"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.08.18   12:16

14.08.18   16:25
 
Новости: Общество
16.01.18 13:13

Иркутские ученые исследуют стресс-ответ эндемиков Байкала на загрязнения и потепление

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) по исследованию обитающих в озере Байкал уникальных рачков-амфипод получил государственную поддержку в 2018 году, сообщает пресс-служба вуза.

"В ходе исследования будет произведена оценка молекулярного стресс-ответа байкальских эндемиков на загрязнение и повышение температуры с применением передовых методов постгеномной биологии", - говорится в сообщении

Это, в частности, позволит выявить биомаркеры химических загрязнений или потепления, которые в будущем можно будет применять для ранней оценки неблагоприятной экологической ситуации на Байкале.

"Мы планируем получить специфичные для каждого вида рачков и типа стрессового воздействия наборы генов и белков, участвующие в реакции стресс-ответа. Подобные наборы помогут в будущем точно предсказать, какой вид негативного воздействия испытывают прибрежные байкальские рачки-амфиподы, то есть какой загрязнитель попал в воды Байкала и в какой концентрации", - цитирует пресс-служба автора проекта, старшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Дарью Бедулину.

В сообщении отмечается, что современная экология ставит своей целью изучить эти тонкие молекулярные процессы, чтобы иметь в руках инструмент для точного прогнозирования состояния экосистем.

Амфиподы, или бокоплавы, или разноногие раки (Amphipoda - лат.) - отряд высших раков. Известно около 9 тыс. видов, распространенных в морях и пресных водоемах всего мира. В Байкале обитает более 350 видов, что не имеет аналогов среди континентальных водоемов мира. Это более 45% всех пресноводных видов и 10% видового разнообразия всей байкальской фауны.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket