Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 января 2018 года в 12:27 версия для печати  

Площадь нефтяного пятна на реке Лена в месте провала под лед бензовоза превышает 500 кв. метров - МЧС

***Заправщик с 20 т топлива следовал на базу нефтяной компании "Дулисьма"

Иркутск. 12 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасатели определили площадь нефтяного загрязнения реки Лена в Киренском районе Иркутской области, где в среду при попытке переехать реку по льду провалился бензовоз с 20 тоннами топлива и автокран "Урал", сообщил журналистам в пятницу заместитель начальника главного управления МЧС по региону Валерий Шанц.

"Площадь загрязнения составляет 575 кв. метров, при ширине реки в 250 метров. Но это не сплошное загрязнение, а общая площадь, на которой фиксируются выходы нефтепродуктов в воду и на лед, который сейчас выполняет роль преграды для распространения топлива по Лене", - сказал В.Шанц.

По его словам, на место из Иркутска прибыли три водолаза, которые обследуют бензовоз, чтобы определить, произошла ли утечка из цистерны, или она не повреждена, и загрязнение дало топливо из бензобаков провалившихся машин. Только после этого будет принято решение об извлечении бензовоза из воды.

"Планируется сначала откачать топливо из топливозаправщика, а затем с помощью тросов вытянуть обе машины на берег, до которого около 30 метров", - уточнил В.Шанц.

По предварительным данным, бензовоз вез дизельное топливо.

Представитель МЧС подчеркнул, что загрязнение не угрожает водозаборам населенных пунктов, поскольку ближайший - в якутском городе Ленск - находится в 675 км от места происшествия, а расположенный в 35 км город Киренск берет воду из притока Лены - реки Киренги.

Прибывшая на место группа спасателей из Иркутска доставила 400 кг сорбента для сбора нефти и боновые заграждения. Загрязненный лед планируется вырезать и утилизировать.

"Работы проводят специалисты Пожарно-спасательной службы Иркутской области, счет будет выставлен собственнику техники, который сейчас устанавливается", - сказал В.Шанц.

По его словам, уже установлено: топливозаправщик и автокран следовали на базу нефтяной компании "Дулисьма", расположенную в 6 км от села Кривая Лука.

"Возможно, они принадлежат самой "Дулисьме", или ее подрядной организации", - сказал представитель МЧС.

Он также сообщил, что в Криволукском сельском поселении введен режим ЧС.

Ранее сообщалось, что бензовоз "Урал" с 20 тоннами топлива ушел под лед вечером в среду, когда его водитель пытался пересечь реку Лену по несанкционированной ледовой переправе возле села Кривая Лука в Киренском районе Иркутской области. Водителю удалось выбраться из машины. Собственник техники на место направил автокран "Урал", чтобы вытащить бензовоз, однако тот тоже провалился под лед и буквально встал на цистерну.

При провале автомобилей произошел разлив нефтепродуктов, объем неизвестен.

По данным МЧС, глубина реки в месте провала двух автомобилей превышает 5м, расстояние до берега - 30 м, ширина - 250 м, толщина льда - 30 см, что недостаточно для тяжелой техники.

В проведении аварийных работ задействовано 39 человек и 12 единиц техники, в том числе группа Северного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области.

Ек ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.