Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.06.18   12:46

20.06.18   10:47
 
Новости: Экономика
23.05.18 16:25

КРУ первым в углепроме РФ внедряет контроль откосов разрезов на основе радиолокационных технологий

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, предприятие сырьевого комплекса УГМК) с 2018 года планирует использовать интерферометрический радар для контроля устойчивости параметров уступов, бортов и отвалов на разрезах.

Технический директор КРУ Станислав Матва сообщил об этом журналистам в среду в ходе семинара по обмену опытом организаций надзорной деятельности в угольной промышленности и ведения горных работ в странах-членах Межгосударственного Совета по промышленной безопасности (МСПБ).

Принцип действия радара основан на радиолокационных технологиях: каждые 5 минут он отслеживает смещение массивов на больших площадях и в режиме реального времени по сети Wi-Fi передает информацию о состоянии горнотехнических объектов. Георадар позволяет контролировать смещение массивов почвы и прогнозировать угрозы обрушения откосов, предотвращая возникновение аварийных ситуаций.

Как уточнил "Интерфаксу" инженер компании-производителя георадаров - "Гексагон" Дмитрий Ковалев, в настоящее время в РФ георадар внедрен в работу только в Мурманской области на месторождении по добыче апатитов. КРУ внедряет эту технологию первым среди угольных компаний РФ. При этом всего в мире используется около 300 радаров. По словам Д.Ковалева, эта технология больше всего востребована в Южной Африке, Латинской Америке, США, Канаде и Австралии.

Представляя радар в ходе семинара на смотровой площадке Кедровского угольного разреза "Кузбассразрезугля", Д.Ковалев подчеркнул, что его особенностью является высокая точность (порядка 1/10 миллиметра) измерения смещения земной поверхности. Другая особенность - высокая скорость съемки, которая колеблется от 2 до 5 минут (в комплектацию входит также камера высокого разрешения и метеостанция). Вся необходимая информация анализируется специальной программой и транслируется на монитор компьютера в виде карт и графиков смещения почв и скоростей смещения.

Кроме того имеется возможность задать программе определенные параметры и настроить рассылку "предупреждений" в виде электронных писем и смс-оповещений по достижению каждого из настроенных параметров. При этом для разных параметров можно определить разные группы получателей.

"Поскольку радиоизлучение легко проникает через пыль, дождь, загазованность, атмосферные осадки, радар работает в любых погодных условиях, в том числе при сильном ветре", - отметил Д.Ковалев, добавив, что "есть исполнения радаров, которые работают при температуре от плюс 50 до минус 50 градусов по Цельсию".

В числе преимуществ радара представители КРУ отмечают возможность дистанционного мониторинга очень больших по площади участков, ведение наблюдения в режиме реального времени, создание карты смещений почв. Кроме того система не требует постоянного присутствия оператора.

По словам технического директора КРУ, пока планируется приобрести один мобильный георадар, который будет использоваться на всех разрезах компании. "Если возникнет необходимость использовать сразу несколько радаров, будем увеличивать их количество", - сказал С.Матва.

Д.Ковалев при этом уточнил, что стоимость одной установки в зависимости от комплектации варьируется от 10 до 50 млн рублей.

"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская". Управляющая организация КРУ - ООО "УГМК-Холдинг".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket