Фоторепортажи 5 ноября 2015 г. 10:57

Руководители Кузбасского филиала СГК и депутаты Кемеровской области обсудили вопросы угольной теплогенерации

Руководители Кузбасского филиала СГК и депутаты Кемеровской области обсудили вопросы угольной теплогенерации

Interfax-Russia.ru – Представители Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) с рабочим визитом посетили крупнейшую электростанцию ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) – Беловскую ГРЭС.

В ходе деловой встречи для депутатов организовали экскурсионный осмотр самой ГРЭС, а также расположенного на ее площадке завода "Специальные материалы", который выпускает алюмосиликатную микросферу из золошлаковых отходов (ЗШО), вырабатываемых электростанциями СГК.

Комплекс "Специальные материалы", введенный в эксплуатацию в 2011 году, стал первым объектом экскурсии. Его мощность позволяет ежегодно перерабатывать 16 тыс. тонн ЗШО и выпускать 12-14 тыс. тонн микросферы, основными свойствами которой являются низкая теплопроводность, высокий уровень теплоизоляции, износо- и жаростойкости. В настоящее время в РФ микросфера применяется при строительстве скважин в газо- и нефтедобыче. Основная часть продукции ранее поставлялась за границу и использовалась, в том числе, для производства лакокрасочной продукции, автошин.

Однако в 2015 году, рассказал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак, в связи с изменением международной обстановки предприятие испытывает сложности со сбытом продукции. Так, к настоящему времени реализовано только около 6 тыс. тонн микросферы, до конца 2015 года всего планируется реализовать порядка 8 тыс. тонн.

"На территории РФ микросфера, к сожалению, большого применения не находит", - отметил Ю.Шейбак.

Однако сейчас СГК активно работает над расширением внутреннего рынка сбыта. Например, специалистами компании совместно с региональным научным институтом разработан экспериментальный состав на основе латекса с микросферой для производства теплоизоляционного материала.

В свою очередь, кузбасские парламентарии предложили использовать разработанный состав для коммунальных нужд, например, для теплоизоляции проводов и иных коммуникаций.

"Необходимо подключить научные институты и наладить выпуск этого состава", - отметил председатель комитета по вопросам промышленности, ЖКХ и имущественных отношений СНДКО Олег Литвин.

На Беловской ГРЭС депутатам продемонстрировали работу турбинного зала, в частности, двух новых энергоблоков, введенных в эксплуатацию в 2014 году в результате реализации программы ДПМ (договоры предоставления мощности), а также пульт управления энергоблоками.

Встречу завершило совещание, посвященное перспективам развития угольной теплогенерации в Кемеровской области и актуальным проблемам отрасли.

На совещании Ю.Шейбак обратил внимание парламентариев на специфику тарифообразования в современной теплоэнергетике.

"В структуре тарифа (на теплоэнергию – ИФ) не заложен уровень рентабельности, прибыли. В тариф включены только затраты, необходимые для производства тепловой энергии и поддержания (ремонта) мощностей", - отметил глава Кузбасского филиала, добавив, что такое положение вещей исключает "возможность для больших вложений в реконструкцию теплосетей" и делает теплогенерацию убыточным бизнесом, "неинтересным" для развития и инвестирования.

Так, например, по данным Ю.Шейбака тариф на тепло на 2014 год по контуру Кузнецкой ТЭЦ (Новокузнецк, Кемеровская область, входит в СГК) был утвержден из расчета 2,083 млрд рублей затрат, в то время как фактический размер затрат составил 2,197 млрд рублей.

"Рост произошел за счет увеличения расходов на амортизацию, обслуживание заемных средств и увеличения фактического отпуска теплоэнергии по сравнению с утвержденным", - пояснил Ю.Шейбак, добавив, что в результате от деятельности в контуре ТЭЦ в 2014 году СГК получила 45 млн рублей убытка, от деятельности всего теплового бизнеса в Новокузнецке – 18 млн рублей убытка.

При этом доля теплосетей, которые эксплуатируются более 25 лет и подлежат модернизации в Кемерово и Новокузнецке, в настоящее время составляет 38%.

Ю.Шейбак отметил также, что ситуация с тарифами на теплоэнергию в Кемеровской области усугубляется тем, что население оплачивает лишь 50% стоимости, а оставшаяся часть по кузбасскому законодательству субсидируется из регионального бюджета. И, поскольку Кемеровская область последние два года на фоне падения цены и спроса на уголь испытывает серьезные трудности с наполнением бюджета, субсидии не поступают своевременно. В частности, по данным на 1 октября 2015 года просроченная дебиторская задолженность Кузбасского филиала СГК за тепловую энергию составляет 1,899 млрд рублей, в том числе 944 млн рублей – долг по бюджетным субсидиям (компенсация выпадающих доходов, КВД).

"Это средства, которые необходимы для обслуживания, ремонта, поддержания надежности тепловых сетей и генерирующего оборудования. Деньги, которые мы не собрали, мы вынуждены брать в банках под проценты", - подчеркнул Ю.Шейбак, добавив, что "в ситуации, когда региональному бюджету тяжело выплачивать 50% стоимости потребленной теплоэнергии, нужно вместе искать решения".

В качестве возможного способа выхода из сложившейся ситуации Ю.Шейбак, в частности, предложил переход на адресные субсидии, когда льготу в 50% оплаты теплоэнергии будут получать только социально незащищенные категории населения.

"На наш взгляд адресная субсидия позволила бы переложить оплату на тех, кто реально может это делать", - сказал директор филиала, напомнив, что в настоящее время льготой пользуется абсолютно все население региона, в том числе и собственники двух и более квартир. В то же время, согласно приведенным Ю.Шейбаком данным, население Кузбасса ежегодно тратит на оплату тепла и горячей воды столько же, сколько на оплату мобильной связи.

Ю.Шейбак также напомнил, что у кузбасских теплоэлектростанций, работающих по принципу когенерации и ориентированных на выработку теплоэнергии (Кемеровская ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ) нет возможности "заработать" на реализации электроэнергии и мощности, поскольку стоимость производства электроэнергии на таких станциях достаточно высока, не проходит КОМ (конкурентный отбор мощности, который необходимо пройти для выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности). В то же время выводить из эксплуатации такие станции нельзя, поскольку они являются единственными источниками теплоэнергии.

"Тяжесть содержания такой генерации понемногу перекладывается на регионы, на местные органы власти", - отметил Ю.Шейбак.

Он пояснил, что СГК работает над тем, чтобы таким электростанциям присваивался статус вынужденных генераторов, который, вместе с тем, также не позволяет в полной мере компенсировать затраты на эксплуатацию станций.

"Статус вынужденного генератора присваивается на 4 года, и все это время оплата будет поддерживаться на уровне 2015 года, без учета инфляции", - пояснил Ю.Шейбак, добавив, что в настоящее время перечисленные станции имеют статус вынужденных генераторов. В случае, если бы такой статус получить не удалось, рост тарифов на тепловую энергию в 2015 году составил бы в Кемерово – 33%, в Новокузнецке – 21%.

Ю.Шейбак подчеркнул, что "мы (СГК – ИФ) свою задачу – снижение расходов, эксплуатационных, любых, - понимаем", вместе с тем, "расходы невозможно снижать до бесконечности".

"Нельзя сократить затраты на 30% или в 2 раза, поскольку при таком раскладе ни о какой надежности теплоснабжения и комфортном уровне обслуживания речи уже не будет", - пояснил глава филиала.

"Не хотелось бы сгущать краски, но я опасаюсь, что ситуация, которая сегодня складывается на Центральной ТЭЦ Новокузнецка (предприятие находится в процедуре банкротства, задолжало 1,865 млрд рублей ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" за поставленный газ - ИФ), со временем может транслироваться на другие ТЭЦ региона. Бизнес не может быть убыточным из года в год. Если нет понимания дальнейших перспектив существования тепловой генерации в области, сложно вести и развивать бизнес", - резюмировал Ю.Шейбак.

В свою очередь, депутат СНДКО Петр Куруч спросил, не рассматривает ли СГК вопрос переподключения потребителей Новокузнецка от Центральной ТЭЦ, которая находится "в затруднительном положении", к Кузнецкой ТЭЦ. Ю.Шейбак ответил, что СГК "рассматривала и рассматривает такой вариант". Так, по его словам, в настоящее время компания просчитывает все возможные схемы, чтобы процесс переподключения потребителей не потребовал значительных вложений финансовых средств, поскольку на фоне имеющейся дебиторской задолженности это "достаточно затруднительно".

П.Куруч также обратил внимание депутатского корпуса на необходимость разумной экономии теплоэнергии и внедрения соответствующих идей в сознание потребителей. "Сегодня мы все регулируем тепло, открывая форточку", - сказал он, добавив, что необходимо воспользоваться зарубежным опытом и оснастить каждую квартиру приборами учета тепла, чтобы каждый квартиросъемщик был заинтересован в экономии.

По словам П.Куруча, в результате внедрения индивидуальных приборов учета, в частности, в Болгарии потребление тепла сократилось на 30%. Он также предложил ежемесячно проводить в кузбасских школах уроки энергосбережения.

В свою очередь, депутат СНДКО О.Литвин отметил, что поднятые в ходе совещания вопросы "нуждаются в обсуждении и детальной проработке".

"Мы понимаем, что необходимо совместно искать выход из сложившейся ситуации, и будем над этим работать", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще