Озвучил условия: Трамп готов отменить антироссийские санкции в обмен на уступки по Сирии и Украине
 
На любой вкус: "Калашников" представил свои новинки на международном форуме "Армия-2018"
  
Атака в канун: несовершеннолетние боевики напали на полицию в Чечне в канун Курбан-Байрама
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.08.18   13:55

17.08.18   12:16
 
Новости: Экономика
24.04.18 16:44

Ряд сибирских IT-компаний ощущают репутационные риски от действий Роскомнадзора

 Сибирь / Экономика 

Томск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Блокировка работы интернет-сервисов ведет к репутационным издержкам для томских IT-компаний, считает ряд представителей отрасли, опрошенных "Интерфаксом".

"Во вторник утром по томскому времени мы "налетели" на блокировки. Оказались заблокированными адреса, где у нас расположен один из вспомогательных серверов мониторинга доставки видеосигнала. Пострадало почти 30 клиентов", - заявил "Интерфаксу" президент группы компаний Elecard Андрей Поздняков.

Elecard специализируется на разработке программного обеспечения для обработки, передачи и приема видео- и аудиосигналов. Головной офис ГК находится в Томске, подразделения работают в Калифорнии (США) и Вьетнаме.

"Хорошо, что не попал под раздачу основной центр. Но кто его знает, что будет завтра. Так что все серверы мониторинга переводим за границу", - сказал А.Поздняков.

Он подчеркнул, что финансово компания не пострадала. "Но репутационные издержки довольно высокие - что за сервис по мониторингу доставки (видеосигнала - ИФ), если он сам бывает недоступен?" - задается вопросом президент Elecard.

Гендиректор ООО "Сибэдж" (разрабатывает ПО на заказ) Александр Калинин также указывает на репутационные риски для компании от действий Роскомнадзора.

"Ущерб пока - сугубо репутационный и, скорее, отложенный. Наши иностранные коллеги стали увеличивать свои риски в работе с нами. К чему это приведет, пока не понятно. Сценарии могут быть самые негативные", - сказал А.Калинин "Интерфаксу".

Он отметил, что блокировки Telegram и Google пока не привели к сбоям в работе компании, и переносить серверы за рубеж компания не планирует. "Чтобы убирать эти риски, может потребоваться не сервера перевозить, а целые команды", - резюмировал он.

Представитель еще одной IT-компании на условиях анонимности сообщил агентству, что в качестве ответа на действия регулятора компания организовала работу прокси- и VPN-серверов за рубежом. "Ущерб нам от действий Роскомнадзора - 3 евро в месяц", - сказал он.

В то же время предприниматель Даниил Ханин, основавший ряд интернет-проектов в сфере b2b, сообщил агентству, что действия Роскомнадзора не затронули его бизнес. "Ущерба пока нет, или я его не почувствовал. Перенос серверов из РФ мы запланировали, но по причине, не связанной с Роскомнадзором: в Томске держать сервер в 2-5 раз дороже, чем в Германии", - пояснил Д.Ханин.

Технический директор ГК "Ключ-телеком" (местный интернет-провайдер) Александр Сваровский сообщил агентству, что клиенты жалуются на недоступность сервисов, в том числе, Youtube.

"Заявления РКН о том, что проблемы - только у мелких операторов, которые не имеют нормальных средств фильтрации и ограничивают доступ по IP, считаю несостоятельными, так как в реестре стоит тип блокировки "IP-адрес полностью", - отметил А.Сваровский.

При этом местный оператор не предпринимает действий по восстановлению работоспособности сервисов Telegram и Google, действуя в рамках правового поля.

"Ущерб здесь - только репутационный. Из-за того, что некоторые большие игроки рынка несвоевременно исполняют требования Роскомнадзора или не исполняют вовсе, нам приходится объяснять клиентам, почему у нас что-то не работает, а у них - работает", - считает он.

Представитель провайдера также добавил, что вся инфраструктура компании - локальна, в связи со спецификой бизнеса переводить серверы даже в другой город не выгодно.

Между тем не все опрошенные представители IT-бизнеса склонны драматизировать ситуацию. Гендиректор ООО "ИндорСофт" (разрабатывает ПО для проектирования автодорог) Алексей Скворцов заверил "Интерфакс", что блокировки не затронули инфраструктуру компании.

"Наши серверы физически организованы в виде 5 зеркал на площадках в Москве и в Томске. Ни один из наших IP-адресов не был заблокирован", - сказал А.Скворцов.

По его словам, клиенты "ИндорСофта" находятся, в основном, в России и в СНГ. "Переводить (серверы - ИФ) за рубеж не будем из-за геополитики. Там еще неопределеннее", - уточнил он.

Комментируя конфликт с Telegram, А.Скворцов отметил, что Роскомнадзор действует в рамках норм, принятых законодательными органами власти. "Все вопросы - не к нему, а к депутатам", - сказал он.

"Кроме Telegram большинство компаний выполняют требования нашего законодательства: это - и Microsoft, и Google, и Facebook, и VKontakte", - добавил А.Скворцов.

Ранее сообщалось, что Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к "Телеграму". 17 апреля адвокаты Telegram сообщили, что обжаловали немедленную блокировку мессенджера. Несмотря на усилия заблокировать мессенджер, Telegram пока частично сохраняет работоспособность в Рунете.

Между тем в воскресенье пользователи Google начали жаловаться на работу сервисов компании в России, в понедельник зафиксированы проблемы с доступом к сайту Google, почтовому сервису Gmail и видеохостингу YouTube. В этот день Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов компании Google, объяснив это тем, что "Google на сегодняшний день не удовлетворил требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket