - до 20% и активизировать научную и проектную деятельность.
В начале лета в Минобрнауки РФ объявили о масштабной программе создания опорных вузов в регионах, которая предполагает объединение слабых вузов с более сильными. Как заявил в середине августа замглавы министерства Александр Климов, количество таких многопрофильных опорных университетов планируется довести до полутора сотен.
Объединенный вуз, выиграв конкурс, получит дополнительное финансирование. Предполагается, что опорный университет в итоге станет главным научно-образовательным центром в своем регионе. Вузы Москвы и Петербурга в конкурсе не участвуют.