Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 мая 2018 года в 14:32 версия для печати  

Пострадавший при пожаре крупный спорткомплекс в Красноярске приведут в порядок к Универсиаде-2019

Красноярск. 11 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несмотря на серьезные повреждения после крупного пожара, дворец спорта имени Ивана Ярыгина в Красноярске будет готов к проведению соревнований самого высокого уровня - к началу XIX зимней Универсиады, которая пройдет в этом сибирском городе в марте 2019 года.

Такое заявление сделали представители правительства Красноярского края и стройкомпании, которая проводит реконструкцию данного спорткомплекса, на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске в пятницу.

"Два проектных института - "Красноярскгражданпроект" и "ПромНИИпроект" - уже дали предварительное заключение, что несущие конструкции спорткомплекса не пострадали. Окончательные выводы будут сделаны после лабораторных исследований. Тем не менее, у нас есть основания начать работы по ликвидации последствий пожара, а затем продолжить реконструкцию дворца Ярыгина. Такие работы уже ведутся", - заявил и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

По словам С.Алексеева, сроки сдачи объекта в эксплуатацию сдвигать не будут. "К 30 сентября все работы надо завершить. Во второй половине декабря мы планируем провести там (в спорткомплексе - ИФ) тестовые соревнования по керлингу с тем, чтобы к Универсиаде ярыгинский дворец был безусловно готов", - пояснил глава красноярского Минспорта.

"Сейчас мы устраняем последствия пожара: с помощью специального оборудования убираем сажу и копоть, демонтируем разбитые витражи, разбираем перегородки. Здесь работает порядка 80 человек. Там где можно - продолжаем работы по реконструкции. На этом направлении у нас в настоящее время работает более 100 человек", - сообщил заместитель председателя правления ООО "Монолитхолдинг" Василий Прохоренко.

По словам В.Прохоренко, к моменту пожара "Монолитстрой" выполнила уже почти 70% запланированных работ по реконструкции на общую сумму около 1 млрд рублей. Подрядчик намерен устранить все последствия ЧП до 2 июня и ко 2 июля "догнать" установленный график строительно-монтажных работ. "Будем работать круглые сутки", - заявил В.Прохоренко.

При этом дополнительного финансирования из бюджета не будет. Затраты стройкомпании на ликвидацию последствий пожара должно возместить ООО "Страховой дом ВСК" (Москва). "Объект застрахован на всю стоимость госконтракта (более 1,5 млрд рублей - ИФ). Данный инцидент уже признан страховым. Группа наших специалистов сейчас ведет оценку нанесенного ущерба. Мы планируем закончить эту работу примерно через месяц, не позже", - утверждает вице-президент страховой компании Андрей Кузьмич.

Ранее сообщалось, что 8 мая в 5:32 по местному времени (1:32 мск), загорелся закрытый на реконструкцию дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Пожар был ликвидирован только через 4,5 часа. Площадь возгорания составила 250 кв. м.

Дворец Ярыгина - один из крупнейших спорткомплексов Красноярска. Реконструкция объекта проводилась в рамках подготовки к проведению в городе зимней Универсиады-2019.

По итогам соответствующего аукциона, прошедшего в сентябре 2016 года, подряд на переоборудование дворца для проведения международных соревнований по керлингу получило ООО "Монолитстрой" (Красноярск, входит в ГК "Монолитхолинг").

Стоимость контракта составила 1,589 млрд рублей. По договору компания-победитель должна закончить все строительно-монтажные работы до 30 сентября 2018 года.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.