Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 мая 2017 года в 05:59 версия для печати  

Начальник цеха и начальник смены оборонного завода под Новосибирском амнистированы по делу о взрыве, унесшем жизни трех человек

Новосибирск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Искитимский районный суд Новосибирской области приговорил к двум годам условно фигурантов уголовного дела о взрыве на ОАО "Новосибирский завод искусственного волокна" (НЗИВ) в 2014 году, унесшем жизни трех человек, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в местной межрайонной прокуратуре.

"Суд назначил подсудимым по два года лишения свободы условно с испытательным сроком по два года и освободил их от наказания, применив акт амнистии, объявленной к 70-летнему юбилею Победы", - сообщили в прокуратуре.

При этом гражданский иск НЗИВ к подсудимым о взыскании ущерба на сумму более 1,3 млн рублей будет рассмотрен в гражданском процессе, уточнили в прокуратуре.

Как сообщалось, начальнице цеха, где произошел взрыв, Наталье Синельниковой, и начальнице смены Елене Косиновой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Взрыв произошел вечером 7 мая 2014 года в результате смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха №8. В цехе было 12 работников, трое из них погибли.

По версии следствия, работники завода в мае 2014 года в здании цеха выполняли операции разгрузки бункеров, затаривания и упаковывания производимой продукции в мешки. Внезапно произошел разряд статического электричества, в результате чего воспламенилась аэровзвесь пыли взрывчатой продукции, и разряд "перешел" во взрыв и детонацию.

В результате произошедшего взрыва погибли три человека.

В день взрыва к работе приступили рабочие, которых допустили к выполнению трудовых обязанностей, не обеспечив спецодеждой, обладающей диэлектрическими свойствами и исключающей возможность образования на ней и теле рабочих статического электричества.

В результате взрыва также произошло разрушение помещения цеха, предприятию причинен крупный ущерб на сумму свыше 1,3 млн рублей.

ОАО "НЗИВ" в составе Научно-производственного концерна "Техмаш" входит в Государственную корпорацию "Ростехнологии". Завод выпускает спецпродукцию, промышленные взрывчатые вещества гражданского назначения, изделия из пластмассы.

еж см


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.