Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 июня 2018 года в 11:06 версия для печати  

Испанская делегация посетила первое в Кузбассе предприятие по производству радужной форели

Рабочая встреча по вопросам развития образовательных и научных проектов в аквакультуре и развитию научного обмена между Россией и Испанией прошла на базе первого в Кузбассе предприятия по производству радужной форели.

В Юргу прибыли атташе по образовательным вопросам Посольства Королевства Испании господин Хосе Аурелио Льянеса Вильануэва и Почетный Консул Королевства Испании по Сибирскому федеральному округу господин Ди Тата Франсия Пабло Гастон.

Для высоких гостей экскурсию по предприятию провели генеральный директор Игорь Гусев и технический директор Борис Горшунов ООО "Сибирская инвестиционная группа". Гости высоко оценили проект, реализованный в краткие сроки с нуля, назвав его образцовым.

Испания считается страной с передовым опытом по внедрению проектов в сфере аквакультуры, в частности, в сфере производства кормов. В настоящее время юргинский завод уже использует продукцию испанских производителей кормов, также зарубежные партнеры планируют принять участие в реализации нового проекта - строительстве комбикормового завода.

Принимавший участие в рабочей встрече и.о. заместителя губернатора Кемеровской области (по агропромышленному комплексу) Алексей Харитонов сообщил, что проекты по развитию завода включены в перечень важнейших проектов стратегии развития Кемеровской области, и власти готовы способствовать налаживанию сотрудничества кузбасского бизнеса с зарубежными партнерами.

Также в рабочей встрече приняли участие главный консультант отдела международных связей администрации Кемеровской области Федотов Евгений Николаевич, директор ГКУ Кемеровской области Агентство по привлечению и защите инвестиций Куприянов Виталий Викторович, начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской торгово-промышленной палаты Ершов Алексей Александрович, инвесторы завода по производству радужной форели, ученые и руководители ВУЗов СФО (Кемеровский Государственный университет, Кемеровский Технологический институт пищевой промышленности, Биологический институт Томского Государственного университета, Юргинский Технологический институт Томского Политехнического университета, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Томский Государственный университет).

В ходе пленарной части мероприятия обсуждались, в том числе, примеры взаимодействия научного сообщества и бизнеса в вопросах сохранения биоразноообразия и минимизации воздействия промышленности на окружающую среду.

В рамках встречи с презентациями выступили представители вузов. Доклады касались новых разработок и уже реализованных проектов по внедрению инновационных технологий очистки природных и сточных вод; рационального использования водных ресурсов; организации производства высокобелковых добавок; перспективных направлений международного обмена.

Генеральный директор СИГ Игорь Гусев отметил, что некоторые из представленных разработок заинтересовали компанию, и завод рассмотрит возможность их внедрения.

Для справки:

ООО "Сибирская инвестиционная группа" (СИГ) ввело в эксплуатацию первую очередь завода мощностью до 1,007 тыс. тонн осенью 2017 года. Инвестиции составили 700 млн рублей, проект профинансировала лизинговая компания ПАО "ТрансФин-М". Это первый проект, реализованный на территории опережающего социально-экономического развития Кузбасса - ТОСЭР "Юрга".

В начале 2018 года СИГ приступила к строительству второй очереди завода, которая позволит выйти на проектную мощность 2-2,5 тыс. тонн радужной форели в год. В строительство второй очереди, ввод которой в эксплуатацию намечен на начало 2019 года, планируется вложить 900 млн рублей, еще 200 млн рублей будет направлено на создание цеха переработки.

В рамках второй очереди планируется построить, в том числе, 2 цеха по выращиванию рыбы по 3,5 тыс. кв. метров каждый, инкубационно-мальковый цех и складские помещения, второй энергоблок и кислородную установку.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.