Прощание по плану: "АвтоВАЗ" снимет с конвейера Lada Priora, старые модели Granta и Kalina
 
Война санкций: Госдума приняла закон об ответных мерах США и ЕС
  
Возьмут под охрану: новый заказник в Забайкалье защитит более 30 видов краснокнижных птиц
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.05.18   09:39

11.05.18   14:32
 
Новости: Общество
17.05.18 15:27

Житель Казахстана задержан на Алтае при попытке контрабанды голов краснокнижных пеликанов

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайские пограничники пресекли попытку контрабанды полусотни голов пеликанов, обнаруженных в одном из автомобилей на границе с Казахстаном, сообщает в четверг пресс-центр регионального управления ФСБ РФ.

По данным ведомства, пограничники проверяли легковой автомобиль, следующий из сопредельного государства, в пограничном пункте пропуска "Михайловка".

"В салоне стоял резкий запах уксуса, а водитель при опросе заметно нервничал. Не получив от владельца машины внятного ответа по поводу запаха, было принято решение о проведении досмотра", - говорится в сообщении.

В салоне были найдены полиэтиленовые свертки, в которых находилось около 50 сушеных голов с клювами пеликана кудрявого и розового пеликана, которые относятся к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Водитель спрятал головы птиц под защитой заднего левого крыла, за обшивкой задней двери багажника и в технологических нишах машины, а также в двойном дне сумок с личными вещами. Установлено, что мужчина вез их из Алма-Аты в Новосибирск.

"Груз изъят. По данному факту в адрес транспортного прокурора направлены материалы проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных)", - говорится в сообщении.

Это не первая попытка контрабанды подобного груза в регионе. Годом ранее Третьяковский районный суд края вынес приговор по аналогичному делу жителю Казахстана, который перевозил 70 голов краснокнижных птиц общей стоимостью около 7 млн рублей. Тогда контрабандист получил 3 года лишения свободы условно.

В Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что дериваты пеликанов, предположительно, используются в китайской народной медицине: интерес к головам птиц связан с клювом, который достигает длины до 47 см. Дериваты птиц могут использовать для лечения язв при раковых заболеваниях.

"Это довольно редкие случаи, и нам мало что известно об этом. Однако стоимость таких дериватов крайне высока", - отметил собеседник агентства.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket