В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
08.12.17   14:35

08.12.17   13:26

07.12.17   10:19
 
Новости: Общество
13.10.17 14:39

Добровольцы восстановили два родника на байкальском острове Ольхон

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Добровольцы межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа" (ББТ) из Иркутска расчистили два родника на Ольхоне - крупнейшем острове на озере Байкал, который является одним из самых посещаемых туристами мест Прибайкалья.

"В сентябре и октябре мы расчистили родник в пади Идиба и ручей возле поселка Хужир. Это первые экологические проекты ББТ на острове Ольхон - обычно мы занимаемся строительством туристических троп, однако здесь к нам обратились местные жители, и мы не смогли отказать", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" бригадир волонтеров Роман Михайлов.

По его словам, раньше на Ольхоне за родниками следили так называемые водоправы - специальные люди из бурятских родов. У каждого рода был свой ключ, возле которого проводили шаманские обряды.

Считалось, что от состояния источника зависит благосостояние всего рода. Однако в XX веке эта традиция была утеряна и родники пришли в запустение.

"Весной мы организовали экспедицию, обследовали четыре ключа и решили осенью, когда схлынет наплыв туристов и завершатся наши тропостроительные проекты, попробовать восстановить два из них", - сообщил Р.Михайлов.

Родник в пади Идиба был сильно поврежден скотом: место, где вода выходила из земли, было вытоптано, заболочено, вместо воды - жидкая грязь. Добровольцы очистили источник, углубили и огородили камнями. Получилась чаша диаметром около 4 метров и бортами порядка метра высотой, которые скот уже не сможет преодолеть.

Ручей Второй Ключик возле Хужира был сильно завален сухостоем, из-за чего его русло практически пересохло. Добровольцы расчистили около 400 метров русла, убрав упавшие деревья, и построили из камней три чаши - в местах выхода воды из земли, и на поляне, где традиционно воду брали местные жители.

"Расчистку Второго Ключика мы еще не закончили, думаю, следующей осенью здесь еще поработаем. Кроме того, мы проследим, как родники пережили зиму и, возможно, расчистим еще несколько", - сказал бригадир ББТ.

Сколько всего родников на Ольхонеь - неизвестно.

"Местные жители нам говорили, что есть шесть, или 10, или даже 20 ключей. Никто не знает, сколько их всего. И, думаю, что не нужно обустраивать все родники - на Ольхоне есть сакральные места, где людям вообще не стоит появляться", - считает Р.Михайлов.

Всего, по его словам, в двух осенних проектах ББТ на Ольхоне участвовало около 20 волонтеров, в том числе местные жители и три иностранца из Сингапура, Германии и Франции.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket