Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
 
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
  
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.11.17   13:55

21.11.17   10:48
 
Новости: Происшествия
14.11.17 12:29

Вирусы, обнаруженные у погибших на Байкале нерп, не угрожают человеку

 Сибирь / Происшествия 

Иркутск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инфекционные заболевания, выявленные у погибших на Байкале нерп, не представляют угрозы для человека, и не могут вызвать массовой гибели животных, как это было в 1980-х годах, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".

"С 25 октября по 2 ноября в лабораторию поступило 15 проб патологического материала нерп (найденных мертвыми на берегу Байкала - ИФ), которые исследовали около 20 специалистов - вирусологи, бактериологи, паразитологи, токсикологи. В трех пробах был выявлен антиген гепатита плотоядных, в 11 - антиген вирусного энтерита. При этом не был выявлен вирус чумы плотоядных, который, как считается, вызвал массовую гибель байкальских тюленей в 1980-х годах", - сказал представитель лаборатории.

Энтерит - острое кишечное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, характерными симптомами которого являются интоксикация, диарея, рвота. Передается контактным способом, а также через пищу.

Гепатит характеризуется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, поражением глаз, печени и центральной нервной системы.

"Для людей оба эти вирусы не опасны. У животных они также не всегда провоцируют развитие заболеваний. Животное может сохранять вирусы гепатита или энтерита в своем организме, но при этом не болеть", - сказал представитель лаборатории.

В свою очередь директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд сообщил агентству, что новых случаев гибели нерпы на Байкале не фиксируется с 3 ноября.

"Новых фактов нет. Мы обследовали побережье после последнего сильного шторма, когда северо-западный ветер гнал волны на юг озера. Если бы что-то было, новые туши бы вынесло на берег. Однако окончательно картина прояснится только после таяния льда весной - зимой нерпа приносит потомство на льду Байкала, и если будет гибель животных, мы это увидим", - сказал В.Петерфельд.

Всего, по его словам, специалисты Госрыбцентра насчитали на берегах Байкала около 200 погибших нерп. При этом в некоторых местах находили до 60 трупов животных одновременно.

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 погибшее животное, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, остальные - на территории Бурятии. Все это взрослые и упитанные нерпы, 80% из них - беременные самки.

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. Причиной смерти является остановка сердца.

В настоящее время из возможных причин гибели нерпы полностью исключен антропогенный фактор. Так, по результатам химико-токсикологического исследования туш и проб воды, признаков химического загрязнения Байкала и отравления животных не установлено. Патологоанатомическое вскрытие констатирует отсутствие признаков незаконной добычи.

ФКУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт" проводит молекулярно-генетические исследования нерп на наличие иных вирусных болезней, в том числе еще неизвестных науке.

В настоящее время в Байкале, по разным оценкам, обитает более 130 тыс. пресноводных нерп, которые являются эндемиками озера. В 1980-х годах только в "первую волну" вспышки чумы плотоядных (известна также как "собачья чумка") погибло более 6 тыс. тюленей, туши которых выбросило на берега озера.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket