Обеспечить необходимым: власти Ставрополья увеличили выплаты пострадавшим от паводка
 
Перевозки под угрозой: сделает ли Украина очередной шаг, отгораживающий ее от России
  
Перевозки под угрозой: сделает ли Украина очередной шаг, отгораживающий ее от России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
26.05.17   09:42

24.05.17   08:44
 
Фоторепортажи
04.10.16 17:06

Соколы, конфискованные у браконьеров в Москве, будут выпущены в дикую природу на Алтае

Interfax-Russia.ru - Специалисты питомника редких птиц "Алтай Фалькон" выпустят в леса Алтайского края краснокнижных соколов-балобанов и сапсанов, спасенных из рук браконьеров в Москве, сообщил журналистам сотрудник питомника Николай Мозгичев.

"В ближайшие дни мы ожидаем прибытия из Москвы нескольких соколов. Там их изъяли у браконьеров. Птиц решено выпустить в дикую природу именно в Алтайском крае, так как у нас здесь наиболее подходящие условия для их существования. В ближайшее время мы выпустим их вместе с соколами, которые живут в нашем питомнике и уже прошли реабилитацию - таких у нас порядка десяти особей", - сказал Н.Мозгичев.

Он отметил, что браконьеры охотятся на соколов в большинстве случаев для того, чтобы продать их в Арабские Эмираты. Однако слухи об их баснословной стоимости значительно преувеличены - на самом деле эти птицы стоят гораздо дешевле. При этом их численность в природе катастрофически низкая.

"У нас в питомнике проживают порядка полутора сотен птиц, основная часть которых - краснокнижные соколы-балобаны и сапсаны. Браконьеры отлавливают в основном самок, потому что они крупнее. Из-за этого в природе происходит дисбаланс полов, поэтому образуется мало пар. Мы стараемся выпускать больше самок, чтобы возобновить процесс их размножения. С каждым годом соколов становится все меньше и меньше. В Алтайском крае их насчитывается всего около полутора сотен. Если бы мы их не выпускали, то популяция соколов достигла бы критической численности и, возможно, не восстановилась", - сказал эксперт.

Он отметил, что критическим числом соколов для Алтайского края является 50 особей.

В настоящее время в питомнике готовятся к наступлению зимних холодов: специалисты намерены сделать запасы мяса, чтобы прокормить своих хищных питомцев. Так, взрослый сокол съедает 200 граммов мяса в сутки. Когда в регионе устанавливаются морозы до минус 25 градусов, птиц кормят 7-8 раз в день, чтобы покрывать их тепловые потери.

Ежегодно специалисты питомника дважды выпускают птиц в природу. Все пернатые питомцы "Алтай Фалькона", попавшие сюда в результате ранений, изъятий из природы или конфискованные у жителей, проходят курс лечения и реабилитации и окольцовываются.

"Были случаи, когда именно птиц из этого питомника встречали в природе. Их узнавали, так как они были окольцованы. Это значит, что птиц здесь успешно обучили жизни в дикой природе", - подчеркнул специалист регионального управления охотничьего хозяйства Евгений Батурин.

Как сообщалось, в 2014 году в Алтайском крае было возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, задержанного за попытку контрабанды 18 редких птиц в Казахстан. 46-летний мужчина был задержан в Славгороде сотрудниками пограничной службы. В легковом автомобиле он перевозил 7 балабанов и 11 сапсанов, не имея никаких разрешительных документов на их вывоз за пределы России. Птицы находились в картонных коробках, в которых были проделаны вентиляционные отверстия. Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные кожаные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны веревкой. Одна птица погибла еще до задержания работниками правоохранительных органов, а еще одна - после доставки в питомник.

Вылеченных птиц выпустили в природу после реабилитации в питомнике "Алтай Фалькон".

Сокол-сапсан и сокол-балобан занесены в Красную книгу РФ и относятся к особо ценным породам диких птиц. Кроме того, они включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Местами гнездовья соколов-балобанов являются некоторые районы Горного Алтая и Монголии. Популяция их за последние годы резко сократилась из-за браконьерского отлова.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket