Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
11.08.17 12:12

Сибирская генерирующая компания приняла на обслуживание часть тепловых сетей в Новокузнецке

ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) приняла на обслуживание на 11 месяцев 319,5 км квартальных теплотрасс в г.Новокузнецк (Кемеровская область), принадлежащих Муниципальному предприятию "Сибирская сбытовая компания" (ССК). Договор аренды заключен 8 августа.

СГК, которой в Новокузнецке принадлежат Кузнецкая ТЭЦ и ГТЭС "Новокузнецкая", владеет и обслуживает более 186 км магистральных тепловых сетей, поставляя тепло и горячую воду потребителям Кузнецкого, Заводского, Центрального, Новоильинского и части Орджоникидзевского районов.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов в ходе пресс-конференции сообщил, что с начала 2017 года ССК, находящаяся в процедуре банкротства, утратила часть тарифа на содержание сетей, в свою очередь ухудшение финансового состояния не позволяло выполнить необходимый объем работ по подготовке сетей к отопительному сезону. В связи с этим в июне начались переговоры по передаче сетей на обслуживание СГК.

"Уверен, что СГК - одна из лучших, финансово устойчивых компаний в России, учитывая также профессиональный опыт, материально-техническую базу, подготовленный персонал, она обеспечит эксплуатацию сетей в зимний период, и любые возможные аварии будут гарантированно устранены. Главное, что сети переходят в надежные руки, и подготовка к зиме будет проводиться в соответствии с регламентом компании", - сказал С.Кузнецов.

Сдачу тепловых трубопроводов ССК в аренду одобрили кредиторы "Сибирской сбытовой компании" (ССК находится в конкурсном производстве, долг предприятия перед кредиторами - 2,7 млрд рублей). Арендная плата по заключенному договору за 11 месяцев составит 29,06 млн рублей.

В свою очередь, директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак назвал состояние тепловых сетей ССК "близким к критическому".

"Понимая тревогу городских властей о состоянии муниципального теплосетевого комплекса, СГК приняла предложение главы Новокузнецка взять во временное обслуживание тепловые сети ССК на правах аренды, но только часть трубопроводов - в контуре теплоисточника СГК - Кузнецкой ТЭЦ, это 40% сетей, находящихся в ведении ССК", - пояснил Ю.Шейбак.

Учитывая, что до начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, СГК уже приступила к работам по ремонту особо ветхих участков внутриквартальных сетей, выявленных в ходе гидравлических испытаний. Материалы и оборудование уже подготовлены. Часть персонала ССК, обслуживающего сети, с 16 августа будет переведена в штат СГК. "Есть уверенность, что решение принято правильное, тем более что отопительный сезон обещает быть трудным - по прогнозам синоптиков зима будет суровой", - сказал Ю.Шейбак.

Он напомнил, что "Сибирская генерирующая компания" - крупный энергетический холдинг, на протяжении многих лет обеспечивающий надежность и безаварийность работы своих энергообъектов, в том числе в Новокузнецке, ответственный социальный партнер города. "Поэтому мы не могли остаться в стороне от накрывающих город проблем в коммунальной сфере и пошли на этот шаг, хотя полностью отдаем себе отчет, насколько проблемный актив получаем в обслуживание", - сказал Ю.Шейбак.

Мэр С.Кузнецов подтвердил, что это "далеко не коммерческий проект". При этом опыт передачи такого объема муниципальных тепловых сетей в аренду крупной компании он назвал "пилотным проектом", пояснив, что мэрия ведет переговоры и по оставшимся сетям ССК. "Мы должны не только ремонтировать сети в аварийном режиме, мы должны принципиально их менять и улучшать гидравлику. Для того чтобы подавать тепло в новые строящиеся кварталы, нужно принципиальное обновление и строительство сетей", - сказал мэр.

Ю.Шейбак, характеризуя состояние теплосетевого комплекса города, отметил сложный ландшафт Новокузнецка, разбросанность и удаленность кварталов, сложную схему теплоснабжения, изношенность сетей, неурегулированность взаимоотношений участников теплосетевого рынка, которая мешает принятию управленческих решений.

По словам Ю.Шейбака, теплосетевой бизнес в России убыточен, особенно сложно муниципальным компаниям, которые не имеют достаточно оборотных средств. В Кузбассе, в плане привлечения инвестиций в теплосетевой сектор, усугубляет положение действующий механизм компенсации выпадающих доходов (КВД, предусматривает компенсацию ресурсоснабжающим организациям из бюджета части обоснованного тарифа на тепло и горячее водоснабжение за население). Все это негативным образом отражается на обеспечении надежности теплоснабжения и ведет к деградации отрасли. Банкротство МП "ССК" и ООО "Центральная ТЭЦ", считают в энергохолдинге, во многом стало следствием наличия КВД в Новокузнецке.

Кузбасские власти уже заявили о планах по переходу в течение нескольких лет на 100% оплаты услуг ЖКХ населением с введением мер поддержки малоимущих граждан. Мэр С.Кузнецов отметил, что при 100%-ой оплате люди должны получать надежную и качественную услугу, а для этого нужна совместная эффективная работа властей и бизнеса.

Группа "Сибирская генерирующая компания" (СГК) - энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью - 7 869 МВт и тепловой мощностью - 15612 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 4956 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 17-20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket