Кемерово. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налоговики Кемеровской области по итогам 2012 года прогнозируют поступления в консолидированный бюджет в размере 97 млрд рублей, что ниже поступлений прошлого года на 19%, сообщила руководитель УФНС России по Кемеровской области Надежда Газизулина на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакса" в Кемерово.
"Из них в федеральный бюджет мы ожидаем поступления в размере 15 млрд рублей, в областной бюджет - 62 млрд рублей, в местный - 20 млрд рублей", - сказала Н.Газизулина.
Она добавила, что по итогам 10 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет на территории региона мобилизовано более 80 млрд рублей, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в федеральный бюджет поступило 9 млрд рублей, в региональный - 71 млрд рублей.
По словам Н.Газизулиной, снижение отмечается по двум доходообразующим налогам: по НДС (на 13 млрд рублей) и налогу на прибыль организаций (на 10 млрд рублей). Снижение поступления платежей по НДС обусловлено ростом его возмещения "как в связи с увеличением объема экспортных поставок, так и с ростом внутрироссийских операций".
"Снижение поступлений по налогу на прибыль произошло, в основном, вследствие сокращения финансовых результатов деятельности предприятий угольной отрасли, которые дают порядка 40% общих поступлений", - сказала Н.Газизулина, добавив, что ухудшение финрезультатов угледобывающих предприятий произошло в результате "нестабильного спроса на уголь и снижения цен на угольную продукцию".
В числе факторов, положительно сказавшихся на объеме налоговых поступлений в Кемеровской области в 2012 году, руководитель УФНС назвала рост фонда оплаты труда на 16%, ставший предпосылкой для роста сборов по налогу на доходы физлиц на 17%. Кроме того, в результате увеличения стоимости имущества организаций и кадастровой стоимости земельных участков платежи по имущественным налогам выросли на 1 млрд 100 млн рублей. "Позитивное влияние оказывает и проводимая межведомственной комиссией работа по легализации налогооблагаемой базы и выявлению новых неучтенных объектов недвижимости, земельных участков", - отметила Н.Газизулина.
Говоря о прогнозе налоговых сборов в 2013 году, представители УФНС России по Кемеровской области отметили, что, по их мнению, "по областному бюджету они будут не ниже этого".
"Резервы будем искать в увеличении налогооблагаемой базы <. . . > У нас есть еще "серые" зарплаты - и НДФЛ, и земельные участки, на которых нет собственников, но которыми пользуются, - это тоже налогооблагаемая база", - сказала Н.Газизулина, отметив, что нередки случаи, когда земли, оформленные как сельскохозяйственные, используются для других целей, к примеру, для добычи полезных ископаемых, однако в категорию земель промышленного пользования они не переведены.
Она также сообщила, что к настоящему времени сумма консолидированной задолженности Кемеровской области составляет 27 млрд рублей, где 70% суммы составляет задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства.
Предприятия-банкроты в ЖКХ Прокопьевска лишают бюджеты почти 700 млн руб налогов - УФНС
Порядка 1 млрд рублей задолженности по текущим налоговым платежам сформировалось у предприятий ЖКХ Кемеровской области, сообщил начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС по региону Сергей Вахрушев.
"В большей степени это касается Прокопьевска: практически все ЖКХ города Прокопьевска на сегодняшний день в процедурах банкротства, и они - бесконечны", - заявил С.Вахрушев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
Представитель ведомства уточнил агентству, что на предприятия ЖКХ Прокопьевска приходится порядка 70% задолженности, то есть, около 700 млн рублей. При этом он подчеркнул, что в числе предприятий-банкротов есть как частные, так и муниципальные.
"Мы направляли в следственные органы схему банкротств предприятий ЖКХ города Прокопьевска: одно предприятие наращивает долги, идет на банкротство. Создается новое предприятие, имущественный комплекс переводится с предприятия-банкрота на вновь созданное, оно, в свою очередь, тоже банкротится, проработав год-полтора, и это повторяется на протяжении ряда лет", - сказал С.Вахрушев.
Ни по одному из направленных в компетентные органы материалу какого-либо процессуального решения принято не было, добавил он.
Остальные 30% задолженности по налогам, по данным представителя УФНС, приходится на сферу ЖКХ городов Междуреченск, Осинники, Топки.