По версии следствия: нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками
 
Русская ракета: гиперзвуковое оружие может обеспечить России господство на море
  
Им не холодно: в МЧС Якутии рассказали, как местные жители переносят зиму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.18   14:38

12.01.18   08:29
 
Новости: Общество
13.12.17 13:35

Житель Забайкалья обвиняется в восьми убийствах по мотивам национальной ненависти

 Сибирь / Общество 

Чита. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Читы, обвиняемого в убийстве восьми человек по мотивам национальной ненависти, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Ему инкриминируется п. "а", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство восьми человек), ч. 3 ст. 30 п. п. "а", "в", "е", "л" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство семи человек, в том числе малолетнего по мотивам национальной ненависти), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов), п. "б" ч.4 ст.162 УК РФ (совершение разбойного нападения в особо крупном размере), говорится в сообщении.

По данным следствия, обвиняемый, русский по национальности, в течение десяти лет на территории Читы и в пригороде убивал выходцев из среднеазиатских республик, а также других людей, входящих в их окружение.

Практически во всех случаях мотивами преступлений являлась национальная ненависть обвиняемого к лицам среднеазиатских национальностей. Злоумышленник использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, и автомат Калашникова.

Так, в июле 2006 года около транспортной развязки дорог "Чита-Хабаровск" и "Чита-Забайкальск" он застрелил из пистолета двух мужчин, торговавших фруктами, в мае 2013 года в поселке Песчанка из автомата Калашникова застрелил четырех человек и ранил одного, которому удалось выжить.

В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый, вооруженный пистолетом, дважды нападал в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при этом одного из них. По счастливой случайности обоим потерпевшим удалось выжить.

В первых числах января 2014 года в Чите обвиняемый вновь напал на продавца фруктового киоска и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил его на месте. В июле 2016 года в Чите он застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина в Чите байкера Романа Чипизубова .

Кроме того, в июле 2012 года в Чите преступник, используя бутылки с бензином, поджег один из частных домов в Чите, где проживала цыганская семья, открыл огонь на поражение по людям, пытавшихся потушить огонь, ранив хозяина дома в шею, а его 11-летнюю дочку в руку.

Зимой 2014 года обвиняемый в составе группы, вооруженный автоматом Калашникова, совершил разбойное нападение на одного из жителей краевого центра, прострелил в ходе разбоя потерпевшему обе ноги, похитил свыше 6,5 млн рублей.

Установить причастность обвиняемого к серии преступлений удалось в августе 2016 года благодаря слаженной и кропотливой работе следователей регионального следственного управления и сотрудников уголовного розыска УМВД РФ по Забайкальскому краю.

В ходе расследования уголовного дела установлены "схроны", оборудованные обвиняемым в лесу и по месту работы, в которых обнаружены пригодные для использования два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов.

В ходе следствия проведено свыше 150 судебных экспертиз (молекулярно-генетических, баллистических, дактилоскопических и т.д.), допрошено свыше 700 свидетелей.

Обвиняемый с момента его ареста заявляет о своей непричастности к совершенным преступлениям, неоднократно заявлял алиби, которые проверялись и своего подтверждения не нашли.

В настоящее время следователи завершили проведение следственных действий, обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

После этого следователи составят обвинительное заключение и направят уголовное дело прокурору, который в течение 10 суток примет решение об утверждении обвинительного заключения либо возвращении уголовного дела следствию для производства дополнительного расследования.

Обвиняемому за содеянное грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket