Репортажи 3 марта 2011 г. 17:11

Московский Центр развития коллекторства и МДМ банк представили в Кемерово новые технологии воздействия на автодилеров-должников

Московский Центр развития коллекторства и МДМ банк представили в Кемерово новые технологии воздействия на автодилеров-должников

Кемерово. 3 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые технологии воздействия на злостных должников - автодилеров представил Центр развития коллекторства (Москва) на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По словам генерального директора Центра Дмитрия Жданухина, новый проект "Долги автодилеров" является продолжением серии коллекторских проектов "Долги в строительстве", "Долги ритейловых сетей", "Долги и коррупция", которые способствовали развитию инновационных внесудебных технологий взыскания и помогли многим кредиторам взыскать долги.

По словам Д.Жданухина, отличительной "особенностью автодилеров является то, что их активы - автомобили, а автоцентры, через которые они реализуются - небольшая часть активов". Должники используют схожие схемы уклонения от погашения задолженности, в частности, это перевод бизнеса на другое юрлицо без долгов и "управляемое" банкротство. При этом если перевод активов в виде недвижимости - процесс сложный, то перезаключение договора с поставщиками автомобилей проблем не вызывает.

Схемы ухода от исполнения кредитных обязательств участники пресс-конференции представили на примере конкретного кемеровского бизнесмена, компании которого являются дилерами "АвтоВАЗа": "Авто-Риджен", "Август-Риджен", ООО "Авто Град Кемерово". "Этими компаниями руководил, или учреждал, или иным образом влиял на их работу бизнесмен Сергей Просеков", - сказал Д.Жданухин.

По словам замдиректора кузбасского филиала МДМ Банка Елены Макаровой, с 2008 года кредитное учреждение пытается через суд взыскать с этого предпринимателя задолженность. Сумма основного долга составляет 250 млн рублей.

Е.Макарова пояснила, что бизнесмен был клиентом банка с 2004 года. "Долг возник до кризиса. В 2008 году формируется портфель задолженности, деньги были целевые - только на оплату автомобилей "АвтоВАЗа", никаких других потребностей банк не кредитовал. Когда возникла задолженность, банк пошел навстречу постоянному клиенту и реструктурировал задолженность на 5 лет, но через 2 месяца он начал ликвидацию", - сказала он.

Гендиректор ООО "Бизнес-стратегии" (Кемерово) Евгения Ганина, представляющая интересы банка-кредитора, пояснила, что предприниматель начал ликвидацию с выводом в процедуру банкротства на всех компаниях, которые являлись как основными заемщиками, так и поручителями. По закону, в случае добровольной ликвидации, применяется упрощенная процедура банкротства и сразу вводится конкурсное производство - завершающая стадия банкротства и назначается заявленный банкротом конкурсный управляющий.

"Назначенный управляющий действовал в интересах должника - оспаривал требования банка, подлежащие включению в реестр требований кредиторов, при этом в него включались иные кредиторы, в том числе и по подложным документам - в отношении одного из таких требований возбуждено уголовное дело. Также возбуждено уголовное дело по факту попытки формирования текущей кредиторской задолженности для вывода денежных средств в случае продажи недвижимости - все кредиты были обеспечены залогом недвижимости. Затягивалась продажа имущества, которое используется новыми компаниями, также аффилированными с С.Просековым, для продажи автомобилей", - привела пример Е.Ганина.

Она также отметила "появление решения судов общей юрисдикции о взыскании в пользу С.Просекова как бывшего директора обществ-должников компенсаций при увольнении в размере по 25 млн рублей".

В итоге, по ее словам, кредитору удалось добиться отстранения конкурсного управляющего с двух предприятий должника. "В скором времени в рамках банкротства будет изъято недвижимое имущество организаций-должников", - сказала Е.Ганина.

"Как эксперт, могу отметить, что по преднамеренному банкротству практика не наработана, конкретных приговоров на страну - всего десятки. К тому же, как правило, на мошенников работают сильные юристы. Это приводит к ситуации, когда стандартные юридические методы необходимый результат дают с большим трудом и мы ставим вопрос о репутационной ответственности", - сказал Д.Жданухин.

Он отметил, что на основании исследования этого "типичного дела" было подготовлено научно-консультационное заключение. "Известные специалисты в области уголовного права и профессор уральской государственной юридической академии делают в нем заключением вывод - своего рода совет правоохранительным органам. Это заключение будет приобщено к материалам уголовного дела по эпизоду с решением собрания учредителей по поводу кредитных договоров", - сказал Д.Жданухин.

По его словам, такая научно-консультационная поддержка также является новой методикой, увеличивающей эффективность деятельности правоприменителей. Также к стандартным юридическим методикам - исполнительному производству, банкротству добавляются такие новые технологии, как корпоративное коллекторство, организация информационного сопровождения взыскания задолженности.

Д.Жданухин отметил, что улучшить ситуацию с долговой безопасностью в автобизнесе позволит объединение усилий кредиторов, юристов, коллекторов, ученых и правоохранительных органов.

В свою очередь генеральный директор Коллекторского агентства "Дружина" (Кемерово) Александр Берлинтегер отметил, что новые технологии уже внедряются в Кемеровской области и рассматривается возможность запуска специального реестра должников, в котором будут указываться участники организаций-должников на момент возникновения проблем и другие организации, где эти лица владеют долей или осуществляют управленческие функции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще