Пресс-релизы 6 апреля 2017 г. 15:25

АО "Теплоэнерго": политика двойных стандартов в энергетике вредит потребителям

Акционерное общество "Теплоэнерго" (одна из энергоснабжающих компаний города Кемерово) представило СМИ и руководству города свою позицию по актуализации "Схемы теплоснабжения Кемерово до 2031 г."

Генеральный директор компании Константин Недосекин сообщил, что изменения, инициированные двумя депутатами городского совета народных депутатов, которые также являются работниками предприятий ООО "СГК", полностью противоречат утвержденной Минэнерго России "Схеме...", нарушают согласованный порядок её актуализации.

"По сути, это не актуализация, т.е. приведение устаревших параметров в соответствие с обновившимися условиями развития коммунальной инфраструктуры. Это - попытка изменить базовые принципы "Схемы..." - документа, который разрабатывался 5 лет с привлечением ведущих институтов, был согласован теплоснабжающими организациями Кемерово и в августе 2016 года утвержден Минэнерго. Спустя полгода два депутата предложили пересмотреть ряд основополагающих принципов взаимодействия. Конечная цель инициативы - вытеснение с рынка одного из игроков, закрытие современных, экономически целесообразных котельных и лишение компании статуса Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Рудничном районе", - заявил К.Недосекин.

Предложено обеспечить приоритетное использование комбинированной выработки посредством переключения потребителей котельных "Теплоэнерго" № 27 и № 45 Рудничного района на систему централизованного теплоснабжения от Кемеровской ТЭЦ. При этом проигнорированы основные принципы закона о теплоснабжении - соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей и обеспечение недискриминационных условий осуществления предпринимательской деятельности.

В "Схеме..." были распределены зоны теплоснабжения, расписаны мероприятия, которые должны быть реализованы в определённой последовательности и сроки. В 2018 году нужно разработать комплекс технических мероприятий, проектных работ, необходимых для переключения котельных, уточнить сроки и определить стоимость и источники финансирования. При этом расходы на выполнение не должны повлиять на динамику роста тарифов. Если проекты и расчёты покажут, что котельные нужно закрывать, это будет сделано в 2020 году. Если нет - котельные должны продолжать работать.

Исторически "Теплоэнерго" - компания, которой администрацией г. Кемерово передавались морально и физически устаревшие ведомственные угольные котельные, которые предприятия не могли содержать. Компания модернизирует их или заменяет на современные газовые - потребители получают стабильное, безаварийное теплоснабжение, круглогодичную подачу горячей воды, улучшается экологическая обстановка.

Эти котельные, как правило, в отдаленных районах Кемерово, поселках, они отапливают по несколько многоквартирных домов, детские сады, клубы по месту жительства, лагеря отдыха и т.д, и себестоимость тепла, конечно, в них выше средней. Компания развивает их, в том числе, за счет перераспределения прибыли с котельных №27 и №45, а также за счет перепродажи тепла "Кемеровской генерации" на правах ЕТО (42% в структуре реализации тепловой энергии). Благодаря перераспределению прибыли все потребители АО "Теплоэнерго" имеют единый тариф - 2084 руб. за Гкал (без НДС). Себестоимость тепла именно на этих двух котельных, на которые приходится 40% от реализации теплоэнергии в компании, составляет 1 тыс. 287 рублей, что не превышает себестоимость тепла от "Кемеровской ТЭЦ". Но бравирование СГК более низким нынешним тарифом теряет силу в долгосрочной перспективе, так как уже сейчас энергетики заявляют, что отрасль хронически недофинансирована и денег не хватает даже на полноценную ремонтную программу, а виной тому - низкие тарифы. Это касается всех территорий присутствия СГК. С другой стороны, мероприятия, необходимые для переключения потребителей котельных на Кемеровскую ТЭЦ, оцениваются по разным данным от 200 до 800 млн рублей, и эти затраты попадут в тариф.

Лишение "Теплоэнерго" эффективных активов повлечет пересмотр инвестпрограммы, что скажется на базовом сценарии "Схемы...", которым предусмотрено строительство газовых котельных для теплоснабжения микрорайонов перспективной застройки, не обеспеченных теплом от ТЭЦ, реконструкция и строительство магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.

Также компания не сможет содержать мелкие котельные в отдаленных территориях без существенного роста тарифа. При этом в Кемеровской области полную стоимость платят юрлица, население оплачивает за тепловую энергию часть тарифа, сейчас она составляет 664,19 рубля/Гкал. Остальную сумму ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсации выпадающих доходов (КВД) доплачивает бюджет. В долгосрочной перспективе, с учетом поэтапного ухода от КВД, оптимальным для владельцев теплоисточников, потребителей и властей города мог бы стать вариант, который практикуется в других регионах, когда по всему городу все энергоснабжающие компании замешивают тарифы в котел все потребители получают тепло по единому тарифу.

Также Константин Недосекин обратил внимание, что правый берег реки Томь - район перспективной жилищной застройки. В 2008 году от Кемеровской ТЭЦ в район была построена за 1,5 млрд рублей тепломагистраль. Пропускная способность трубы - 1930 тонн. "Мы взяли показатели всех приборов учета пользователей района и суммировали. Исходя из этих данных, загрузка магистрали уже стремится к 50%, если прибавить объемы, которые циркулируют у нас в сетях от котельных №27 и №45, получится превышение показателя пропускной способности тепломагистрали. В итоге, чтобы подключать будущих потребителей, потребуется либо замена практически новых труб этой магистрали и строительство насосной станции, либо строительство котельной. Таким образом, мы можем сейчас две котельных вывести из строя, а лет через пять будем заново всё восстанавливать и затраты лягут вновь в тариф", - отметил Константин Недосекин.

Он также напомнил СМИ, что Кемеровская ТЭЦ имеет статус вынужденного генератора и без положенной по этому статусу поддержки станция оказалась бы банкротом. В пояснительной записке в Минэнерго (копия предоставлена СМИ) СГК уточняет, что если в 2020 году ТЭЦ вновь не признают работающей в вынужденном режиме, вызванное этим недофинансирование приведет к убыточности, прекращению затрат на поддержание оборудования в работоспоспособном состоянии и возможному отказу от эксплуатаций, что приведет к снижению надежности энергоснабжения Кемеровской области.

"Стоит ли делать в теплоснабжающем секторе монополистом ТЭЦ, которая сама борется за выживание на рынке? ", - подытожил Константин Недосекин.

"Теплоэнерго" призывает коллег и власти соблюдать интересы не только большой монополии, но и малой энергетики и вести бизнес по утвержденным правилам. Сейчас может быть создан опасный прецедент, который в будущем позволит вновь изменять основополагающие принципы, заложенные в "Схему...", в интересах одной компании. В Кемерово уже есть пример, когда застройщик не смог договориться с генерирующей компанией и построил котельную в строящемся микрорайоне. Но, когда район разрастется, и станет интересен большой генерации, она сможет потребовать убрать котельную, бравируя приоритетом комбинированной выработки. При этом жители города дважды заплатят за тепловую мощность: один раз за строительство котельной, второй - за подключение к ТЭЦ.

АО "Теплоэнерго" обслуживает 45 котельных, из них - 9 угольных, 34 газовых, 2 - электрокотельных, ЦТП, ПНС и ИТП, а также сети протяженностью 82237 м. Котельные располагаются в Рудничном, Кировском, Ленинском, Центральном и Заводском районах г. Кемерово в жилых районах Ягуновский, Кедровка, РТС, Комиссарово и Пионер, а также городе-спутнике "Лесная Поляна" и Кемеровском и Топкинском районах.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Сибирь" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще