Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
  
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.07.18   14:58

19.07.18   13:28
 
Новости: Общество
11.04.18 13:27

Новосибирские физики получили данные о том, как могут вести себя стенки термоядерного реактора при внезапном выбросе плазмы

 Сибирь / Общество 

*** Вольфрам, который рассматривается как перспективный материал, повел себя неожиданно

Новосибирск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали методику, позволяющую получать в реальном времени данные о поведении материалов в условиях, сопоставимых с термоядерной плазмой, которую планируют получить в строящемся реакторе ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что традиционные способы анализа применяются уже после теплового воздействия, и поэтому дают только косвенное представление о том, что происходило с металлом во время импульсного нагрева.

На экспериментальном стенде BETA (Beam of Electron for material Test Applications) в ИЯФ для создания теплового удара используется мощный пучок электронов, которым воздействовали на вольфрам - тугоплавкий металл, из которого, по современным представлениям, могут быть созданы стенки вакуумной камеры термоядерного реактора.

Ожидается, что температура плазмы в камере (токамаке) ITER будет составлять 150 млн градусов, в спокойном состоянии она удерживается магнитным полем и с поверхностью не соприкасается, но реактор предположительно будет работать в режиме, при котором неизбежны неконтролируемые выбросы плазмы.

Используемый в экспериментах ИЯФ пучок имеет параметры, сходные с предполагаемыми импульсами плазмы в реакторе ITER (длительность - до 300 микросекунд, мощность - 10 ГВт/кв. м).

"Экспериментально обнаруженная задержка между воздействием на вольфрам и реакцией на него может изменить представления о механизмах хрупкого разрушения твердых тел", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что ИЯФ изготовит для ITER защитные и диагностические модули (порт-плаги), стоимость всех работ ИЯФ составляет 1 млрд рублей.

ITER - строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

Соглашение о создании Международной организации "ИТЭР" вступило в силу в 2007 году. Организация учреждена с целью обеспечения и поддержки сотрудничества между участниками проекта.

Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket