По собственному желанию: Михалков официально ушел из Фонда кино
 
Идем на рекорд: дело о максимальной в истории Минобороны взятке расследует прокуратура
  
Второй пошел: президент РФ принял отставку Валерия Шанцева
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
13.07.17 11:35

Областной суд не усмотрел дискриминации прав работника в действиях администрации КемГУ при увольнении преподавателя, не прошедшего по конкурсу

11.07.2017 определением Кемеровского областного суда оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба бывшего преподавателя КемГУ Обелюнас Нины Владимировны на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 04.04.2017, отказавшего в признании незаконным увольнения с должности старшего преподавателя кафедры журналистики и русской литературы XX века института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций КемГУ (ИФИЯМ) и удовлетворении требований о восстановлении на работе.

Напомним, что, по мнению апеллянта, после истечения 27.01.2017 срока действия предыдущего трудового договора и отказа с ее стороны заключить новый трудовой договор на срок до 31.08.2017, предложенный ректором ВУЗа КемГУ в соответствии с п. 4.4. Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015-2017 г.г., был обязан оформить с ней трудовые отношения на неопределенный срок как с лицом, избранным 18.01.2017 Ученым советом ИФИЯМ на замещение указанной выше должности.

Действительно, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении обязательно предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Однако, по мнению адвокатов Регионсервиса, решение Ученого совета ИФИЯМ КемГУ от 18.01.2017 не повлекло за собой юридических последствий для преподавателя вследствие его нелегитимности по причине нарушений, допущенных ректором ВУЗа при отмене предыдущего решения от 27.12.2016, которым кандидатура соискателя-истца большинством голосов членов ученого совета была признанной не соответствующей искомой должности.

Суд первой инстанции с данным доводом адвокатов согласился, констатировав тот факт, что ректор, в приказном порядке 17.01.2017 отменяя декабрьское решение Ученого совета института о неизбрании на должность, реализовал исключительные полномочия Ученого совета КемГУ, а повторно проведенное 18.01.2017 заседание, оформленное решением, на которое ссылалась бывший преподаватель, является незаконным и проведенным в нарушение норм локальных актов ВУЗа.

Одновременно судом, пришедшим к выводу о том, что основанием для увольнения Обелюнас Н. В. явилось исключительно истечение срока трудового договора, была дана соответствующая оценка аргументам о дискриминационном характере увольнения преподавателя, ранее "вставшего на защиту прав студентов" путем направления в прокуратуру Центрального района г. Кемерово жалобы на факт снятия студентов с занятий для прослушивания бюджетного послания Губернатора Кемеровской области в 2015 году и инициации жалоб студентов на ведение косметических работ в помещениях университета, а также не нашедшим подтверждения аргументам о "фактическом допуске" ее к выполнению трудовых обязанностей.

Не согласившись с решением от 04.04.2017 об отказе в восстановлении на работе, преподаватель обжаловала его в апелляционном порядке, воспроизведя при этом в апелляционной жалобе те же самые доводы о незаконности увольнения, которые, по ее мнению, были неправильно оценены судом.

Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы КемГУ, также и во второй судебной инстанции удалось доказать, что обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, а его выводы полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы со стороны защиты бывшего преподавателя вновь была сделана попытка представить ее жертвой произвола и беззакония со стороны университета, для чего были озвучены новые доводы о действиях, предпринятых руководством ВУЗа (ректором и Ученым советом) уже во время судебного разбирательства в суде первой инстанции - отмене незаконного приказа и решения повторно проведенного Ученого совета ИФИЯМ, которые якобы были направлены исключительно во вред работнику.

Однако эти аргументы, приведенные в поддержку позиции о дискриминации преподавателя и незаконности решения, также были отвергнуты Кемеровским областным судом, согласившимся с адвокатами Регионсервиса, которые пояснили, что отмена незаконных приказа и решения преследовала целью лишь исправление нарушений законодательства, ранее допущенных руководством ВУЗа, кроме того, эти действия не повлияли и не могли повлиять на выводы суда первой инстанции.

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: "Вердикт областного суда - это результат долгой, серьезной и кропотливой работы наших адвокатов, сумевших проанализировать все нюансы данного спора и собрать необходимые доказательства правомерности действий администрации ВУЗа. Необходимо также отметить, что, несмотря на то, что ряд представителей СМИ поспешили назвать данный процесс политическим и оказать давление на суды своими тенденциозными и односторонними публикациями, нам удалось продемонстрировать, что в судах побеждает не тот, кто громче всех кричит, а тот, у кого позиция основана на нормах права и материалах дела, как бы это не нравилось противной стороне и не шло в разрез с мнением прессы ".

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket