Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.09.18   13:51

18.09.18   11:31
 
Фоторепортажи
07.02.18 15:37

Строительно-кулинарное шоу прошло в Томском архитектурно-строительном университете

Interfax-Russia.ru - Приготовление бетона по разным рецептам прошло в виде кулинарного шоу в среду в научно-образовательном центре "Строительные материалы" Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в преддверии Дня науки, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Доцент кафедры строительных материалов и технологий ТГАСУ Алексей Стешенко, выступивший в качестве "шеф-повара", предложил приготовить два рецепта бетона: пенобетон и газобетон, отличающиеся своими свойствами и назначением.

"В отличие от привычного для нас бетона, пено- и газобетон - легкие, и их приготовление для меня похоже на выпекание вкусных сладких булочек. Сегодня мы попробуем своими руками их приготовить", - сказал А.Стешенко.

Участники шоу помимо смешивания привычных ингредиентов - песка, цемента и воды - работали с различными добавками: жидкое стекло, базальтовое волокно, алюминиевая пудра, каустическая сода и стиральный порошок.

"Газобетон - он как воздушный кекс. У нас есть ингредиенты для приготовления шести порций, доходить готовое "блюдо" будет в металлических формах, которые надо смазать специальным маслом, чтобы наш бетон не прилип к стенкам", - пояснил А.Стешенко.

"Кулинары" смешали все ингредиенты в специальном ведре, проверили плотность смеси и разлили по формам, в которых бетон "поднимется", как обычное дрожжевое тесто.

"Готовый газобетон можно использовать для строительства зданий в 2-3 этажа без использования тяжелого бетона. При этом он будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами за счет его структуры", - пояснил А.Стешенко.

Для приготовления пенобетона "повара" смешали и взбили миксером песок, цемент, воду с золой, микросферами и пенообразователем. В результате получилась пористая масса, которую также распределили по формам для затвердевания.

А.Стешенко отметил, что через 28 дней бетоны, приготовленные участниками шоу, можно будет "подавать к столу", а именно использовать по назначению.

Он также рассказал, что в центре "Строительные материалы" ТГАСУ студенты в начале своего обучения знакомятся с базовыми рецептами бетонов, а через пару лет уже придумываются свою рецептуры.

Кроме того, в центре вуз проверяет качество бетона и разрабатывает его новые рецептуры для российских и зарубежных производителей, а также для строительства в условиях Арктики.

Фото "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket