Новосибирск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) примут участие в модернизации Большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований (CERN), сообщил заместитель директора ИЯФ Юрий Тихонов журналистам в четверг.
"По соглашению с CERN на нашем коллайдере ВЭПП-2000 создана установка, где изучается десорбция, а именно газоотделение из вакуумной камеры под действием синхротронного излучения. Дело в том, что протоны при высокой энергии испускают свет, который вызывает выделение газа из вакуумной камеры, и это может сильно портить работу Большого адронного коллайдера", - сказал он.
По словам Ю.Тихонова, спектр излучения новосибирского ускорителя совпадает со спектром излучения Большого адронного коллайдера.
Сложность заключается в том, что эксперименты должны быть проведены при температуре, близкой к абсолютному нулю - именно в таких условиях проводятся эксперименты на европейской установке.
"Никто при подобных температурах такие вещи, как вырывание атомов из поверхностей металлов или покрытий, не изучал. Установка ИЯФ имитирует экстремальные условия, она уже начала свою работу", - отметил ученый.
В результате экспериментов новосибирские физики планируют подобрать материалы и покрытия, обладающие наименьшим газоотделением при низкой температуре под воздействием излучения, тем самым улучшив вакуумные условия, сказал он.
В настоящее время CERN закончил второй этап экспериментов на Большом адронном коллайдере, идет модернизация и подготовка к третьему этапу, который начнется через два с половиной года и будет длиться в течение трех лет.
Кроме того, ИЯФ создаст программное обеспечение для детекторов Большого адронного коллайдера, которое позволит развить новые методы обработки результатов.
Всего на Большом адронном коллайдере проводится семь экспериментов, направленных на получение новых фундаментальных знаний о свойствах материи. Он построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.
Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.