Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.07.18   11:21

12.07.18   12:15

10.07.18   11:35
 
Новости: Общество
20.06.18 13:50

Ущерб от вырубки реликтового леса в заказнике Прибайкалья мог составить 4 млрд рублей - прокуратура

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники прокуратуры предотвратили незаконную масштабную вырубку леса в заказнике "Туколонь" на территории отдаленного Казачинско-Ленского района Иркутской области, ущерб от которой мог превысить 4 млрд рублей.

"К сплошной санитарной вырубке планировалось более 600 га. Прибывшие в заказник работники прокуратуры заставили приостановить работы на 116 га. Материалы были переданы в следственное управление СКР по Иркутской области, где по данному факту возбудили уголовное дело, все фигуранты которого к настоящему времени арестованы", - сказал Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков журналистам в среду.

С.Зенков также подчеркнул, что отданный под санитарную рубку якобы сгоревший и зараженный вредителями лес был здоров.

"Лес вырубали здоровый, на склонах сопок, который препятствовал ветру. Сейчас ветер свободно проникает на территорию всего заказника и сушит почву", - отметил прокурор.

По его словам, заготовка леса в заказнике велась зимой, что позволило решить транспортную проблему труднодоступной территории - древесину вывозили по зимнику.

В свою очередь заместитель Байкальского прокурора Алексей Калинин сообщил, что для обследования леса в "Туколони" была создана специальная комиссия с участием представителей Прибайкальского национального парка и других научных организаций Иркутска.

"Было два выезда в заказник - прокуратуры и комиссии. Лес был обследован неоднократно. Установлено, что вырубали здоровый лес 1-2 категории, который не подлежит даже частичной санитарной вырубке. А в "Туколони" была назначена полная", - подчеркнул А.Калинин.

Он также сообщил, что о незаконной рубке в заказнике в прокуратуру заявили работники службы по охране и использованию животного мира Иркутской области

Ранее сообщалось, что по факту незаконной санитарной вырубки 116 га ценного реликтового леса в природном заказнике "Туколонь", ущерб от которой превышает 880 млн рублей, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ "Рослесозащита" - Центра защиты леса Иркутской области провели лесопатологическое обследование заказника, по результатам которого необоснованно назначили сплошные санитарные рубки.

Рубки согласовали сотрудники службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые сейчас занимают руководящие должности в региональном министерстве лесного комплекса. С января по апрель 2018 года их провели сотрудники Казачинско-Ленского лесхоза.

Сообщалось также, что 15 июня текущего года Кировский районный суд Иркутска отправил под домашний арест до 10 августа заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги, который ранее исполнял обязанности руководителя региональной службы по охране и использованию животного мира.

Природный заказник регионального значения "Туколонь" расположен вдоль реки Киренга. Он входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц - серый журавль, черный аист, клоктун.

Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области с 1 июня текущего года вошла в состав министерства лесного комплекса региона.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket