Новости 16 ноября 2017 г. 12:26

Участники энергофорума "БРИФ-2017" в Бурятии поддержали необходимость модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2

Улан-Удэ. 16 ноября. ИНТЕРФАКС – СИБИРЬ - Эксперты и члены регионального правительства на форуме "БРИФ-2017" в Улан-Удэ обсудили глобальные вопросы республиканской энергетики.

В частности, сообщает оргкомитет форума, специалисты обсудили наболевшую тему износа сетей, модернизации ТЭЦ-2, поиска инвесторов и создания единого информационного пространства для жителей Бурятии и ресурсоснабжающих организаций.

Генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов отметил, что нынешнее состояние тепловой инфраструктуры требует абсолютно новых решений и от власти, и от ресурсоснабжающих организаций.

"В Улан-Удэ работает комплексная программа. Она учитывает диагностику, анализ, отключения. Исходя из ограничения ресурсов, мы расставляем приоритеты: удерживаем надёжность и аварийность на одном уровне. Но устойчивость этой системы не беспредельна. Сейчас нужно понимать, как "закачивать" в неё глобальные инвестиции в полном объёме. Мы в год по Улан-Удэ меняем по 10-12 км сетей, а потребность составляет 30 км и больше", - сообщил он.

По его мнению, необходимо грамотно использовать уже имеющиеся механизмы поддержки со стороны государства, чтобы правильно распределить нагрузку между всеми источниками. Начиная от тарифа, заканчивая бюджетами всех уровней, в том числе и участие инвесторов.

А.Лизунов считает, что решением главных проблем в энергетике региона может стать модернизация ТЭЦ-2, которая в итоге "закроет" вопросы как с теплом для жителей Улан-Удэ, так и с электроснабжением потребителей.

Он напомнил, что первый шаг к модернизации теплоэнергоцентрали сделали, когда приезжал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Он дал протокольное поручение по подготовке обоснования для модернизации ТЭЦ-2. Мы его заканчиваем. Обоснование этого проекта будет готово после форума", - заверил глава "ТГК-14".

На пленарном совещании эксперты сошлись во мнении, что модернизация теплоэлектростанции решит также проблемы экологии, и позволит понизить тариф не только на тепло, но и на электроэнергию. В частности, строительство энергоблоков позволит закрыть порядка 48 малоэффективных угольных котельных в черте города, которые "дают" дорогое тепло.

Было также отмечено, что ситуация требует быстрых решений, так как сети и оборудование уже выработали ресурс.

Но для того, чтобы в Улан-Удэ проложить новые сети и модернизировать оборудование, нужны миллиарды, которых нет пока ни у власти, ни у "ТГК-14".

Заместитель генерального директора ПАО "ТГК-14" по экономике и финансам Андрей Аблязов отметил, что Улан-Удэ подходит к определённой точке невозврата, после которой может произойти инфраструктурная катастрофа.

"Нам нужно искать инвесторов, которые разместят свой капитал, вернут его, и получат прибыль", - сказал он.

Для этого, по мнению экспертов, необходима разработка качественной документации, причем не только для обновления сетей в Улан-Удэ, но и по территории всей республики.

Еще одна проблема для Бурятии - отсутствие единого информационного пространства в ЖКХ. Участники форума пришли к выводу, что необходимо создание единой абсолютно открытой и понятной всем участникам рынка системы формирования счетов за тепло, электричество и другие коммунальные услуги.

Сейчас в Бурятии уже работает Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ), который позволил решить большую часть неприятностей "без информационного вакуума". Однако проблемы еще остались.

"Необходимо создать систему, в которой каждый гражданин республики мог формировать свою оплату, мог распечатать квитанцию и там же оплатить. Также нужно обеспечивать прозрачные отношения между всем участниками, что значительно повышает качество услуги. Необходимо наличие портала для контрольных функций, чтобы например администрация города могла зайти посмотреть, насколько велика дебиторская, или кредиторская задолженность", - подытожил модератор площадки, ведущий специалист по автоматизации и внедрению информационных технологий "РТФ-АУДИТ" Тараа Куулар, отметив, что пока в России нет единого законодательного регламента работы таких систем, есть лишь общие указания по их формированию.

На площадках форума эксперты и представители власти также обсудили проблемы и перспективы техприсоединения новостроек к объектам инфраструктуры. Пытались решить проблемы кадрового голода: по словам представителей МРСК ЕЭС, "Читаэнергосбыта" и ПАО "ТГК-14" с каждым годом становится все сложнее найти квалифицированных специалистов-инженеров.

В итоге участники БРИФ-2017 подготовили резолюцию, в которую вошли инициативы и предложения, прозвучавшие в ходе работы форума. По некоторым из них республиканские власти намерены обратиться в правительство России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще