Эксклюзив 25 июля 2017 г. 10:57

Гендиректор АО "НПЦ "Полюс" С.Русановский: "90% российских спутников оснащены нашими приборами"

Гендиректор АО "НПЦ "Полюс" С.Русановский: "90% российских спутников оснащены нашими приборами"

            Научно-производственный центр "Полюс", входящий в госкорпорацию "Роскосмос", - одно из самых закрытых предприятий Томска, здесь производят бортовое оборудование для авиакосмической и морской техники. Гендиректор "Полюса" Сергей Русановский рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь", чем сегодня живет предприятие и какие задачи будет решать в будущем.

            - Сергей Александрович, производимое на предприятии оборудование очень специфично и широкая публика о нем ничего не знает. Можно ли описать простыми словами, что вы производите?

            - Наше оборудование, главным образом, отвечает за обеспечение жизнедеятельности объектов. Применительно к космической отрасли это системы регулирования электропитания, контроля за состоянием аккумуляторов, солнечных батарей. Также это системы гироскопии - стабилизации космических аппаратов в пространстве. Еще один класс систем - системы коррекции орбиты, которые контролируют работу плазменных двигателей, автоматизируют и контролируют подачу топлива.

            Что касается морской техники, то мы занимаемся системами электропитания, электроснабжения, кондиционирования и вентиляции: это малошумное оборудование, которое не создает помех и его трудно обнаружить гидроакустикой. Также это системы управления насосами различного назначения - и для жизнеобеспечения персонала, и для управления плавучестью лодки, и для откачки воды.

            Вообще в истории предприятия было много разных задач, в том числе направленных на поддержание обороноспособности страны.

            Специфика нашей работы в том, что мы представляем второй уровень кооперации, работая с головными предприятиями, отвечающими за изготовление конечной продукции (АО "ИСС им. Решетнева", ПО "Севмаш"). Мы "заточены" под наукоемкое единичное производство, при этом номенклатурный план включает тысячи изделий. Наш вклад на первый взгляд незаметен, но вот иллюстрация: 90% российской орбитальной группировки оснащено теми или иными приборами производства "Полюса".

            - "Полюс" существует уже 66 лет, это весьма солидный возраст для предприятия. Занимаетесь ли вы диверсификацией производства?

            - Сейчас загрузка мощностей имеющимися заказами очень высокая. Все силы направлены на выполнение государственного заказа, и еще 3-5 лет мы будем загружены на 100%. Тем не менее, работы по диверсификации проводились и проводятся. Например, малошумные вентиляторы мы начали разрабатывать в 1990-х годах как раз в рамках расширения номенклатуры продукции, когда было полное безденежье, практически на энтузиазме. Кроме того, мы брались и за другие сферы. Например, недавно разрабатывали для ООО "Газпром трансгаз Томск" системы катодной защиты трубопровода и устройство телемеханики дренажной защиты трубопровода.

            В целом надо сказать, что мы постоянно ведем анализ рынка и возможностей для получения новых заказов.

            - Отрасли, в которых вы работаете, традиционно закрытые и весьма чувствительны к импорту. Что удалось сделать за последние годы в сфере импортозамещения?

            - Здесь успехи довольно заметные: из 40 тыс. позиций комплектующих, применяемых в штатной аппаратуре космических аппаратов, только три позиции - импортные. Это не имеющие в России аналогов силовые диоды и транзисторы.

            Здесь надо пояснить, отчего возник спрос на импортные комплектующие. Дело в том, что в советское время к аппаратуре были другие требования. Космический аппарат управлялся от шины с напряжением 27 В, и на это напряжение существовала отечественная элементная база. Позднее аппараты перешли на шину 100 В, под которую отечественной базы нет, и в течение длительного времени приходилось применять импортные изделия. Многие отечественные предприятия сегодня предпринимают усилия для налаживания собственного производства элементной базы. Как раз сейчас мы одну из этих трех импортных позиций меняем: это диод Шоттки, который разработал Воронежский завод полупроводниковых приборов. Работа эта продолжается, в ближайшее время будут заменены оставшиеся две импортные позиции.

            - Расскажите, пожалуйста, об инвестпрограмме предприятия. Каковы основные пункты, на какие цели в ближайшие годы планируется направить капиталовложения?

            - За последние годы у нас существенно выросли объемы производства, а в прошлом году нам понадобилось даже увеличить штат на 425 человек - до 2 тыс. 650 работников. Оказалось, что в Томске недостаточно специалистов нашего профиля, и нам пришлось нанять бригаду из 18 человек в городе Юрге Кемеровской области, которая по сей день работает в Томске вахтовым методом. Мы создали несколько механообрабатывающих участков, приобрели новые обрабатывающие центры, установили прецизионное оборудование, многокоординатные станки. Теперь механообработка ведется круглосуточно.

            Очень много уникального оборудования приобрели для оснащения Испытательно-технического центра, который получил аккредитацию на право проведения сертификационных испытаний отечественных и импортных электрорадиоизделий. В этом центре мы проверяем по ужесточенной программе покупную элементную базу перед тем, как устанавливать ее на производимой аппаратуре.

            Если говорить об объемах инвестпрограммы, то в 2016 году капиталовложения составили 509 млн рублей. На ближайшие три года инвестпрограмма составляет почти 700 млн рублей.

            На основной площадке в центре Томска мы планируем реконструировать гальваническое производство. Там появится новое оборудование с автоматизированной системой управления технологическими процессами. Очень большие средства здесь будут вложены в станцию нейтрализации и очистки сточных вод.

            Станция очистки на гальваническом производстве есть и сейчас, она действует - щелочные и кислотные среды на ней нейтрализуются. За качеством очистки следят экологи, постоянно берут пробы, и сбросы соответствуют всем нормам. Но морально эта станция уже устарела, а объемы переработки возрастают. Поэтому мы приняли решение перейти на более эффективные способы очистки. И что немаловажно - менее затратные.

            В литейном цехе, расположенном в пригородном поселке Предтеченск, появится новый заготовительный участок раскроя материалов. На нем будет установлено оборудование, которое позволит экономить расходные материалы - эффективнее их раскраивать и производить меньше отходов.

            - Насколько активно ведется автоматизация производства?

            - Здесь есть свои успехи и свои трудности. Так, нам удалось перевести все стадии разработки документации в САПР - систему автоматизации проектирования. На следующем этапе подключили к ней станки с ЧПУ (числовым программным управлением - ИФ) и тем самым вышли на связь с производством. Теперь эта система называется "АСУ ИДиП", автоматизированная система управления инженерными данными и производством. То есть внутри нашего предприятия мы сделали все, чтобы уйти от бумажного документооборота.

            Кроме того, в ряде предприятий-партнеров мы также установили нашу "АСУ ИДиП", с помощью которой по закрытым каналам связи передаем документацию. В таком формате с нами уже работают ИСС им. Решетнева, Бердский электромеханический завод, ПО "Октябрь" в Каменске-Уральском, ростовское НПО "Квант".

            Но есть еще заказчики, которые признают только бумажные документы, и с этим приходится считаться.

            Как я говорил, наша специфика - наукоемкое единичное производство, а оно само по себе слабо поддается автоматизации. Например, на этапе монтажа у нас везде ручной труд. Но даже здесь мы некоторые процессы стараемся унифицировать и автоматизировать. Так, недавно мы приобрели установку поверхностного монтажа и сейчас осваиваем эту технологию, запустили экспериментальную партию изделий. Как только отладим технологию пайки - закупим автоматические раскладчики элементов. Это позволит сделать замкнутый участок. А после того, как мы подключим его к "АСУ ИДиП", - получим непрерывное автоматизированное производство.

            - Отдельно просьба остановиться на программе газификации. Насколько мы знаем, ряд ваших площадок до сих пор находятся на угольной генерации.

            - У нас есть две площадки, которые расположены за городом - это упомянутый литейный цех в Предтеченске и детский оздоровительный лагерь "Прометей" в селе Калтай. Там на сегодняшний день действуют твердотопливные котлы, и как раз их мы рассчитываем в первую очередь перевести на газ. Мы уже начали обсуждать с "Газпромом" выделение лимитов на лагерь "Прометей", рассчитываем завершить все работы, включая проектирование и строительство, за два года. Под новый участок раскроя материалов в Предтеченске мы тоже заложили проект строительства газовой котельной, двигаемся в этом направлении.

            - Каковы финансовые результаты вашей работы? Чего ждете от 2017 года?

            - Динамика выручки скажет сама за себя: в 2015 году доходы составили 1,81 млрд рублей, в 2016 году - 2,96 млрд рублей, на 2017 год планируем 5,8 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что мы обходимся собственными оборотными средствами. Кредиты мы не привлекаем, но имеем соглашения с банками на случай кассовых разрывов. Пока привлекать их не требуется.

            Как и у большинства государственных компаний, из чистой прибыли на выплату дивидендов у нас уходит порядка 25%, остальное направляется в наш фонд научно-технического и социального развития.

            - Как обстоят дела с кадрами? Есть ли дефицит специалистов? Как выстраиваете отношения с вузами?

            - Два года назад в Томском политехническом университете (ТПУ) и в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) мы открыли две базовые кафедры. Они уже начали направлять на наше предприятие готовых к работе выпускников. Мы заметили, что в последнее время к нам на практику стало больше приходить старшекурсников, которые после выпуска из вуза остаются работать у нас. Это не только студенты ТПУ и ТУСУРа, приходят к нам также из Томского госуниверситета (ТГУ) и МИФИ. Росту потока способствовали меры поддержки молодежи - доплаты молодым ученым за научную деятельность, разовые премии за защиту диссертаций.

            С администрацией Томской области мы провели ряд совещаний, в том числе под руководством вице-губернатора Чингиса Акатаева, на которых обсуждали задачи подготовки рабочих кадров (не инженерных). В ряде колледжей Томска и Северска уже внедрены программы, ребята обучаются по требуемым нами профессиям - как в области механообработки, так и в области монтажа. В целом у нас сформировался один из самых молодых коллективов в отрасли - средний возраст сотрудников составляет 41 год.

            При этом в кадровой сфере есть одна нерешенная проблема - дефицит менеджеров среднего звена. Отчасти это связано с тяжелыми финансовыми проблемами предприятий оборонно-промышленного комплекса в 1990-е годы. К сожалению, для такого предприятия, как наше, трудно подготовить менеджера на стороне. У нас своя специфика в организации работ, и менеджеров мы должны вырастить сами. Опыт показывает, что не приживаются менеджеры, пришедшие даже с аналогичных предприятий отрасли. По этой причине мы начали проводить конкурсы на формирование управленческого кадрового резерва. Пока эта работа только в самом начале, хотя ряд менеджеров благодаря новой системе мы уже назначили.

            - Перед космической отраслью стоят амбициозные задачи покорения Луны, Марса. Насколько ваше предприятие готово участвовать в этой работе?

            - Наше предприятие активно сотрудничает с НПО им. С.А. Лавочкина - ведущей космической фирмой России в области создания автоматических космических аппаратов для исследования дальнего космоса. В ноябре 1970 года была осуществлена мягкая посадка на Луну первого самоходного аппарата "Луноход-1", в системе управления которого работал созданный нашим предприятием трехфазный статический преобразователь. В дальнейшем создавались также приборы для работы на космических аппаратах серии "Венера", на автоматических межпланетных станциях "Фобос-1", "Фобос-2", "Марс-96", "Фобос-Грунт".

            В рамках работ по созданию космического аппарата "Луна-Ресурс-1-ОА" ("Луна-26", запуск планируется на 2020 год - ИФ) мы разрабатываем электромеханический исполнительный орган для системы ориентации и стабилизации аппарата.

            На нашем предприятии работают опытные, высококвалифицированные специалисты, имеется высокоточное оборудование и испытательная база, что позволяет успешно решать новые сложные задачи. В перспективе - работы по созданию новых приборов по аппаратам "Луна-Ресурс-ПА", "Луна-Глоб", "Луна-Грунт", "Марс-Грунт", "Интергелио-Зонд".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще