Интерфакс-Россия
  Опубликовано 02 ноября 2017 года в 06:07 версия для печати  

Власти Красноярского края опасаются потери контроля над Красцветметом из-за долгов, гендиректор наличие долгов отрицает

Красноярск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Красноярский край может потерять контроль над своим крупнейшим активом - ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова" ("Красцветмет", крупнейший аффинажный завод России), считает временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.

"Важнейшее системообразующее предприятие превратилось в кассу взаимопомощи. За последние полтора года на разные цели, начиная от поддержки лесопожарного центра, заканчивая финансированием КВН, с него выведено более 880 млн рублей. Что-то из этого финансировать, конечно, было надо, но ведь не ценой остановки программы развития предприятия. Более того, "Красцветмету" сегодня предъявлены налоговые претензии на сумму, исчисляемую миллиардами рублей. И если снять их не удастся, край рискует утратить над предприятием контроль", - заявил глава региона на VIII Съезде депутатов Красноярского края в среду.

Между тем генеральный директор "Красцветмета" Михаил Дягилев утверждает, что у налоговых органов претензий к заводу нет.

"На нашем предприятии налоговые проверки идут практически непрерывно. Регулярно возникают какие-то спорные суммы. Но сейчас могу сказать определенно - у "Красцветмета" нет какой-то задолженности по налогам. Для примера, в прошлом году налоговые органы выставили нам требование на выплату порядка 1 млрд рублей. Мы исполнили это требование. Четыре месяца мы добивались отмены этого решения в вышестоящих органах и в результате деньги вернули нам на счет. До сих пор мы урегулировали наши споры с налоговыми органами в досудебном порядке", - заявил М.Дягилев журналистам местного телевидения.

При этом М.Дягилев подтвердил, что "Красцветмет" регулярно перечислял средства на различные региональные программы "по решению совета директоров примерно в таком объеме".

Кроме того, гендиректор сообщил, что предприятие в 2016 году направило на развитие основного производства более 1 млрд рублей, в 2017 году - порядка 0,5 млрд рублей. "У нас нет ограничений по источникам инвестиционных ресурсов. При этом у нас есть крупные инвестпроекты, которые потребуют более серьёзного потока денежных средств от основной деятельности компании. Если собственник позволит нам снизить размер дивидендов или в иной форме увеличить финансирование, с точки зрения управления компанией это будет удобнее", - пояснил М.Дягилев.

"Красцветмет" - бывшее аффинажное подразделение "Норильского никеля" (MOEX: GMKN), переданное в 90-е годы администрации Красноярского края в рамках реструктуризации долгов ГМК. Компания производит аффинаж 97% российской платины, 65% - золота и почти 60% - серебра.

"Красцветмет" создан в декабре 1994 года на базе одноименного госпредприятия, находится в 100%-ной собственности Красноярского края. Основная специализация завода - производство драгоценных металлов, ювелирных и технических изделий. Это крупнейшее в мире предприятие, осуществляющее аффинаж всех 6 металлов платиновой группы (платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), а также золота и серебра.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.