Новости 11 сентября 2018 г. 11:36

Новосибирские генетики создали клеточные модели нейродегенеративных заболеваний

Новосибирск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые новосибирских Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ), Национального медицинского исследовательского центра им.Е.Мешалкина и Новосибирского госуниверситета разрабатывают биосенсоры для выявления генетических отклонений в нейронах.

"Это химерные молекулы, основанные на использовании флуоресцентных белков, это генетически колируемые сенсоры, то есть их можно поместить в геном. Они будут нарабатываться в виде белка, и в ответ на какие-то вещи сигнализировать нам о том, что происходит", - сообщил научный сотрудник ИХБФМ Сергей Медведев на международной конференции по геномному редактированию в Новосибирске.

"Клетка нам будет подмигивать, сигнализировать: "Мне плохо!", - отметил ученый.

Трансгенная последовательность включается в участок генома, в котором она не нарушает работу других генов, пояснил С.Медведев.

При этом, по его словам, в настоящее время в Новосибирске создан банк клеточных моделей нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, спинальной мышечной атрофии и др.), которые характеризуются рядом общих признаков, проявляющихся на клеточном уровне, например, повышенным апоптозом (гибелью клеток), нарушением утилизации белков и т.д.

"Мы считаем, что изучив эту область, можно найти некие общие подходы, скажем так - одну таблетку для многих пациентов, и это будет более эффективный подход", - считает С.Медведев.

Клеточные модели создаются на основе индуцированных стволовых клеток, что позволяет изучать молекулярно-генетические механизмы болезней на различных типах нейронов.

Он подчеркнул, что, несмотря на большое количество исследований в области нейродегенеративных заболеваний, пока не созданы препараты, которые могут достаточно эффективно и безопасно применяться в их терапии.

Во многом это связано с недостаточным пониманием молекулярно-генетических механизмов заболевания, а также с отсутствием моделей, позволяющих получать не только качественные, но и количественные данные о процессах, происходящих в нейронах пациентов.

С.Медведев также уточнил, что исследования пока не ставят целью получить медицинскую технологию.

"Лично я против того, чтобы куда-либо интегрировать трансгенные клетки без подробнейшего их изучения. Да, в мире идут работы подобного рода с прицелом на болезнь Паркинсона, но, во-первых, для этого сначала получают базовые клетки-прототипы нейронов, а во-вторых, все эксперименты проводятся в лабораториях, оборудованных по стандарту GMP (good manufactured practice - ИФ), таких условий у нас нет. Доступный максимум - испытания на лабораторных животных", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще