Фоторепортажи 8 июля 2015 г. 11:56

Лесоводы Алтайского края предлагают внедрить шведскую модель лесопользования

Лесоводы Алтайского края предлагают внедрить шведскую модель лесопользования

Interfax-Russia.ru – Лесоводы Алтайского края предлагают внедрить в регионе шведскую модель лесопользования, которая позволит более эффективно воспроизводить реликтовый ленточный бор.

Накануне в Павловском районе края прошло выездное совещание представителей отрасли, которые проанализировали состояние алтайских лесов и пришли к выводу, что на 500 тыс. га хвойного леса складывается напряженная ситуация из-за того, что там преобладают спелые и перестойные деревья, то есть их возраст превышает 100 лет. Они не позволяют развиваться молодым соснам, а сами в то же время разрушаются.

"Сегодня серьезная ситуация складывается на 500 тыс. га хвойных лесов, но у нас кроме этого складывается не менее тяжелая ситуация по околкам, где тоже набирается почти 300 тыс. га. Всего – 800 тыс. га (из 3,2 млн га защитных лесов Алтайского края – прим. ИФ). Но если ничего не предпринимать, то через 20 лет эта площадь увеличится до 1,2 млн га, через 40 лет – до 1,6 млн га", - сообщил журналистам во время совещания президент Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес" Михаил Ключников.

Существующее законодательство не позволяет вести интенсивные рубки даже в тех лесах, где возраст насаждений в большинстве своем превышает 100 лет, что приводит к еще большому старению леса, экологическая и экономическая отдача от которого становится минимальной.

"Швеция – страна с интенсивным методом ведения лесного хозяйства. Прирост экологических функций сосняка максимально идет в возрасте до 80 лет. Потом он резко падает. Так вот в Швеции убирают этот неэффективный лес и дают возможность развиваться зарождающемуся подросту", - отметил М.Ключников.

По словам генерального директора лесной холдинговой компании "Алтайлес" Валерия Савина, за 140 лет шведы получают на одной и той же территории два поколения сосен, у нас в России – только одно. При этом качество российской древесины получается намного хуже.

"Мы получаем 30%, а в некоторых случаях и 50% гнилой древесины из-за того, что рубим старые и больные деревья. В Швеции этот показатель равен нулю просто потому, что они вовремя обновляют насаждения за счет освобождения леса от сосен, возраст которых приближается к пенсионному. При этом на 1 га шведы выращивают в 3 раза больше леса в массовом выражении, чем мы", - сказал В.Савин.

Алтайские лесоводы лично побывали в Швеции, где изучили зарубежный опыт и убедились в том, что к воспроизведению сосновых насаждений там подходят по-другому. Так, шведы склонны к естественному воспроизведению лесов. А в тех случаях, если молодняк после рубки возрастных деревьев не растет, высаживается не 10 тыс. саженцев на 1 га, как принято в России, а только 2 тыс.

"Я не мог объяснить шведам, почему мы так загущаем молодой лес. Они считают это экономически неэффективным и даже вредным для самих растений, которые будут мешать друг другу. Также я не мог объяснить, почему мы не вырубаем близ дорог 100-летние сосны, которые уже не впитывают воду и соответственно не защищают дороги от лишней влаги. И почему мы растим в лесах сосны до 100-130 лет, ведь они уже не очищают воздух, не наращивают биомассу и так далее", - продолжил В.Савин.

По итогам выездного совещания лесоводы подготовили письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в котором поддерживают государственную политику по интенсификации лесного хозяйства и объясняют целесообразность ее внедрения в Алтайском крае.

"Самое главное – мы должны вернуть рубки обновления и переформирования. Они выстраданы несколькими поколениями лесоводов и позволяют проводить до 70% выборки леса там, где это необходимо. С 1998 по 2007 год, когда были разрешены такие рубки, мы очень хорошо обновили леса. Но с 2007 года это все прекратилось. Начиная от Волчихинского района и сюда на восток, включая Приобье, Панкрушихинский район и Павловский район, - вот здесь нужны интенсивные рубки, чтобы успеть переформировать лес, чтобы успел появиться подрост. А вот, к примеру, в Угловском, Ключевском, Михайловском районе, где более молодые леса, где исторически сложились разновозрастные насаждения, нет такой необходимости так резко вмешиваться в природу", - сказал М.Ключников.

Президент союза организаций лесной отрасли Алтайского края уверен, что и возникшая эпидемия сосновой совки, которая поразила в этом году 300 тыс. га леса, связана с возрастом деревьев, которые не смогли справиться с нашествием вредителя.

Начальник отдела Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Чернышов осторожно поддержал лесоводов региона в желании внедрить интенсивный опыт лесопользования.

"Для травных типов леса интенсивный метод неприемлем. Мы уже имеем опыт, когда после рубки мы получали смену пород в этих лесах. В ленточных борах, и то не везде, можно менее осторожно вести рубки обновления и переформирования", - сказал С.Чернышов.

В то же время он согласился с тем, что на сегодняшний день доля возрастных деревьев в отдельных лесах Алтайского края преобладает над молодыми соснами.

"Молодняков у нас не хватает", - резюмировал руководитель отдела.

В то же время М.Ключников отметил, что лесоводам нужно учиться воспроизводить деревья в травяных типах леса, площадь которых в крае не так велика. Для этого в крае создан Селекционно-семеноводческий центр по выращиванию хвойных саженцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще