Интерфакс-Россия
  Опубликовано 27 июня 2017 года в 14:36 версия для печати  

Жаркий июнь

Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.

Непростая ситуация в связи с аномальной жарой сложилась в Забайкалье. Так, по данным регионального Минприроды РФ, по состоянию на 27 июня в регионе горит почти 5,2 тыс. га в 14 районах края, всего зафиксировано 44 очага возгорания. Площадь, охваченная огнем, как утверждают в ведомстве, продолжает расти.

"На 8 утра 27 июня в регионе действовало тридцать четыре лесных пожара – в Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Калганском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском, Приаргунском, Тунгиро-Олекминском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском и Читинском районах края. Общая площадь возгорания 2,8 тыс. га", - уточнили в пресс-службе Минприроды Забайкалья.

Еще десять очагов возгорания общей площадью около 2,4 тыс. га в Акшинском, Красночикойском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Чернышевском, Шилкинском районах пожарным удалось локализовать. Для населенных пунктов угрозы они не представляют.

"За прошедшие сутки благодаря профессиональным действиям пожарных было ликвидировано шесть лесных пожаров в Балейском, Нерчинско-Заводском, Хилокском, Карымском и Могойтуйском районах. В их тушении принимали участие 99 человек, в том числе 38 сотрудников КГСАУ "Забайкаллесхоз", 16 специалистов лесной охраны ГКУ "Управление лесничествами Забайкальского края" и 45 волонтеров, было задействовано 28 единиц техники (2 трактора, 18 малых лесопожарных комплексов, а также 8 пожарных машин)", - добавили в министерстве.

Всего, по данным местных властей, в тушении пожаров в Забайкалье участвуют 804 человека, в том числе 161 парашютист-десантник КГУ "Читинская авиабаза" и ФБУ "Авиалесоохрана", 227 сотрудников КГСАУ "Забайкаллесхоз", 101 специалист лесной охраны ГКУ "Управление лесничествами Забайкальского края", 116 представителей арендаторов, а также 199 волонтеров. Также задействована 181 единица техники: 8 бульдозеров, 18 тракторов, 125 малых лесопожарных комплексов, 30 пожарных машин.

"Значительная часть пожаров имеет природные причины - грозы, молнии. Но по статистике, большинство пожаров все-таки возникает из-за неосторожно обращения с огнем. При сухой ветреной погоде огонь может в считанные часы уничтожить лесные массивы на больших площадях, нанося значительный и трудновосполнимый ущерб. Сухая и жаркая погода, установившаяся в Забайкалье, увеличивает риск возникновения лесных пожаров, в связи с этим с 27 июня в регионе введен режим ЧС", - отметили в ведомстве.

Помимо этого, с 9 июня в регионе действует ограничение на посещение лесов, а также проведение там различных работ.

"Нарушение запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3 тыс. рублей; на должностных лиц – 25 тыс. рублей; на юридических лиц – 50 тыс. рублей", - напомнили в министерстве.

Там же отметили, что нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц - 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

"В общей сложности с начала года в Забайкальском крае было зарегистрировано 643 лесных пожаров на общей площади 113 тыс. га, аналогичный показатель прошлого года на текущую дату составил: 478 лесных пожара на площади, пройденной огнем более 267 тыс. га", - добавили в министерстве.

Кроме того, по состоянию на 27 июня 50 пожаров на площади около 6,2 тыс. га действуют и в соседней Бурятии. На самый крупный очаг возгорания в прибайкальском регионе приходится 2,8 тыс. га. В тушении пожара задействовано более 180 человек. Еще более 200 га горит на территории Тункинского национального парка.

Из них три очага возгорания уже локализованы, шесть очагов продолжает действовать. Всего в тушении пожаров на особо охраняемой территории занято более 70 человек, в том числе 15 сотрудников "Авиалесоохраны". Кроме того, пожары продолжают действовать также в Джергинском и Байкальском заповедниках. Причиной большинства пожаров, как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском агентстве лесного хозяйства, стали так называемые сухие грозы.

"За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 12 очагов возгорания на общей площади около 355 га. На месте работают более 1,2 тыс. человек, в том числе военные", - сказали в ведомстве.

Так, в частности, по линии Минобороны привлечено более 100 военнослужащих и порядка 25 единиц техники, в том числе один вертолет Ми-8 армейской авиации округа, который ведет мониторинг очагов возгорания.

Тем временем, в Красноярском крае площадь лесных пожаров за минувшие выходные сократилась с 12 тыс. 261 га до 11 тыс. 552 га.

"По оперативной информации Лесопожарного центра, в крае в настоящее время зарегистрировано тридцать два лесных пожара в Енисейском, Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Казачинском, Тасеевском, Березовском, Манском и Ермаковском районах", - сообщили в пресс-службе администрации региона.

Отмечается также, что на территории национального парка "Шушенский бор" зафиксирован один пожар на площади 5 га, на данный момент он локализован.

"Угрозы населенным пунктам нет. В настоящее время пять пожаров локализованы на площади 207 га. Региональная диспетчерская служба лесопожарного центра контролирует ситуацию по средствам космониторинга. В тушении огня задействованы более 470 человек и 25 единиц техники. По предварительным данным, причиной возгораний стали грозы и действия местных жителей", - добавили в краевой администрации.

Напомним, что с апреля в Красноярском крае введен особый противопожарный режим, который предусматривает запрет на сжигание сухой травы, а также разведение костров на землях сельхозназначения, в населенных пунктах, садоводческих и дачных территориях.

Также в регионе в связи с лесными пожарами действует режим ЧС в лесах. Местным жителям, как отмечают в администрации края, следует быть предельно бдительными и отказаться от использования огня.

Вместе с тем, площадь лесных пожаров, правда на этот раз благодаря дождям, сократилась более чем на 208 тыс. га и в Иркутской области.

"На землях лесного фонда ликвидировано 11 очагов на общей площади 1 тыс. 276,5 га: три - в Иркутском районе, по два - в Усольском и Шелеховском районах, по одному - в Нижнеилимском, Чунском, Тайшетском и Братском районах", - говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

В зоне космического мониторинга площадь 12 действующих пожаров уменьшилась в 6,3 раза, до 32 тыс. 763 га, из-за начавшихся дождей. В тушении остальных лесных пожаров задействовано 1 тыс. 176 человек, в том числе 280 пожарных-десантников, а также 259 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг, доставку личного состава и грузов осуществляют четыре самолета Ан-2, четыре Cessna-172, два Як-18, четыре вертолета Ми-8. В тушении пожаров также принимает участие самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.