Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00

15.11.17   17:52
 
Фоторепортажи
28.06.17 16:19

Проект города-спутника Кемерово победил в российском туре конкурса Prix d’Exellence Awards

Interfax-Russia.ru – Проект строительства города-спутника Кемерово Лесная Поляна стал победителем национального этапа международного конкурса Prix d’Exellence Awards, проводимого Международной федерацией участников рынка недвижимости (FIABCI).

На пресс-конференции, посвященной событию, президент Ассоциации строительных организаций "Промстрой" (основной застройщик и девелопер Лесной Поляны) Борис Горобцов сообщил, что проект кемеровского города-спутника занял первое место в номинации "Мастер-план: проекты комплексного освоения территорий", разделив его с проектом "Олимпийской деревни" Ирины Винер и Алишера Усманова.

Более чем за 20 лет существования премии FIABCI Prix d‘Excellence золотую награду получали такие объекты, как Парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас (Petronas Towers) в Куала-Лумпур (Малайзия), Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания), стадион в Гонконге.

"В составе конкурсной комиссии – президент национального объединения архитекторов РФ, президент академии архитектуры, президент национального объединения проектировщиков – самые главные "интеллектуальные силы" страны. Тем приятней было услышать их мнение о Лесной Поляне. Так, с их точки зрения, главное отличие нашего проекта от тех, которым ранее присуждались первые места, в том, что Лесная Поляна не имеет в своей основе большую стоимость квадратного метра. Соответственно, в рамках государственно-частного партнерства такие объекты можно тиражировать по стране", - рассказал Б.Горобцов.

Он добавил, что компания с завидной регулярностью получает предложения из других регионов "поделиться проектом".

Победа в национальном этапе дает Лесной Поляне право принять участие в международном этапе конкурса, а также открывает перед проектом перспективы в части привлечения финансирования и инвесторов.

"Все крупные финансовые институты – не только банки, но и институциональные инвесторы руководствуются рейтингом Prix d’Exellence Awards. Даже если ты просто участвуешь в международном этапе конкурса, статус твоего объекта сразу поднимается – это уже доступ к определенным финансовым ресурсам, это качественные инвесторы. Это дает достаточно большие предпосылки для развития проекта", - сказал президент АСО "Промстрой".

Согласно условиям конкурса, победитель национального тура имеет право выбирать, в каком году выходить на международный этап. Компания рассматривает 2019-й или 2020-й годы, так как в рамках конкурса эксперты уделяют внимание не только качеству самого проекта – генплана, но и тому, что уже сделано в соответствии с ним. К этому времени планируется закончить строительство Ботанического сада, зоопарка, луна-парка, лесопарка расположенного на территории более 40 га с велосипедными и пешеходными дорожками, озеро в конце Осеннего бульвара с благоустройством прибрежной территории, закончить Осенний, Кедровый и Весенний бульвары и др.

"Основная миссия проекта "Лесная Поляна" - это строительство жилья для населения с разным уровнем дохода и создание высококачественной среды обитания, а также рекреационной зоны", - напомнил Б.Горобцов.

Президент "Промстроя" также отметил, что привлекать для развития города-спутника нужно только опытных бизнес-игроков.

"Нам интересны инвесторы, которые не просто предложат для воплощения свои идеи, но и будут готовы продемонстрировать уже качественно воплощенные аналогичные проекты. Мы очень щепетильны в части привлечения инвесторов. Вот видите – слева на въезде в город-спутник – пустое место. Очень много инвесторов выходит на нас с самыми разными предложениями, но ведь это "въездное" место, с которого начинается наша Лесная поляна. Въезд в российские города – это их общее слабое место, зачастую нужно ехать буквально через трущобы. В следующем году мы планируем объявить конкурс на лучшую архитектурную идею строительства объекта на въезде в город-спутник. Затем, когда подготовим проект, объявим соответствующий конкурс среди инвесторов", - сообщил Б.Горобцов.

По его словам, к настоящему времени уже определен инвестор для создания зоопарка в рекреационной зоне города-спутника, но "это будет зоопарк не со зверями в клетках – а вольеры, и там будут только нехищные животные". Также в проект развития рекреационной зоны города-спутника уже включен луна-парк - вопрос привлечения качественного инвестора для создания парка активно прорабатывается.

"Существует международное сообщество – в него входят производители парковых аттракционов из Италии, Швейцарии, России. При нем находится сообщество инвесторов. У них каждый год проходят съезды, и наши представители в них участвуют", - рассказал Б.Горобцов.

"Луна-парк в Лесной Поляне должен быть интересным, тематическим, а не так, чтобы только колесо и карусель", - считает он.

По мнению Б.Горобцова, главное – создавать комфортную среду для человека.

"На уровне Минэкономразвития и Минстроя об этом заговорили год назад, а мы еще 10 лет назад, когда приступили к созданию города-спутника, определили главной целью проекта создание среды, потому что она меняет поведение жителей. И теперь, спустя 10 лет, мы видим наглядное подтверждение этой мысли. Так, переезжая сюда, люди начинают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, потому что для этого созданы все возможности. Даже в мелочах изменения. Например, управляющая компания, которая занимается уборкой мусора в городе-спутнике, уверяет, что собирает его только из урн, на земле ничего не валяется – не мусорят здесь. Люди начинают беречь место, где они живут", - резюмировал Б.Горобцов.

Строительство Лесной Поляны ведется с 2007 года. Градостроительная концепция города-спутника предполагает малоэтажную и среднеэтажную комплексную застройку территории разнообразными типами жилых домов. К настоящему времени здесь введены в эксплуатацию 410 тыс. кв. метров жилья, где проживают более 12,5 тыс. человек. Построена автодорога первой категории протяженностью 9 км, обустроена централизованная инженерная инфраструктура. Функционируют, в том числе, две цифровые школы на 550 и 1 тыс. 50 учащихся с бассейном и спортплощадками, четыре детских сада с бассейном по 280 и 350 мест, поликлиника, спортцентр "Спортград", городской парк, система мини-парков, прогулочно-парковые территории, торговые центры, магазины, кафе и рестораны, отделение банка, медицинский центр. Развивается малый и средний бизнес. Организована система общественного транспорта.

Ключевыми особенностями планировочной структуры является создание центра города-спутника, чередование районов средней и низкой плотности застройки, развитие системы открытых парков, скверов, двориков, искусственных водоемов и фонтанов. Большое внимание уделено безопасности - транспортные автомобильные и пешеходные потоки максимально разделены, на территории жилого района действует ограничение скорости движения автотранспорта. Все районы города-спутника объединены в посредством сети дорог, велосипедных и пешеходных дорожек, коридорами дикой природы.

Общая площадь территории города-спутника - 1 тыс. 615 га. Из них на 700 га будут построены 1 млн 142 тыс. кв. м жилья, объектов социальной, коммерческой, культурно-развлекательной, инженерной, транспортной инфраструктуры для 40 тыс. жителей. На оставшейся площади будут построены объекты туристско-рекреационного направления.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи








28.06.17 16:19   Проект города-спутника Кемерово победил в российском туре конкурса Prix d’Exellence Awards



предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket