Интерфакс-Россия
  Опубликовано 31 мая 2018 года в 12:23 версия для печати  

Губернатор Забайкальского края Н.Жданова: "Петербургский экономический форум прошел для нас более чем плодотворно"

                 - Наталья Николаевна, в начале мая правительство РФ утвердило перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края из 36 пунктов. Что дает этот документ? Как он будет работать? Какие приоритеты были определены при его составлении?

                 - Да, 3 мая председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил Перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025 годы. Он включает 36 мероприятий и нацелен на решение важнейших для края вопросов: развитие приграничного сотрудничества, реализацию приоритетных инвестиционных проектов, развитие минерально-сырьевой базы, строительство объектов дорожной, энергетической и социальной инфраструктуры.

                 Общий объем финансирования заявленных мероприятий - 42,7 млрд рублей, из которых основную часть - 27,5 млрд рублей - составляют средства инвесторов, 14,6 млрд рублей - средства федерального бюджета, еще 573,3 млн рублей - средства краевого бюджета.

                 Что это нам дает? И как будет работать Перечень? Мы возлагаем на него большие надежды. Нас услышали и поддержали федеральные органы исполнительной власти. Первый шаг уже сделан - принят документ в целях социально-экономического развития края, рассчитанный на долгосрочный период (8 лет). Для его успешной реализации нужно сделать немало. В первую очередь необходимо тесное взаимодействие правительства края, федеральных органов власти и организаций, участвующих в нем, на всех стадиях реализации мероприятий. Второе - это, конечно, финансовая составляющая Перечня мероприятий. Без помощи федерального центра его реализация в полном объеме и качественно будет невозможна. Надеемся на поддержку и понимание министерства финансов и отраслевых министерств в необходимости предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий Перечня.

                 В рамках реализации Перечня мероприятий будет осуществляться строительство и реконструкция инфраструктурных объектов. Это объекты электросетевого комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения и культуры, также объекты приграничной инфраструктуры. Все это позволит улучшить уровень жизни граждан в крае. Будут созданы условия для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

                 К слову сказать, результат уже есть. В начале июня депутаты госдумы рассмотрят изменения в федеральный бюджет. Там есть строка, которая предусматривает около 960 млн. рублей на строительство рудника №6. В этой связи выражаю огромную благодарность председателю Совета федерации Валентине Матвиенко за поддержку и помощь.

                 - Давайте остановимся на приоритетных направлениях Перечня конкретнее.

                 - Одним из них является создание условий для развития приграничного сотрудничества, туристической деятельности, наращивания экспорта. В этих целях предусматривается подготовка межправительственного соглашения о создании приграничного пространства для совместного взаимовыгодного экономического развития между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР), а также реализация проектов по реконструкции автомобильных пунктов пропуска Олочи, Староцурухайтуйский грузового направления МАПП Забайкальск, создание нового пешеходного пункта пропуска в приграничном торговом комплексе "Забайкальск-Маньчжурия".

                 В целях реализации масштабных инвестиционных проектов предусмотрено, в частности, строительство и реконструкция объектов электросетевого комплекса для техприсоединения горнопромышленных узлов Забайкальского края к электрическим сетям - это ГОК "Наседкино", месторождения "Зашуланское", "Чинейское" и другие. Кроме этого, строительство одноцепной высоковольтной линии Тында-Лопча-Хани-Чара, реконструкция подстанции Чара (реализация проекта по освоению Удоканского месторождения). Планируется также разработать механизм субсидирования процентов по инвестиционному кредиту на реализацию проекта по освоению Аргунского и Жерлового месторождений урана (строительство рудника №6 на Приаргунском производственном горно-химическом объединении).

                 Для развития агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности запланирована, в частности, реализация инвестиционного проекта по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства АО "Племенной завод "Комсомолец". В приграничных районах Забайкальского края предполагается реализовать пилотный проект, направленный на обеспечение эпизоотического благополучия. Планируется также создать Амазарский промышленный парк.

                 Запланированы инфраструктурные проекты в области транспорта, ЖКХ, здравоохранения, культуры.

                 - Есть ли у краевых властей планы по созданию в регионе новых территорий опережающего социально-экономического развития? Какой направленности они могут быть? Какие населенные пункты рассматриваются в качестве возможных площадок для ТОСЭР - Забайкальск, Первомайский?

                 - Правительством Забайкальского края в настоящее время прорабатывается вопрос создания новой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории Каларского района Забайкальского края. В связи с наличием высокого инвестиционного потенциала Каларского района и реализацией там крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением Апсатского каменноугольного месторождения (инвестор ООО "Арктические разработки"), Чинейского месторождения титано-магнетитовых и медносульфидных руд (инвестор ОАО "Забайкалстальинвест") и Удоканского месторождения меди (инвестор ООО "Байкальская горная компания"), необходимо комплексное развитие севера Забайкальского края.

                 Создание ТОСЭР позволит сформировать благоприятные условия для привлечения дополнительных инвестиций на создание необходимой инфраструктуры для реализации инвестпроектов, что позволит обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие района в целом и создание комфортных условий для населения.

                 - На прошедшем Петербургском экономическом форуме Забайкальский край впервые представил свою экспозицию. Площадка такого уровня предполагает презентацию крупных проектов, способных придать серьезный и долговременный импульс развитию экономики региона. Расскажите о ключевых для Забайкалья проектах.

                 - В настоящее время в Забайкальском крае реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики региона.

                 Так, в октябре 2017 года осуществлен ввод первой очереди Быстринского горно-обогатительного комбината. Общий объем инвестиций, вложенных в проект, включая инфраструктуру, составил более 90 млрд рублей. Запасы месторождения составляют около 300 млн тонн руд, содержащих медь, золото и железо. Это мощнейшее предприятие, оснащенное новейшими технологиями и отвечающее современным мировым стандартам, которое даст серьезный импульс развитию экономики региона и окажет существенное влияние на увеличение грузовой базы Забайкальской железной дороги. Годовая мощность Быстринского ГОКа по проекту составляет 10 млн тонн руды в год. Уже в 2018 году предприятие планирует произвести около 6,5 тонны золота в концентрате, 40 тыс. тонн меди в концентрате и 1 млн тонн магнетитового концентрата. Золотосодержащий гравиоконцентрат планируется направлять в Красноярский край на переработку и аффинаж; медный и магнетитовый концентраты - в Китай.

                 К сентябрю 2018 года планируется ввод обогатительной фабрики в рамках проекта освоения Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения. Проектом предусматривается строительство горно-обогатительного комбината для освоения Нойон-Тологойского месторождения и добычи 108,6 тыс. тонн свинцового концентрата, 141,3 тыс. тонн цинкового концентрата в год. Производительность фабрики составит до 1 млн тонн руды в год. В дальнейшем планируется строительство второй обогатительной фабрики производительностью 2,2 млн тонн руды в год. В рамках данного проекта планируется создание 4063 рабочих мест, уже создано 711 мест.

                 Отдельно необходимо выделить проект освоения Удоканского месторождения меди, где сейчас начато полномасштабное проектирование объектов горно-металлургического комбината, ввиду его масштабности и долгосрочности. Удоканское месторождение меди располагается в Забайкальском крае в 28 км к югу от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали и является крупнейшим в России и одним из крупнейших неразработанных месторождений меди в мире. Запасы Удокана по российской классификации оцениваются в 20,1 млн тонн меди, ресурсный потенциал - более 27 млн тонн. Реализацию проекта освоения Удоканского месторождения меди осуществляет ООО "Байкальская горная компания", входящее в USM. Проект предусматривает создание комплекса по добыче медной руды, попутных компонентов и промышленного производства медного концентрата и катодной меди с переработкой 36 млн тонн руды в год.

                 Важное значение для экономики Забайкальского края имеет проект создания лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края. Инвестор - ЗАО "Хэйлунцзянская международная инвестиционная корпорация по освоению ресурсов "Синбан". Управляющая компания на территории Забайкальского края - ООО "Целлюлозно-промышленный комбинат "Полярная". Проект по строительству целлюлозного завода находится в активной стадии реализации, начался монтаж основного технологического оборудования, выполняются строительно-монтажные работы на 46 объектах. Уже в текущем году предприятие планирует перевезти в КНР 83,6 тыс. тонн пиломатериалов, в 2019-2035 гг. объем перевозки пиломатериалов составит 176 тыс. тонн ежегодно. С 2022 по 2025 гг. объем перевозок сульфатной небеленой целлюлозы в КНР составит 243,5 тыс. тонн в год, к 2030 году показатель увеличится до 400 тыс. тонн целлюлозы в год.

                 Ведутся подготовительные работы по организации запуска строительно-монтажных работ на Амазарском целлюлозном заводе.

                 Необходимо отметить также проект увеличения объемов производства продукции растениеводства ООО "Племенной завод "Комсомолец". Инициатор проекта поставил себе амбициозную задачу по введению в сельскохозяйственный оборот 117 тыс. га залежных земель в 2017-2021 годах в дополнение к существующим 17,5 тыс. га. Проектом предусмотрено производство зерновых, кормовых культур и рапса до 76,2 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит Забайкальскому краю к 2026 году занять лидирующее место в России по производству рапса.

                 Существенное влияние на экономику региона в ближайшие годы окажет реализация следующих проектов: освоение Апсатского месторождения каменного угля (2018 год - 600 тыс. тонн, 2019 год - 500 тыс. тонн, 2020-2021 - 1 млн тонн, 2022-2023 - 2 млн тонн, в дальнейшем планируется выход на уровень добычи до 3 млн тонн в год); наращивание объемов производства ОАО "Ново-Широкинский рудник" (проект предполагает реконструкцию рудника с приростом объемов производства в 1,6 раза - до 1,4 млн т в год). Важно также освоение Зашуланского каменноугольного месторождения (инвестор - ООО "Разрезуголь"). Проектная мощность - 1 млн тонн угля в год. На месторождении завершены геологоразведочные работы. ООО "Разрезуголь" приступило к проектированию первой очереди строительства разреза. В 2017 году на участке N1 Зашуланского месторождения добыто 20 тыс. тонн угля для муниципальных нужд и 80 тыс. тонн поставлено на экспорт. Необходимо упомянуть также техническое перевооружение производства, строительство рудника N6 на базе Аргунского и Жерлового месторождений. Проектная мощность производства - 2,3 тыс. тонн закиси-окиси урана (U308) в год. Важен и экспорт сибирского зерна в КНР, первый зерновой железнодорожный терминал "Забайкальск-Маньчжурия" (инвестор - ООО "Забайкальский зерновой терминал"). Проект предполагает организацию перевалки до 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур из российских вагонов зерновозов в китайские вагоны и возможность единовременного хранения до 80 тыс. тонн. Сюда же можно добавить и проект комплексной модернизации производства и переработки импортозамещающей сельскохозяйственной продукции (инвестор - ООО "Олекан"). Проектом предусмотрено производство зерна в объеме 4,5 тыс. тонн в год, сена - 2,5 тыс. тонн, силоса - 3,8 тыс. тонн, молока - 800 тонн, мяса - 230 тонн.

                 Достаточный потенциал роста имеется в лесной и деревообрабатывающей отрасли, в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, металлургическом производстве.

                 - Уже можно подвести предварительные итоги форума. Насколько плодотворно он прошел для Вас и Забайкальского края, какие договоренности были достигнуты, какие важные соглашения подписаны? Какой эффект, по Вашей оценке, это даст в перспективе для региона?

                 - Считаю, что форум 2018 года прошел для нас более чем плодотворно. Нами была проведена большая работа по подготовке к форуму, организована и представлена экспозиция региона.

                 Наличие своего стенда позволило нам совершенно по-другому выстроить работу делегации Забайкальского края по подписанию соглашений и проведению рабочих встреч.

                 В рамках форума было подписано 9 соглашений с такими организациями, как ПАО "ГМК "Норильский никель", АО "Сибирская угольная энергетическая компания", АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", АО "Российский экспортный центр", ООО "Байкальская горная компания" и соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с правительством Москвы и Советом министров Республики Крым.

                 В рамках форума проведены рабочие встречи с руководителями федеральных органов исполнительной власти, где были рассмотрены проблемные вопросы Забайкальского края. Это одна из авторитетных площадок страны, как правило, в нём участвуют все наши основные инвесторы, которые работают с нами или планируют начать сотрудничество. Если оценивать финансовый и экономический эффект документов, подписанных на форуме, по предварительной оценке он составляет более 2 млрд рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.