Новосибирск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ограничения на поставку технологического оборудования, действующие в рамках зарубежных санкций в отношении РФ, не являются препятствием для строительства в Новосибирске нового синхротрона, заявил журналистам директор Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ) Павел Логачев в понедельник.
"Я не вижу каких-то принципиальных моментов, каких-то узлов или элементов, которые мы не можем сделать в России. Да, мы, конечно, будем использовать какие-то материалы или комплектующие (зарубежные - ИФ), но пока что я не вижу серьезных проблем с этим санкционным режимом. Если они возникнут, мы будем их решать, в этом нет никаких сомнений. Это нас точно не остановит", - сказал он.
Он отметил, что комплектующие для синхротрона будут создаваться в широкой кооперации с организациями Росатома, Ростеха, различными промышленными предприятиями, в том числе новосибирскими.
В свою очередь, директор Института катализа им.Г.К.Борескова Валерий Бухтияров уточнил, что кооперация с зарубежными производителями оборудования потребуется, скорее всего, при создании так называемых каналов или пользовательских станций, в которых полученное излучение используется непосредственно для исследований.
"К сожалению, очень часто это оборудование придется покупать, в России оно не производится. Но я в этом тоже проблемы не вижу", - сказал он, добавив, что такое оборудование делают не только европейские компании, но и азиатские.
Говоря о значимости проекта, П.Логачев подчеркнул, что критически важные для экономики, а особенно для обороны и безопасности вопросы, которые решаются только с помощью синхротронного излучения, невозможно решить на зарубежных установках.
"В принципе невозможно, потому что нас туда в закрытом режиме никто не пустит", - сказал П.Логачев.
В то же время, сказал он, имеющиеся в РФ источники синхротронного излучения (в ИЯФ и в Курчатовском институте) по параметрам пучка и другим характеристикам уступают лучшим зарубежным установкам в тысячи раз.
"Такое отставание недопустимо. Несмотря на это удается делать интересные вещи", - отметил он.
В частности, по словам П.Логачева, благодаря исследованиям с помощью синхротронного излучения удалось разработать эффективный катализатор дожигания автомобильных выхлопных газов, проанализировать донные отложения Байкала и Телецкого озера в рамках исследования изменения климата и т.д.
Ранее сообщалось, что ИЯФ выступит разработчиком и новосибирского синхротрона, и специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Протвино Московской области.
Решение о строительстве синхротрона поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент РФ Владимир Путин. Синхротрон планируется начать строить в 2019 году и завершить за 5 лет. Первая очередь обойдется в 29,3 млрд рублей, вторая - в 10,7 млрд рублей.
Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем.