Кемерово. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "СУЭК-Кузбасс" в 2014 году планирует завершить реализацию ряда инвестпроектов, направленных на увеличение добычи на предприятиях компании, сообщил гендиректор "СУЭК-Кузбасса" Евгений Ютяев на пресс-конференции в понедельник, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
По его словам, речь идет, в частности, о разрезе "Камышанский", мощность которого планируется увеличить до 4 млн тонн угля в год, шахтах "Котинская" (рост до 5 млн тонн), "Талдинская-Западная 2" (рост до 4 млн тонн), "Полысаевская" и "Комсомолец" (каждая - до 2,3 млн тонн).
Согласно материалам компании, в 2013 году на "Камышанском" было добыто 2 млн тонн угля, на шахте "Котинская" - 3 млн тонн, "Талдинской-Западной 2" - 3,2 млн тонн, "Полысаевской" и "Комсомольце" - 1,7 млн тонн и 1,4 млн тонн угля соответственно.
Таким образом, общая добывающая мощность предприятий компании должна увеличиться на 6,4 млн тонн угля в год.
Как сообщалось, в 2013 году "СУЭК-Кузбасс" добыл 32,6 млн тонн угля, таким образом, мощность предприятий углекомпании вырастет на 20%.
Е.Ютяев также отметил, что "СУЭК-Кузбасс" продолжает развивать шахту им. Рубана. По его словам, до 2017 года предприятие планируется вывести на показатель 4,5 млн тонн угля в год.
"Проектная мощность (4,5 млн тонн угля в год - ИФ) будет достигнута с началом отработки участка "Магистральный", который компания приобрела в 2012 году", - сказал Е.Ютяев. Согласно материалам "СУЭК-Кузбасса", в 2013 году на шахте им. Рубана было добыто 3,2 млн тонн угля.
Гендиректор "СУЭК-Кузбасса" отметил, что с начала 2013 года цены на энергетический уголь снизились на 28% и продолжают снижение.
"Ситуация очень тяжелая. (…) Она динамично развивается в негативную для нас сторону, цены падают. Думаю, что в летний период они достигнут очередного минимума", - сказал Е.Ютяев.
Отвечая на вопрос, для чего компании увеличивать добычу в период, когда цены и спрос на уголь снижаются, Е.Ютяев заявил, что увеличение добычи также является одним из способов сокращения издержек. Он уточнил при этом, что наращивать объемы нужно, "понимая рынок, его емкость".
"СУЭК" - крупнейшее в РФ угольное объединение по объему добычи. На 100% принадлежит SUEK Plc, в которой 91,2% контролирует Андрей Мельниченко.
"СУЭК-Кузбасс" создан в рамках реструктуризации и консолидации региональных угольных "дочек" "СУЭК".
СУЭК-Кузбасс намерен в 2014г завершить модернизацию фабрики на шахте "Комсомолец"
ОАО "СУЭК-Кузбасс" планирует в 2014 году завершить модернизацию обогатительной фабрики на шахте "Комсомолец" (г.Ленинск-Кузнецкий), сообщил генеральный директор компании Евгений Ютяев.
По его словам, компания уже направила на модернизацию предприятия 500 млн рублей, в текущем году планируется вложить еще 180 млн рублей.
"Концепция модернизации фабрики - это (переход - ИФ) к замкнутой водно-шламовой схеме, которая позволит уйти от открытых отстойников и шламонакопителей, - сказал Е.Ютяев. - Кроме того, замыкая водно-шламовую схему, мы можем иметь дополнительный процент получения концентрата за счет извлечения его из шлама".
Гендиректор подчеркнул, что проект имеет большое социальное значение, поскольку предприятие находится в черте города.
Е.Ютяев добавил, что модернизация ОФ на шахте "Комсомолец" является частью программы сокращения издержек, реализуемой "СУЭК-Кузбассом" в ситуации падения спроса и цен на уголь.
Как пояснили агентству в пресс-службе компании, на 2014 год намечено завершение строительных работ, связанных с модернизацией фабрики, срок ввод объекта в эксплуатацию пока не определен. В результате модернизации мощность переработки не изменится и будет составлять 2,3 млн тонн угля в год.
"СУЭК-Кузбасс" в 2014 г. планирует увеличить экспорт угля на 4,8%
ОАО "СУЭК-Кузбасс" в 2014 году планирует поставить на экспорт порядка 22 млн тонн угля, сообщил гендиректор компании Евгений Ютяев в понедельник на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
Согласно материалам компании, в 2013 году "СУЭК-Кузбасс" экспортировал 21 млн тонн угля. Таким образом, в этом году показатель может вырасти на 4,8%.
"В минувшем году мы добыли 32,6 млн тонн угля, в этом планируем 33,9 млн тонн. То есть мы прирастаем на 1,5 млн тонн, и этот объем планируем поставить на экспорт", - сказал Е.Ютяев.
По его словам, увеличивать объемы отгрузки компания намерена через порт Ванино (Хабаровский край). "Речь идет, прежде всего, о развитии собственных портовых мощностей и, прежде всего, об азиатском рынке", - сказал Е.Ютяев.
В то же время, компания намерена увеличивать реализацию угля на внутреннем рынке, в частности, на рынке сортовых углей СФО и Кемеровской области.
"Рынок сортовых углей в Кемеровской области - самый емкий в РФ, он составляет порядка 4-4,5 млн тонн угля (в год - ИФ). Основные потребители здесь - это ЖКХ и население. По статистике прошлого года доля "СУЭК-Кузбасса" на этом рынке составляет порядка 15%", - сказал Е.Ютяев, подчеркнув, что на этом рынке компания является новичком.
Он напомнил, что "СУЭК-Кузбасс" с февраля 2014 года реализует программу "Сортовые угли", в рамках которой в СФО создается сеть складов для розничной продажи угля организациям и частным лицам. Первый такой склад был организован на площадке сервисного автотранспортного предприятия - Управления по профилактике и рекультивации в г. Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область).
Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе "СУЭК-Кузбасс", до конца 2014 года компания намерена открыть 6 складов в Кемеровской области, по одному в Барнауле и Омске. В перспективе за счет складов планируется реализовывать порядка 200 тыс. тонн угля в год.
СУЭК-Кузбасс в 2014г намерен увеличить выработку электроэнергии из метана на 64%
ОАО "СУЭК-Кузбасс" планирует в 2014 году выработать 12 млн кВт.ч электроэнергии за счет сжигания метана, добываемого из угольных пластов в рамках дегазации, сообщил гендиректор "СУЭК-Кузбасса" Евгений Ютяев.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе "СУЭК-Кузбасса", в 2013 году из метана на специальных контейнерных теплоэлектростанциях было выработано 7,3 млн кВт.ч электроэнергии. Таким образом, в этом году данный показатель планируется увеличить на 64%.
По словам Е.Ютяева, в 2013 году стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, выработанной из метана, составляла 2,99 рубля, в 2014 году, с учетом роста объемов выработки, она сократилась до 2,4 рубля за кВт.ч. Вместе с тем, по словам гендиректора "СУЭК-Кузбасса", рыночная цена 1 кВт.ч в настоящее время составляет менее 2 рублей.
Е.Ютяев подчеркнул, что об экономической целесообразности и эффективности выработки электроэнергии из метана в указанных объемах можно говорить только с учетом того, что она является попутным продуктом. "В противном случае мы бы просто пробурили скважину и качали, просто выбрасывали метан в атмосферу. Первая и основная задача дегазации - обеспечить безопасные условия работника в шахте", - сказал гендиректор.
Он сообщил также, что "СУЭК-Кузбасс" до 2016 года планирует перевести на метан котельную шахты "Полысаевская". На 2014 года намечены проектные работы, на 2015 год - реализация проекта. Его стоимость, по словам Е.Ютяева, оценивается в 260 млн рублей и имеет, в первую очередь, социальное значение. "Котельная находится в черте города Полысаево, 60% теплоэнергии от нее подается в жилой сектор. Перевод котельной с угля на метан позволит улучшить экологическую ситуацию в городе", - сказа Е.Ютяев.
Он напомнил, что в настоящее время входящая в состав компании шахта им. Кирова полностью обеспечивает себя теплом и электроэнергией за счет утилизации метана, извлеченного из угольных пластов в рамках реализации политики промбезопасности.
"СУЭК-Кузбасс" в 2014г вложит в промбезопасность порядка 1 млрд руб.
ОАО "СУЭК-Кузбасс" в 2014 году направит на обеспечение безопасных условий труда на предприятиях компании около 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор ОАО Евгений Ютяев.
Он уточнил, что в 2013 году компания вложила в создание безопасных условий труда на собственных предприятиях также порядка 1 млрд рублей.
В ходе пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в понедельник, Е.Ютяев отметил, что, наряду со стандартными пунктами расходов (приобретение средств спецзащиты, обучение сотрудников и пр.), указанные средства будут направлены на внедрение техустройств, которые призваны минимизировать влияние человеческого фактора как на производственный процесс, так и на контроль над соблюдением норм и правил безопасности.
"Мы не можем на 100% уйти от человеческого фактора, но создать такую систему, где человеческий фактор будет иметь минимальный процент, мы обязаны", - подчеркнул Е.Ютяев.
В частности, до конца 2014 года планируется оснастить четыре шахты "СУЭК-Кузбасса" системами промышленного видеонаблюдения. "Но это не просто картинка того, что происходит на конкретном объекте, а система, позволяющая мониторить ситуацию и, главное, не позволять сотрудникам нарушать правила безопасности", - сказал глава компании.
"Скажем, видеокамера стоит в выработке, где находится транспортный конвейер, предназначенный для транспортировки горной массы. И если человек (шахтер - ИФ) захотел почему-то залезть на этот конвейер и поехать, видеокамера сразу все отключит и не даст конвейеру работать", - привел пример гендиректор.
Он добавил, что система промышленного видеонаблюдения является отечественной разработкой, "нигде в мире такой больше нет".
По словам Е.Ютяева, соответствующими системами видеонаблюдения к настоящему времени уже оснащены шахты им. Кирова и "Котинская", в июле-августе камеры будут смонтированы на шахтах "Талдинская Западная 1" и "Талдинская Западная 2".
Другое ноу-хау "СУЭК-Кузбасса" в области промбезопасности - магнитные станции, которые "управляют" электропитанием оборудования в проходческих забоях шахт.
"Такие станции являются на 100% компьютероуправляемыми и могут обслуживаться только людьми, имеющими специальный доступ к такому оборудованию. То есть человек, находясь в забое, никак не может повлиять на эту станцию", - сказал Е.Ютяев. Он уточнил, что идея станций принадлежит сервисному предприятию "СУЭК-Кузбасса" ООО "Сиб-Дамель", оно же будет их выпускать.
По словам Е.Ютяева, в июле 2014 года эксплуатация магнитных станций начнется в проходческих забоях шахты им. Рубана, в ближайшие 3 года аналогичными станциями планируется оснастить все 9 шахт компании.