Алексей Паньков: о вкусах метролога

"В нашем кабинете постоянно поддерживается определенная влажность и температура - это все очень важно для методики поверки приборов", - слесарь по контрольно-измерительным приборам РНУ "Парабель" Алексей Паньков показывает нам свое рабочее помещение, которое на первый взгляд больше напоминает офис менеджера. Кабинет человека, занимающегося поверкой приборов, выдают два эталона - устройства для определения точности показания грузопоршневых манометров. Алексей подсоединяет к прибору манометр, после чего кладет на эталон груз, похожий на чайное блюдце. "Этот груз создает давление в один килограмм. Теперь надо посмотреть на показание манометра. Если оно соответствует тому давлению, которое мы создали, то все исправно", - объясняет слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. По его словам, такая довольно редкая профессия востребована на любом крупном предприятии, но Алексею нравится в "Транснефти" и менять место работы он не собирается.

- Алексей Владимирович, откройте тайну - каким образом люди выбирают такую профессию?

- Я учился в Томском политехническом университете (ТПУ) на электрофизическом факультете. Дело в том, что я заканчивал физико-математический класс, родители выбрали то, что подходит мне по профилю, а также с заделом на будущее. Папа подумал и сказал "иди в Политех".

Учился я долго - брал отпуск, чтобы поработать. В этот период я трудился пекарем, мастером пекарни, грузчиком, экспедитором, оператором бобинорезательной машины на предприятии по производству упаковки. Много где поработал - время было такое.

Если говорить о "Транснефти", то сначала я работал слесарем в томском подразделении.

В РНУ я перешел в 2002 году по предложению тестя, который тут работал. Я согласился и еще ни разу не пожалел об этом решении. Здесь я уже стал техником по метрологии - поверителем. Официально такой специальности у метрологов нет, но, надеюсь, что в будущем это исправят.

Алексей Паньков: о вкусах метролога

- И с какой техникой приходится иметь дело?

- Мы занимаемся поверкой приборов учета, датчиков и их комплектов, приборов контроля давления и температуры, а также первичных преобразовательных приборов. После удовлетворительных результатов поверки на лицевую часть прибора или стекло наносится оттиск поверительного клейма. При этом надо помнить, что все приборы разные и, соответственно периодичность поверки у них тоже отличается. Например, если жидкостные термометры требуют поверки один раз в четыре года, то всем известные манометры - раз в год.

- У вас довольно специфичная и кропотливая работа. Неужели удается получать удовольствие от такого труда?

- Конечно, удается. Дело в том, что на каждый вид измерения мне каждые пять лет необходимо повышать квалификацию, и чем больше я учусь, тем больше понимаю, что я не так много знаю - за последние несколько лет законодательство в сфере метрологии очень сильно поменялось. Кроме того, в 2009 году я получил второе образование в ТПУ по специальности "Метрология, стандартизация, сертификация". Когда я только начинал работать, то, конечно, все было в новинку и казалось более увлекательным. Но сейчас, эти чувства вновь проявляются, когда сталкиваешься с какими-то новыми средствами измерения.

- В прошлый раз мы общались с вашей супругой Юлией, и она рассказывала про вашу семью. Как поживают ваши дети - Арина и Артемий?

- Арине уже 15 лет, Артемию - 8. Сын учится, а Арина все думает, где и какое получать высшее образование - все не может определиться. Готовить любит, но больше всего ей нравится заниматься выпечкой. Еще учит английский язык и хочет выучить корейский. Ее кумир - фигуристка Евгения Медведева, которая увлекается японской анимацией и корейской музыкой. Просит меня привезти из командировки сувениры, связанные с ее увлечениями.

Алексей Паньков: о вкусах метролога

- И часто случаются командировки?

- Недавно вот ездил в Томск и в Новосибирск, возил приборы на поверку. До этого, осенью ездил в Москву и Нижний Новгород. Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ) есть по всей стране, они отличаются друг от друга своей спецификой. Приборы бывают очень сложные. Например, у наших экологов есть очень сложные приборы, и закупать эталоны для их поверки нецелесообразно - дешевле отвезти технику в ЦСМ. Бывает, что определенных приборов в стране всего 100 штук, поэтому их везут на поверку в столичные институты. Самый крупный - Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева. Менделеев, кстати, по специализации был метрологом, председательствовал в первой палате мер и весов Российской империи. Я когда в школе учился, думал, что он был исключительно химиком.

- Есть ли место в мире, которое хотелось бы посетить?

- Я пять лет назад ездил на встречу с одноклассниками в Казахстан в город Текели, откуда я родом. Раньше там были шахты, где добывались свинцово-цинковые руды. Так вот, каждая восьмая пуля, выпущенная для нашей страны во время Великой Отечественной войны, делалась из свинца, добытого в городе Текели.

А вообще, на Канарские острова хотелось бы съездить. Я узнавал, и выяснилось, что это не так уж и дорого, как казалось раньше. Теперь надо подгадать отпуск. Да и летом можно в России отдохнуть, поэтому на Лазурный берег ехать надо зимой. Может быть, как-нибудь семьей соберемся, а пока поддерживаем отечественного производителя.

- С семьей путешествуете?

- Каждый год стараемся куда-нибудь ездить. Последние два года были в Крыму, а на новогодние праздники ездили на машине в Белокуриху. В этом году тоже хотим съездить отдохнуть, но пока не решили куда. Вариантов много: либо в Крым поедем, либо в Краснодарский край, но подальше от Сочи. Дело в том, что у нас отпуск выпадает как раз на время проведения Чемпионата мира по футболу. Представляете, сколько народу съедется в Сочи, чтобы посмотреть матчи! При таких условиях отдыхать будет проблематично.

Алексей Паньков: о вкусах метролога

- Не в обиде на футбол из-за шумных соревнований?

- Конечно, нет, футбол я люблю. Более того, я шесть лет заведовал спортивной частью в РНУ. У нас проводятся летние и зимние спартакиады. Там есть и футбол, и хоккей. И я как раз был капитаном футбольной команды. Кроме того, я занимался организацией спортивной работы, как настоящий спортивный функционер. Теперь подготовил достойного молодого сменщика, инициативного. Обновление кадров необходимо, так как человек со временем немного "перегорает" и устает от определенной деятельности. Но спортом я по-прежнему занимаюсь, являюсь капитаном нашей “канатной” сборной, занимаемся перетягиванием каната.

Между РНУ, а их три в "Транснефть - Центральная Сибирь", проходят соревнования на летней и зимней спартакиадах. На последней зимней спартакиаде, которая проходила в томском Академгородке, мы заняли первое общекомандное место. В РНУ сложились хорошие спортивные традиции, за 17 лет летних спартакиад только один раз занимали второе общекомандное место, а так всегда только первое. С зимними спартакиадами ситуацию в последние годы также "подтянули": раньше были и седьмыми, и вторыми, и третьими, но последние три года мы - первые.

- Помимо спорта чем еще увлекаются метрологи? Может быть, песни сочиняете?

- Мне медведь два раза на ухо наступил, я когда-то пытался научиться играть на гитаре, но как-то не сложилось. А хобби у меня есть - я готовить люблю. Поэтому частично заведую домашней кухней - на все праздники основные блюда поручают готовить мне. Салатами я не занимаюсь, а вот мясом - да. Готовлю плов, и бешбармак, и шашлык. Недавно дети попросили приготовить наггетсы (жареные в панировке кусочки куриного филе - ИФ), пришлось освоить это блюдо. Оказалось, что не так уж и сложно их делать.

Готовить учился сам, да бабушка делилась знаниями, когда я был еще ребенком - еще в первом классе блины сам пек. Даже и не знаю, откуда у меня такой интерес появился.

По молодости друзья предлагали мне поступить в кулинарный техникум, но я не хотел бы работать поваром в ресторане. Кулинария для меня - это, прежде всего, творчество, а в ресторане - скучный поток. Когда скучно и нет вдохновения, то и блюдо не получается. Более того, для определенных блюд нужен моральный настрой.

- В прошлый раз Юлия рассказывала, что вы думали о строительстве своего дома. Что-нибудь изменилось?

- Да, думали об этом. Сначала хотели купить дом, потом жена предложила его построить. Мы посчитали и решили, что строительство нецелесообразно. Дело в том, что-дочери-то уже 15 лет, еще два-три года, и она уедет учиться в университете. А квартира у нас немаленькая, живем не тесно.

- Тогда, может быть, лучше переехать в город?

- Так мы наоборот сюда в Парабель переехали из города в 2004 году. Сначала переехали на пару лет, пока работали вахтовым методом, а потом решили, что нам тут лучше. Может быть, для детей здесь не так много развлечений, как в городе, но здесь тише и безопасней - я спокоен за детей, когда они гуляют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще