Сибирь / Новости 11 апреля 2018 г. 13:27

Новосибирские физики получили данные о том, как могут вести себя стенки термоядерного реактора при внезапном выбросе плазмы

*** Вольфрам, который рассматривается как перспективный материал, повел себя неожиданно

Новосибирск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали методику, позволяющую получать в реальном времени данные о поведении материалов в условиях, сопоставимых с термоядерной плазмой, которую планируют получить в строящемся реакторе ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что традиционные способы анализа применяются уже после теплового воздействия, и поэтому дают только косвенное представление о том, что происходило с металлом во время импульсного нагрева.

На экспериментальном стенде BETA (Beam of Electron for material Test Applications) в ИЯФ для создания теплового удара используется мощный пучок электронов, которым воздействовали на вольфрам - тугоплавкий металл, из которого, по современным представлениям, могут быть созданы стенки вакуумной камеры термоядерного реактора.

Ожидается, что температура плазмы в камере (токамаке) ITER будет составлять 150 млн градусов, в спокойном состоянии она удерживается магнитным полем и с поверхностью не соприкасается, но реактор предположительно будет работать в режиме, при котором неизбежны неконтролируемые выбросы плазмы.

Используемый в экспериментах ИЯФ пучок имеет параметры, сходные с предполагаемыми импульсами плазмы в реакторе ITER (длительность - до 300 микросекунд, мощность - 10 ГВт/кв. м).

"Экспериментально обнаруженная задержка между воздействием на вольфрам и реакцией на него может изменить представления о механизмах хрупкого разрушения твердых тел", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что ИЯФ изготовит для ITER защитные и диагностические модули (порт-плаги), стоимость всех работ ИЯФ составляет 1 млрд рублей.

ITER - строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

Соглашение о создании Международной организации "ИТЭР" вступило в силу в 2007 году. Организация учреждена с целью обеспечения и поддержки сотрудничества между участниками проекта.

Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.