Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
Под санкциями: задержанный российский танкер остается в порту Херсона
  
Глубокая модернизация: первый Ту-22М3М передан на этап наземных и летных испытаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.08.18   12:16

14.08.18   16:25
 
Новости: Общество
16.01.18 14:47

Уровень марганца в воде в кузбасской Тайге удалось снизить до 3 ПДК - власти

 Сибирь / Общество 

(дополненная версия, изменена редакция 4-го абзаца, добавлен 5-й абзац)

Кемерово. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты не нашли причин загрязнения воды марганцем в городе Тайга (Кемеровская область), где ранее был введен режим повышенной готовности из-за 10-кратного превышения ПДК, сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов.

Томские специалисты не смогли найти причин загрязнения, предположительно, марганец появляется в воде по природным причинам, около 15% вредных примесей имеют техногенный характер, сообщил замгубернатора на пресс-конференции во вторник.

"Предположительно, концентрация марганца повысилась из-за низкого уровня воды в реке и понижения температуры воздуха. Принято решение о подаче воздуха под лед, и уже вчера содержание марганца снизилось до трех ПДК", - сказал Д.Кудряшов.

По его словам, в прошлом году на тайгинском водозаборе установили новые фильтры, проводилась коагуляция и была отработана технология снижения марганца. Кроме того, планируется провести конкурс по реконструкции водозабора и очистных сооружений, который не состоялся в прошлом году. В настоящее время власти ищут инвесторов, с которыми в перспективе может быть подписано концессионное соглашение в части водоснабжения Тайги.

Между тем, как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, проект "Реконструкция здания насосной станции первого подъема водозабора на реке Яя с размещением станции очистки питьевой воды в г.Тайга Кемеровской области" оценивается в 139 млн рублей. В том числе инвестиции в первый этап (коагуляция, резервуар чистой воды N2 и реагентное хозяйство с глубинными насосами) должны составить 26,7 млн рублей. Определить исполнителя работ на первом этапе и заключить с ним муниципальный контракт планируется в марте 2018 года.

Как сообщалось, 15 января власти Тайги ввели режим "Повышенная готовность" из-за превышения ПДК марганца в 11,8 раз в реке и в 5,5 раз - в разводящей сети.

В Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже. В 2017 году в городе дважды вводился режим ЧС из-за обнаружения в водопроводной воде марганца.

В ходе введения первого режима ЧС в апреле 2017 года занимавший пост заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев сообщал, что в течение полугода власти региона построят в Тайге станцию ультратонкой очистки воды. Деньги предлагалось выделить из резервного фонда, проект был одобрен губернатором региона.

В сентябре новый заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Д.Кудряшов сообщил, что в ближайшее время власти не планируют строить новые очистные сооружения. Для приведения воды в норму проводится восстановление скважин, также предполагается использовать устройства коагуляции.

В апреле специалисты Росприроднадзора сообщили, что выявили два источника загрязнения воды: частично разрушенная дамба в Яшкинском районе и производитель снеков "КДВ Групп", отходы которого без очистки сбрасывались в реку Яя.

В конце мая следственные органы СКР по Кемеровской области направили в суд уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия "Водоканал" города Тайга. Их обвиняют по п."б" ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя) и ч.1 ст.237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей).

В начале июня 2017 года следственные органы СКР возбудили уголовное дело в отношении главы Тайги Юрия Шелковникова, которого подозревают в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды. По версии следствия, чиновник знал о том, что в ней большое содержание марганца, но умолчал об этом во время своей пресс-конференции. Также прокуратура уличила его в коррупции, в конце октября 2017 года он покинул пост по собственному желанию.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket