Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.12.17   14:35

08.12.17   13:26
 
Фоторепортажи
29.11.17 12:43

Энергия для Герасимовского

Interfax-Russia.ru - "Томскнефть" в рамках снижения негативного воздействия на окружающую среду закончила строительство и ввела в эксплуатацию газопоршневую станцию на Герасимовском нефтегазоконденсатном месторождении Парабельского района Томской области. Объект позволит повысить уровень рационального использования ПНГ, и обеспечить месторождение собственной электроэнергией.

"Станция имеет небольшую мощность: по проекту ее максимальная выработка - порядка 5 МВт", - сообщил журналистам начальник управления энергетики "Томскнефти" Руслан Сахаутдинов.

Объем утилизации газа - около 30 тыс. кубометров в сутки. Тем не менее, электроэнергия, которую вырабатывает данная станция, полностью покрывает нужды Герасимовского и находящегося на том же участке Западно-Останинского месторождения, снижает негативное воздействие на окружающую среду и потребляет попутный нефтяной газ.

При этом в обычном режиме станция работает с мощностью 4,3 МВт. Как ожидается, летом нагрузка будет чуть меньше, причем зависит это не только от температуры окружающей среды, но и от поставок газа на станцию.

От Герасимовского до Лугинецкого месторождения, где имеется развитая инфраструктура, по прямой около 60 км. Компания рассматривала возможность строительства газопровода между ними, причем строительство обсуждалось совместно с другими недропользователями. Однако понимания с их стороны "Томскнефть" не нашла. Тем более, что Лугинецкая газокомпрессорная станция работает с установленной мощностью, дополнительный приток газа потребовал бы модернизацию, чтобы избежать перегрузок. В связи с этим было решено остановиться на проекте газопоршневой электростанции непосредственно на Герасимовском месторождении.

Строительством станции, согласно итогам соответствующего конкурса, занималось ООО "Специализированные энергетические системы". "Томскнефть", в свою очередь, подвела газопровод, построила линию электропередачи. В состав станции входят восемь газопоршневых установок, установка газоподготовки, а также распределительные устройства, чтобы можно было выдавать мощность в сеть.

Проект строительства станции связан с реконструкцией действующей электроподстанции 35/6 кВт на Западно-Останинском месторождении, где было заменено оборудование и воздушная линия электропередачи, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу для потребителей электроэнергии.

Р.Сахаутдинов пояснил, что новая станция на Герасимовском месторождении будет работать параллельно с распределительными электросетями. "Из опыта эксплуатации газотурбинных станций такой режим работы наиболее благоприятен для нас как для потребителей. И в данном случае станция была введена в параллель с сетью. То есть если станция по какой-то причине "встанет", то мы свои нагрузки запитаем от сети" - сказал начальник управления.

Схема работы станции несложная: попутный нефтяной газ поступает на газопоршневую установку, которая вырабатывает электрическую энергию, а она, в свою очередь, подается потребителям. Вся информация со станции передается на сервер "Томскнефти", чтобы в режиме реального времени можно было отслеживать параметры ее работы.

Несмотря на небольшие габариты, станция выполняет важные функции. Все оборудование - высокотехнологичное, используются исключительно устройства отечественного производства. На станции работает коллектив из семи человек, в том числе инженер-наладчик, инженер-электрик, машинисты.

В свою очередь заместитель начальника управления подготовки нефти и газа Петр Сысолятин сообщил журналистам, что рациональное использование попутного нефтяного газа - одно из основных направлений работы "Томскнефти". Ввод в эксплуатации этой станции позволил увеличить использование газа с Западно-Останинского и Герасимовского месторождений примерно на 9%.

П.Сысолятин также рассказал, что "Томскнефть" ранее рассматривала возможность строительства более мощной станции - 24 МВт. Но чем крупнее проект - тем больше требуются капиталовложения. Соотнеся потребности и затраты, компания решила, что на Герасимовском будет достаточно небольшой станции. Конечно, в будущем возможны различные варианты развития собственной генерации, особенно с учетом необходимости дальнейшего повышения доли рационального использования попутного нефтяного газа.

В настоящее время установленная мощность всех энергоустановок "Томскнефти" - порядка 70 МВт.

Герасимовское нефтегазоконденсатное месторождение было введено в эксплуатацию в 1987 году. Оно находится в 30 км от города Кедрового, но, несмотря на кажущуюся близость, доступно по земле только зимой, когда действуют "зимники ". Также до месторождения можно добраться на вертолете. Общая площадь Герасимовского и Западно-Останинского месторождений – около 105 кв.км. Недалеко от Западно-Останинского находится озеро Мирное, самое большое в регионе, вблизи Герасимовского – озеро Кульдшиха. На этом же участке также расположено Тамбаевское месторождение. Однако расположены промыслы на достаточно большом расстоянии друг от друга - до 100 км. Поэтому собственная электроэнергия для такого месторождения - жизненная необходимость и реальная экономия.

Фото пресс-службы ОАО "Томскнефть" ВНК"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи


29.11.17 12:43   Энергия для Герасимовского









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket