Расширили географию и сезоны: в 2019 году на Сахалине пройдут первые Зимние игры "Дети Азии"
 
За офицера и его семью: суд вынес пожизненный приговор двум фигурантам громкого убийства
  
Побег от болезни: пропавший в Кузбассе сноубордист объяснил, как он оказался в Волгограде
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.02.17   11:59

21.02.17   10:29
 
Фоторепортажи
05.10.16 16:19

Первый в современной России ботанический сад начали строить в городе-спутнике Кемерово Лесная Поляна

Interfax-Russia.ru – Строительство первого в современной России ботанического сада началось в Кемеровской области.

Перед въездом в город-спутник Кемерово Лесная Поляна строители расчищают и выравнивают площадку, вбивают сваи. Возведение оранжерей начнется в январе. Общая площадь тропической и субтропической оранжерей – 3,2 тыс. кв. метров. Также между ними будет возведен трехэтажный административно-бытовой корпус, в нем разместятся кафе и конференц-зал, кроме того, сюда переедет тактильный зоопарк, который уже два года работает в городе-спутнике.

На площади почти в 30 га также запланировано строительство парка развлечений с колесом обозрения, качелями и каруселями, небольшая гостиница, два водоема и зона отдыха.

"Большинство из действующих садов - это научные учреждения, созданные для изучения растений, их селекции, репродукции и так далее, то есть помещения не рассчитаны на то, чтобы в любое время года можно было в комфортных условиях проводить экскурсии, чтобы был оптимальный температурный режим и удобные смотровые площадки, оригинально оформленные по климатическим зонам участки, чтобы помимо оранжерей тут же были какие-то еще интересные для посещения всей семьей объекты. Мы хотим построить комфортный сад и для растений, и для посетителей", - сказал один из координаторов проекта Владимир Земляной, который недавно сменил место жительства с Новосибирска на Лесную Поляну.

В новое здание в Лесной Поляне переедет действующий ботанический сад, размещенный в центре Кемерово в тепличных помещениях. Как поясняет его директор Эрика Замякина, теплицы, построенные более полувека назад, изначально не были предназначены для крупных экзотических растений, в результате, например, приходится постоянно укорачивать кроны тропических деревьев. В новом здании растения смогут вытянуться в высоту 12 метров против нынешних 5 метров.

По словам Эрики Замякиной, сейчас в коллекции ботанического сада представлено более тысячи видов растений, в том числе Японии, Китая, Индии, Индонезии, Австралии, Мексики, Южной и Северной Америки.

По словам директора, которая руководит ботаническим садом 25 лет, коллективу не раз приходилось спасать теплолюбивые растения, когда в сильные морозы подводила устаревшая инфраструктура теплиц.

"Новые оранжереи позволят более достойно представить собранную коллекцию", - считает руководитель сада.

Из новшеств в оформлении экспозиций Э.Замякина отмечает декоративную подсветку дорожек, водопад и оборудованные на новом уровне водоемы, позволяющие расширить коллекцию водных растений, а также декоративных рыбок и земноводных. Также директор подчеркнула, что сад продолжит реализацию образовательных программ для студентов биологического факультета и занятия по экологическому воспитанию горожан.

Предполагается, что с помощью специальной техники грузоподъемностью до 800 кг для выемки и перевозки растений удастся транспортировать практически все, кроме самых крупных старых экземпляров, с очень разросшейся корневой системой, но и эти виды будут сохранены. Общая площадь тропической и субтропической оранжерей, где сейчас проводятся экскурсии для посетителей - более 2 тыс. кв. м. Посетители существующего ботанического сада отмечают, что нынешние условия не комфортны – зимой в теплицах очень влажно, летом температура поднимается до +50С, ходить по территории можно только по одной узкой дорожке.

Другой проблемой посетители, среди которых, в том числе, бывают молодожены с сопровождением, называют транспортную доступность - прилегающая к саду дорога - с односторонним движением, почти нет парковочных мест. У нового ботанического сада проектом предусмотрена парковка на 121 машино-место.

По словам В.Земляного, проект создавался совместно со специалистами из Томска и Новосибирска. Были учтены все нюансы, например, определены оптимальные размеры оранжерей. Так, у томичей высота оранжереи – около 25 метров, что усложняет уход за высокими растениями, а ширина – 20 метров, что не позволяет посетителям полностью рассмотреть красоту коллекции. Ширина оранжереи кемеровского ботанического сада будет 35 метров.

Под застройку выделено более 82 тыс. кв. метров. В том числе площадь под строительство объектов - более 4 тыс. кв. метров, площадь озеленения - более 21 тыс. кв. метров. Так, 6 га займет расположенный под открытым небом парк-дендрарий с питомником декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений.

Представитель Ассоциации строительных организаций "Промстрой" (застройщик и девелопер города-спутника) Александр Савостьянов сообщил, что компания будет курировать строительство комплекса ботанического сада как одного из основных объектов создаваемой на территории Лесной Поляны рекреационной зоны.

Город-спутник является участником российского проекта по комплексному освоению территории, в рамках которого внедряются новые технологии в жилищном строительстве, организации общественных пространств и создании объектов туристической и рекреационной зоны – они возводятся вблизи, а не на территории микрорайонов, что позволит не нарушать покой жителей даже при значительном потоке туристов.

Уже сейчас кемеровчане семьями приезжают в город-спутник на экскурсию. Людей привлекают оборудованные прогулочно-парковые зоны, туристический центр, а также комфортные условия для занятия спортом: пешеходные и велосипедные маршруты, бассейны, тренажерные залы, футбольные поля с искусственным покрытием и другие спортивные площадки.

Благоустройство территории ботанического сада будет завершено к ноябрю 2017 года и в следующий новый год в Кемерово появится экзотический пейзаж – на фоне белого снега за стенами из стекла раскинутся экзотические растения.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи






05.10.16 16:19   Первый в современной России ботанический сад начали строить в городе-спутнике Кемерово Лесная Поляна





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket