Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.08.17   11:10

11.08.17   12:11
 
Фоторепортажи
24.07.17 15:35

В Кузбассе завершилась Шахтерская Олимпиада

Interfax-Russia.ru - Российский конкурс профессионального мастерства "Шахтерская Олимпиада 2017" среди предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик прошел в кузбасских городах Ленинске-Кузнецком и Полысаево.

В этот раз соревнования были посвящены 70-летию празднования Дня Шахтера и 295-летию начала добычи угля в России. Первая олимпиада по инициативе Сибирской угольной энергетической компании при поддержке администрации Кемеровской области прошла в 2011 году, затем СУЭК проводила ее дважды – в 2012 и 2014 годах.

В этом году число номинаций возросло с восьми до тринадцати - впервые в шахтерскую олимпийскую программу вошли профессии, связанные с переработкой угля и контролем за его качеством. Благодаря этому впервые поучаствовать в олимпиаде смогли представительницы слабого пола, работающие на обогатительных фабриках. Организаторы объяснили обновление программы тем, что мало уголь добыть, его еще нужно сделать качественным продуктом, чтобы выгодно реализовать. И в этом большую роль играют работники обогатительных фабрик, службы контроля качества.

На девяти различных площадках - шахтах, обогатительных фабриках, сервисных предприятиях и спортивных объектах - соревновались 345 участников. Семь команд представляли СУЭК - из Красноярского, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, республик Бурятии и Хакасии, и Кемеровской области, еще шесть команд представили ПАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь", ПАО "Кузбасская топливная компания" (КТК), "СДС-Уголь", ООО "ММК-Уголь" и ПАО "Распадская".

Самой многочисленной по количеству участников стала номинация "Лучший электрослесарь подземный". По итогам соревнований весь пьедестал почета заняли команды "СУЭК-Кузбасса". Сотрудники СУЭК победили и в состязании за звание "Лучшая проходческая бригада", "Лучшая очистная бригада".

Герой Кузбасса Евгений Косьмин, возглавляющий очистную бригаду, ставшую чемпионом, сообщил корреспонденту Interfax-Russia.ru, что условия работы были не привычными - мощность угольного пласта в лаве на шахте имени С.М. Кирова, где проходили соревнования, в два раза меньше, чем на его родной шахте им. В.Д. Ялевского. Но, отметил он, профессионал должен уметь грамотно переключаться на решение новых задач, не забывая про главный лозунг шахтерской олимпиады – "быстро, умело и безопасно".

Самыми продолжительными для команд стали состязания за звание "Лучшая команда ВГК". Соревнования горноспасателей состояли из нескольких этапов и проходили в течение трех дней. Так, для выполнения задания "Разведка" командам нужно было обследовать задымленную выработку, оказать первую помощь пострадавшему в шахте и провести реанимационные мероприятия на поверхности. Задание "Теория и практика горноспасательных работ" включало работу в респираторе и тушение пожара в учебной выработке. На спортивном этапе "Здоровье" каждый участник команды пробежал километровую дистанцию и выполнил упражнение "толчок" с полуторапудовой гирей. Финальным конкурсом стало перетягивание каната. В итоге победила ВГК шахты имени А.Д. Рубана (АО "СУЭК-Кузбасс").

Жюри - для максимальной объективности в его состав вошли представители всех компаний-участников – тщательно следило, чтобы команды демонстрировали не только скорость, но и соблюдение всех норм безопасности. За нарушения назначались штрафные баллы.

Специалисты отметили, что профессионализм команд возрос настолько, что финалистов друг от друга отделяли считанные балы. А в одной из номинаций - "Лучший оператор обогатительной фабрики" - в итоге победу присудили двум участницам, представлявшим КТК и "СУЭК-Кузбасс", показавшим абсолютно одинаковый лучший результат.

В трех других номинациях обогатителей "золото" взяли исключительно представительницы компании "СУЭК-Кузбасс". А звание "Лучший лаборант угольной химической лаборатории" завоевала представитель ОУК "Южкузбассуголь".

На церемонии закрытия, прошедшей на стадионе в Полысаеве, исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, поздравляя всех конкурсантов, отметил, что олимпиада играет важную роль в поддержании престижа отрасли, дает ощущение единства шахтерского братства и при этом способствует поддержанию здоровой профессиональной конкуренции среди шахтеров.

Фото И.Чикурова ("СУЭК-Кузбасс"), В. Сальницкой



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи

24.07.17 15:35   В Кузбассе завершилась Шахтерская Олимпиада










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket