Сибирь / Репортажи 28 сентября 2009 г. 16:28

Главный педиатр России выступает против поддержания на государственном уровне технологии искусственного оплодотворения

Главный педиатр России выступает против поддержания на государственном уровне технологии искусственного оплодотворения

Томск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российское правительство делает ошибку, оказывая на государственном уровне финансовую поддержку технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), считает вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов.

"Сейчас мы столкнулись с неожиданными явлениями: появилось очень много детей "из пробирки". Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного", - заявил А.Баранов в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он подчеркнул, что, согласно мировой статистике, в результате рождения детей посредством технологии ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками.

По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами.

"Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увенчиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов", - сказал А.Баранов.

По его словам, только в России государство выделило деньги на внедрение данной технологии. "Везде идет коммерческое осуществление (ЭКО - ИФ)", - подчеркнул он.

"Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует для внедрения эту технологию. (...) Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честным. Если мы знаем, про то чем это грозит, мы обязаны информировать", - сказал А.Баранов.

При этом, отметил он, вред при ЭКО наносится и здоровью женщины.

"Мы, используя эту технологию, фактически лишаем их здоровья. Они находятся на колоссальных дозах гормонов. И матери, как, правило, в возрасте", - отметил вице-президент РАМН.

В свою очередь проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова заявила, что ко всему, что связано с изучением последствий технологии ЭКО, ограничен информационный доступ.

"И родители, и акушеры скрывают. Но мы совершенно точно знаем, что эти дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Но нет очевидной информации. На самом деле, речь идет о очень серьезных пороках - об отсутствии слуха, отсутствии зрения, очень серьезных пороках, которые так снижают качество жизни", - сказала Л.Огородова.

Томские педиатры намерены создать проект мобильных медицинских центров для редконаселенных регионов России

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) намерены разработать проект мобильных медицинских центров для оказания помощи детям на территории редконаселенных регионов России.

Как сообщила роректор по научной работе СибГМУ, член-корреспондент РАМН Людмила Огородова, в рамках проведения в Томске XIII Конгресса педиатров России СибГМУ достиг договоренности с Научным центром здоровья детей (Москва) по разработке программы оказания медицинской помощи детям в редконаселенных регионах России.

По ее словам, мобильный медицинский центр для детей будет представлять собой не просто оснащенный всем необходимым оборудованием автомобиль. "Речь идет о том, чтобы разработать это как программу для таких территорий России, как наша - редконаселенных. Потому что таких территорий половина России. Мы хотим показать, что это эффективно", - отметила Л.Огородова.

"У нас есть особенность - редконаселенная территория. Система оказания медпомощи, которая пришла из центральных, густонаселенных регионов России, не очень эффективно у нас работает. Мы не успеваем ребенка привести по этапам. Мы должны использовать мобильные формы работы", - сказала она.

Как, в свою очередь, отметил вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов, "сейчас при нацпроекте "Здоровье" создаются 5 тысяч центров здоровья при поликлиниках. Но они будут преимущественно под взрослые формы болезни. Но именно передвижные центры здоровья, адаптированные на детство, мы будем сейчас пробивать".

Во всех российских школах будут организованно централизованное бесплатное питание - главный педиатр РФ

Неудовлетворительной питание детей в России является одним из факторов их деградации в последние годы, считает вице-президент РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов.

"У нас в стране много наблюдается физической деградации детей. Стали менее рослыми, сокращаются многие физиологические параметры. Один из главных факторов - неудовлетворительное питание", - сообщил А.Баранов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в понедельник.

По его словам, в частности, неудовлетворительное обеспечение питанием касается как детей младшего возраста, недостаточное время находящихся на естественном вскармливании, так и детей школьного возраста.

"У нас на сегодняшний день отвратительно организованно школьное питание. В том числе благодаря нам сейчас власть повернулась к этим проблемам. Под контролем президента разрабатывается программа школьного питания в стране, и во многих регионах эта проблема начинает решаться", - сказал А.Баранов.

По его словам, на территории 25 регионов РФ в настоящей время проводится эксперимент по организации промышленного питания детей в школах. "Когда создается именно промышленное производство обедов, привозится и раздается, как в самолетах", - уточнил главный педиатр.

Он отметил, что экспериментальная программа территориально расширяется "и буквально в течение 2-3 лет охватит всю страну".

А.Баранов подчеркнул, что речь идет о бесплатном питании для школьников. "Это федеральная программа. Средства будут частично федеральные, частично - региональные", - сказал А.Баранов.

В свою очередь проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова отметила, что XIII Конгресс педиатров России, который проходит сейчас в Томске, это один из поводов подать заявку на участие в данной программе от Томской области.

В Томске проходит XIII Конгресс педиатров России

В Томске 27-29 сентября проходит XIII Конгресс педиатров России, в рамках которого поводятся форум "Дети и лекарства" и форум "Питание и здоровье детей".

"Это XIII Конгресс, и его особенность в том, что это первый международный конгресс в регионе. Все предыдущие были в Москве. Выбор пал на Томск не случайно - здесь уникальная концентрация научных и медицинских кадров. По интенсивности развития медицинской науки, равных Томску практически нет, не считая Москву и Санкт-Петербург", - сообщил вице-президент РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По его словам, в настоящее время проходит конкурс на статус Национального исследовательского университета, и "среди медицинских университетов Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) лидирует. И здесь, в Томске - прекрасная школа педиатров".

А.Баранов отметил, что программа конгресса очень четко отражает главные проблемы, с которым сейчас сталкиваются российские педиатры и которые необходимо решать в первую очередь.

В частности, он сообщил, что в рамках конгресса педиатров впервые были инициированы общественные слушания по вопросу вакцинопрофилактики и расширению национального календаря прививок.

Кроме того, по словам главного педиатра РФ, традиционно на конгрессе много внимания уделяется вопросам питания детей, как основного фактора риска формирования болезней у детей.

Также в программе конгресса несколько мастер-классов, отметил вице-президент РАМН.

"Основная цель конгресса - образовательная. Стараемся все новейшие технологии довести до врачей. Мы сосредотачиваем внимание на нескольких узловых моментах", - сказал А.Баранов.

В частности, по его словам, в дни работы конгресса ведущие специалисты-педиатры России проводят семинары, мастер-классы по детской хирургии, кардиологии, аллергологии, пульмонологии, неотложной педиатрии и неонатологии.

Также вице-президент РАМН подчеркнул, что задачей таких конгрессов является популяризация российской системы педиатрии.

"Не все чиновники это понимают. Наша система - уникальна, в отличие от западной системы врача общей практики", - сказал А.Баранов.

Он отметил, что участие в Конгресс педиатров в Томске принимают ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области педиатрии.

Как в свою очередь отметила проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова, по итогам конгресса планируется написать записку в Госдуму РФ о расширении национального календаря прививок и подать заявку Томской области на участие в федеральной программе по организации централизованно питания в школах.

В России необходимо расширить национальный календарь прививок - главный педиатр Минздравсоцразвития РФ

Существующий в настоящее время в России национальный календарь вакцинопрофилактики далек от задач, поставленных российским правительством: снижение инвалидности, смертности, увеличение средней продолжительности жизни, считает вице- президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов.

"Эксперты просчитали, что если бы мы ввели национальный календарь вакцинопрофилактики, такай как в Европе, то только за счет этого могли бы увеличить продолжительность жизни (российских граждан - ИФ) как минимум на 5-6 лет", - заявил А.Баранов в понедельник на пресс- конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он отметил, что "без расширения национального календаря вакцинопрофилактики это сделать невозможно".

По словам А.Баранова, в настоящее время, согласно существующему национальному календарю вакцинопрофилактики, в России осуществляется иммунизация против 10 болезней, в то время как в Европе как минимум привив от 15 болезней.

"Мы ставим вопрос так - на первом этапе расширить национальный календарь против пневмококковой инфекции, и против папилломавирусной инфекции (против рака шейки матки). Это самое актуальное", - подчеркнул вице-президент РАМН.

"На повестке стоит и прививки ротовирусной инфекции, то, что в народе называется кишечный грипп. Ежегодно регистрируем сотни по стране, в то же время есть вакцина и многие страны прививают. Следующий этап - прививки от ветряной оспы", - сказал он.

При этом А.Баранов отметил, что часть российских регионов уже ставят данные прививки на своей территории за счет региональных средств.

По его словам, в рамках XIII Конгресса педиатров России, который проходит в Томске, впервые были инициированы общественные слушания по этому вопросу.

"Мы вышли с предложением создать экспертный совет по вакцинопрофилактике при комитете Государственной думы РФ с тем, чтобы побудить и власть, и органы, которые определяют законы, - расширить этот национальный календарь", - подчеркнул главный педиатр.

Как в свою очередь отметила на пресс-конференции проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова, после общественных слушаний в рамках XIII Конгресс педиатров России планируется написать записку в Госдуму РФ о расширении национального календаря прививок.

"И эта записка будет написана не только от Союза педиатров России, но и от Конгресса, включая профессионалов врачей, которых только на сегодняшний день на конгрессе зарегистрировано 1,5 тысячи человек", - сказала Л.Огородова.