Новости 21 марта 2018 г. 10:11

Томские ученые не исключают, что бобровые плотины приводят к гибели промысловой рыбы

Томск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследователи Томского госуниверситета (ТГУ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации региона выявили, что запасы промысловой рыбы могут снижаться из-за строительства плотин бобрами, сообщает пресс-служба вуза в среду.

"Данные, полученные на первом этапе проекта, показали, что плотины, построенные этими полуводными животными, "запирают" в пойменных озерах Оби сотни тысяч мальков озерно-речных рыб - щуки, окуня, язя, плотвы, леща", - говорится в пресс-релизе.

По словам заведующего лабораторией гидробиологии и рыбоводства Биологического института (БИ) ТГУ Виктора Попкова, которого цитирует пресс-служба, ученые на протяжении двух лет проводили учет рыб на озерах Кайбасовской системы в Кривошеинском районе Томской области, где расположено около 30 водоемов, а также проводили эксперименты на озерах Абат и Карасевое, куда озерно-речные виды приходят на нерест.

"В последние годы рыбаки Кривошеинского района отмечают снижение численности некоторых видов рыб - окуня, щуки, язя. Не исключено, что бобры могли сыграть свою роль в этих процессах. Максимальная ширина плотин в районе, по словам местных жителей, достигала 60 м, теоретически это возможно, в тех случаях, когда семьи бобров объединяются для строительства запруды", - сказал А.Попков.

Он отметил, что большая часть молоди, вынужденно остающейся на зиму в нерестовых озерах в пойме Оби, обречена на гибель из-за бобровых плотин. Во время ледостава в этих водоемах отмечается дефицит кислорода и повышенное содержание углекислого газа, сероводорода, метана из-за большого количества гниющей растительности.

В подобных условиях способны выжить только самые непритязательные виды, такие как карась, гольян и широко акклиматизировавшийся в водоемах Томской области ротан.

При этом вред от ротана, являющегося непромысловым видом, большой - он поедает икру и мальков других рыб, а в отдельных водоемах способен вытеснить даже карася.

По данным ученых, в некоторых сибирских регионах, например, в Кемеровской области, уже начали регулировать численность полуводных животных, но при этом биологи подчеркивают, что делать это нужно не повсеместно, а на наиболее важных участках формирования рыбных запасов.

В 2018 году на завершающем этапе исследований ученые проведут серию натурных экспериментов и постараются выяснить, какой урон бобры могут наносить на малых реках, которые являются зимовальными для рыбы и в некоторых из которых рыбаки раньше добывали по 20-50 тонн рыбы.

В конце года биологи ТГУ на основе полученных данных сформируют рекомендации для администрации Томской области.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще