Эксклюзив 29 сентября 2017 г. 17:51

Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло: "Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"

Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло: "Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"

            - Сергей Иванович, прошло больше года с момента Вашего назначения. В чем, на Ваш взгляд, состоят основные проблемы "Большой Сибири"?

            - Потребовалось время, чтобы получить не только общее представление, но и увидеть отдаленные уголки Сибири своими глазами. Сегодня я могу сказать, что потенциал сибирских регионов огромен, но, к сожалению, не раскрыт до конца. Этому есть как объективные, так и субъективные причины.

            Найти пути решения этой задачи можно только совместными усилиями органов власти на местах при поддержке федерального центра. В результате, если мы определим, как раскрыть потенциал Сибири, то получим новое качество экономики в регионах, входящих в состав Сибирского федерального округа.

            - Может быть, Сибири не хватает крупных инфраструктурных проектов?

            - Для того, чтобы определить, чего не хватает, нужно сначала понять, что есть и как это использовать. Это - начальная точка отсчета, чтобы принимать какие-то решения.

            Мы понимаем, что округ - это огромная территория со своей климатической спецификой и формировавшейся в течение десятилетий экономикой. С одной стороны, Сибирь - это кладовая. Это не мой вывод, я просто констатирую факт, который сформулирован таким образом. С другой стороны, Сибирь - это на сегодняшний момент территория науки, научно-образовательного и научно-технического потенциала. С третьей стороны, сибирские регионы, находясь в центре территории России, равноудалены от Европы и Дальнего Востока. Фактически мы - транзитная территория, связывающая Запад и Восток.

            Возникает вопрос, почему все это не дает должного эффекта? Думаю, сегодня никто не может точно сказать, какой научный потенциал заложен в Сибири. Мы говорим, что он - огромный, но как точно оценить его? Как оценить образовательный потенциал территорий? А понимать это необходимо, потому что и наука, и образование сегодня - это основа экономики.

            Промышленность Сибири включает и алюминиевое, и металлургическое производство, станкостроение, приборостроение и многое другое. Однако, к сожалению, в Сибири хватает предприятий, которые или не работают вовсе, или работают не на полную мощность.

            Недавно я был на Юргинском машиностроительном заводе, это более 200 гектаров земли с объектами инфраструктуры. В советское время там работало 25 тыс. человек. Сейчас на предприятии работает 2,6 тысячи человек, производят крепи для шахт, горное оборудование. В то же время 90% мощностей завода простаивают, приходя в упадок.

            В Новосибирске в использовании территории завода "Сибсельмаш", который переживает процедуру банкротства, заинтересованы соседние предприятия. В том числе, единственный в России частный индустриальный парк "Новосиб", который в свое время был также создан на площадке обанкротившегося завода. Сейчас с госкорпорацией "Ростех" ведутся переговоры, потому что многие резиденты этого парка хотят расширяться. Вот один из примеров, как могут использоваться промышленные территории.

            Отмечу, что в Сибири практически каждый регион имеет экспортные возможности - будь то лес, зерно, полезные ископаемые или электроэнергия. Даже такая, может быть, экзотическая отрасль, как мараловодство - это тоже экспортный потенциал. В связи с этим возникает недоумение, почему возможности используется не в полной мере? Нужно по-хозяйски подходить к этим вопросам, активнее выходить на внешние рынки.

            - Насколько, на Ваш взгляд, перспективно сельское хозяйство Сибири?

            - В прошлом году в регионах округа валовой сбор зерновых превысил 15 миллионов тонн, в том числе, около 10 миллионов тонн - пшеницы. Мы можем безболезненно экспортировать из Сибири, если найдем правильный подход, около 5 млн тонн. Обеспечивая при этом и свои потребности, и соседних регионов.

            Если же говорить о высокотехнологичном сельском хозяйстве, то, например, новосибирские ученые-аграрии в своем экспериментальном хозяйстве благодаря применению новейших технологий добились урожайности 50 центнеров зерна с гектара. Даже если благодаря таким технологиям повысить урожайность до 25-30 центнеров, это будет существенной прибавкой, поскольку в том же 2016 году средняя урожайность в Сибири составила 15,9 центнера с гектара.

            Кроме того с нами рядом расположены партнеры с миллиардным населением, которое формирует значительный рынок сбыта продуктов питания. Нужно понять, как этот потенциал реализовать и на какой период его хватит. Например, одно из агропромышленных предприятий в Сибири на своем поле собирает зерно, отправляет его в Китай, где на совместном предприятии (это обычная для Китая практика в рамках их государственной политики) там мелют муку и делают лапшу. Аналогичный проект рассматривается с Вьетнамом. Нужно и дальше расширять примеры подобных взаимовыгодных партнерских отношений. Повторюсь, нужно оценить свой экспортный потенциал.

            - Обязательно ли сосредотачиваться именно на пшенице?

            - Действительно, сейчас все, в основном, выращивают пшеницу, если говорить о зерновых. Рожь - более морозостойкая, более выносливая. При этом необходимо подходить к таким вопросам с точки зрения практической целесообразности.

            Например, с Минсельхозом РФ сейчас обсуждается перспектива введения по некоторым направлениям в отрасли государственного регулирования. Сельхозпроизводители жалуются, что трейдеры снизили закупочные цены и просят провести зерновые интервенции. Получается, что так как сейчас нужно высвободить емкости для нового зерна, урожай прошлого года продаётся по сниженной цене. Наше предложение - ввести регулирование минимальной закупочной цены зерна.

            Другой момент касается мер поддержки сельхозпроизводителей, которые должны быть дифференцированы в зависимости от объективных особенностей территорий. При планировании размещения производства сельскохозяйственных культур, животноводческих комплексов необходимо учитывать природно-климатические условия, которые могут повлиять на эффективность вложенных средств. Думаю, что показатели поддержки должны быть соразмерны экономическому эффекту от той отрасли, которую мы поддерживаем.

            В то же время исторически сложилось так, что в Сибири очень много сельских территорий, в которых фермерство - основная сфера занятости населения. В этом случае нужно предпринимать меры для сохранения рабочих мест, поддерживать самозанятость граждан.

            Кроме того важно понимать, какая продукция сельского хозяйства будет востребована на внутреннем рынке, какая - на внутреннем и внешнем рынке, а какая - только на внешнем. Это позволит определить ожидаемый экономический эффект, и как следствие, провести дифференциацию мер поддержки.

            - То есть можно говорить об элементах Госплана, в данном случае в Сибири?

            - Как таковой сибирский Госплан создавать не нужно, но использовать элементы планирования экономики - это требование времени. Об этом говорят также на федеральном уровне.

            Я побывал в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, где встретился с руководством учреждения, профессурой. Мы договорились о том, что на примере одного из регионов учёные проведут оценку научного, образовательного, природного, промышленного, производственного, энергетического и экспортного потенциала территории.

            Для нас принципиально важно понять, какие отрасли экономики дают наибольший эффект в развитии конкретного субъекта РФ. Например, в Алтайском крае - это одни отрасли, в Кемеровской области - другие. Мы говорим "Кузбасс", потому что это - угольный бассейн. Соответственно, базой для развития в Кемеровской области является, в первую очередь, добыча угля, его обогащение и экспорт. Дополнением к этому выступает туризм, сельское хозяйство, таким образом формируется мультипликативный эффект. Только оценив все вышеназванное, можно говорить о создании, в том числе, инвестиционного климата.

            - Необходима ли в этом случае координация действий глав регионов? Зачастую вместо совместной работы можно увидеть конкуренцию, причем не всегда здоровую.

            - Конечно, координация необходима. В принципе, каждый глава региона сегодня понимает, какая отрасль экономики дает определенный импульс к развитию территории. С другой стороны, главы регионов - и их понять можно - пытаются использовать все возможные меры поддержки. Любое экономическое решение имеет социальную составляющую, те обязательства, которые должны быть выполнены перед гражданами. Нет доходов - социальные обязательства выполняются за счет федерального бюджета, а его ресурсы также ограничены. При этом сложно говорить о равенстве регионов округа по возможностям пополнения бюджета.

            В этих условиях важны примеры кооперации территорий, которые инициируются как следствие системного подхода к развитию экономики округа. Например, в Новосибирске в СибНИА им. Чаплыгина разработан цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС. Сейчас рассматривается возможность открыть его серийного производство на авиационном заводе в Улан-Удэ, где есть мощности, которые сегодня не используются в полной мере. То есть мы говорим не о кооперации, а об элементах интеграции экономик субъектов.

            - Не секрет, что аппарат полпреда получает множество обращений от жителей регионов Сибири. О каких системных проблемах в регионах свидетельствуют эти обращения?

            - В основном, конечно, в обращениях речь идет о бытовых проблемах, которые не решаются годами: сфера ЖКХ, переселение из аварийного жилья, обманутые дольщики, предоставление жилья льготным категориям населения.

            С одной стороны, это - частные случаи, но, с другой стороны, с подобными жалобами граждане обращаются также и к главе государства, что говорит о системных недоработках. Проблемные вопросы должны решаться теми государственными или муниципальными служащими, в чью компетенцию они входят. Зачастую по разным причинам - объективным или субъективным - на местах проблемы не решаются.

            Характерный пример - ситуация на руднике "Вершина Дарасун" в Тунгокоченском районе Забайкальского края. В судебном порядке конфликт был решен в пользу рабочих, однако собственник не исполняет решение суда. Средства начали поступать, только после очередной акции протеста и широкого резонанса. Сейчас там работают правоохранительные органы, к административной ответственности привлечено руководство рудника. Однако важно, чтобы соответствующую правовую оценку получили и действия собственника предприятия.

            - Как начинается отопительный сезон в регионах округа? Нет ли тревожных сигналов?

            - К сожалению, в ряде территорий есть системные проблемы, которые привлекают внимание в течение нескольких лет подряд, в их числе - Рубцовская ТЭЦ, котельная Юргинского машиностроительного завода, генерирующие объекты в городах Вихоревка и Байкальск в Иркутской области.

            Сейчас на Рубцовской ТЭЦ в Алтайском крае ситуация, практически, нормализована; на Юргинской котельной принимаются дополнительные меры, чтобы снизить риски, а в следующем году решить эту проблему полностью. Опасения вызывает подготовка к зиме в Вихоревке и Байкальске, где не удается обеспечить эффективную совместную работу региональных органов власти, представителей муниципалитетов, подрядчиков. Эти города я планирую посетить.

            Также в рамках рабочей поездки в Иркутскую область будет рассмотрен ещё один актуальный вопрос, который находится на постоянном контроле - это получение жилья пострадавшими от пожаров весной этого года гражданами. Напомню, по поручению президента РФ этот процесс должен завершиться 30 сентября.

            Сегодня особое внимание уделяется выполнению обязательств перед жителями поселка Бубновка, который решено закрыть. В Иркутской области, к сожалению, иногда к проблемам пострадавших граждан подходят формально. Нужно всегда помнить - за каждым обращением стоит человек, который зачастую находится в сложной жизненной ситуации. Случается, что некоторые решения выходят за рамки действующего законодательства, но это нужно объяснить человеку, чтобы он понял причину отказа.

            В Республике Бурятия, где объём восстанавливаемого жилья был меньше, установленный срок выполнения обязательств перед пострадавшими - 1 сентября, работы к этому моменту были завершены. В Красноярском крае поручение главы государства, несмотря на отдельные срывы, будет также выполнено.

            - Как Вы оцениваете итоги прошедших в регионах Сибири выборов?

            - В единый день голосования в округе состоялись выборы высших должностных лиц Республики Бурятия и Томской области, депутатов представительных органов Горно-Алтайска, Барнаула, Омска. На муниципальных выборах было замещено более 11 тысяч депутатских мандатов, а также состоялись прямые выборы глав более 550 муниципальных образований.

            Самая главная оценка - это то, что все выборы признаны легитимными. Эта кампания была более чистой, чем предыдущая, оппоненты не строили предвыборные стратегии на основе негатива по отношению к конкурентам, допущен минимум сущностных нарушений. Эффективно отработали избирательные комиссии, представители ЦИК. Это признали и все политические партии, и наблюдатели. О качестве кампании говорит отсутствие жесткой протестной реакции по её завершению.

            В Барнауле, где по нескольким участкам возникли сомнения о соблюдении выборного законодательства, результаты выборов были аннулированы. На общую картинку это никак не повлияло.

            В Томской области и Республике Бурятия в ходе выборов на пост высшего должностного лица региона уверенную победу одержали кандидаты, которых поддержал Президент Российской Федерации. В Республике Бурятия за Алексея Цыденова проголосовали более 80% избирателей - это хороший кредит доверия, граждане голосовали за того кандидата, с которым связывают свою веру в изменения к лучшему.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще