Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 июня 2018 года в 13:20 версия для печати  

Лебеди попали в маслянистую жидкость в Алтайском крае и теперь не могут летать

Барнаул. 13 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Алтайского кря проверят сообщение о стае лебедей, пострадавших при попадании в горячее масло на полях, сообщает пресс-центр регионального ведомства в среду.

"Организованы проверочные мероприятия по сообщениям граждан о попадании белых лебедей в маслянистую жидкость, в связи с чем, ими потеряна способность летать", - говорится в сообщении.

Орнитолог Алексей Эбель сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что стая из 17 лебедей была замечена на прудах Павловского района. Лебеди не могли летать и их гоняли собаки. Местные жители поймали 9 птиц и отвезли их в ветклинику в Барнаул. Один лебедь погиб. Еще трех птиц нашли позднее орнитологи в районе нефтебазы - они тоже не могли летать.

Ученый предположил, что птицы попали в отходы производства подсолнечного масла - рядом находится предприятие по переработке подсолнечника. Так как стояла жара, а масло было горячим и жидким, перья птиц пропитались им сразу.

"Птицы, уже садясь, вероятно, поняли, что это что-то не то: у них есть ожоги на лапах. Вероятно, выбирались, помогая себе крыльями, поэтому изгваздались полностью. После этой "масляной ванны" перо слиплось полностью, терморегуляции не было никакой. На сегодня так и остается только 12 отловленных птиц, куда делись остальные - непонятно. Один лебедь пал, еще два слабые: у одного, вероятно, отравление или ожог дыхательных путей, у второго паралич хвостового отдела", - подчеркнул А.Эбель.

Он отметил, что лебедей придется выхаживать еще длительное время: перо уже не восстановить, необходимо ждать процесса новой "линьки".

В региональном министерстве природных ресурсов агентству подтвердили факт инцидента с лебедями. "В настоящий момент устанавливается причина произошедшего и источник масла в поле, работает комиссия Росприроднадзора", - сказали в министерстве.

Нт ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.