Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.11.17   13:55

21.11.17   10:48

17.11.17   13:27
 
Новости: Общество
14.11.17 09:09

Бобры стали причиной повышения уровня метана и углекислого газа на малых реках Томской области - ученые

 Сибирь / Общество 

Томск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в Кривошеинском районе Томской области выявили экологическую проблему, появившуюся в результате деятельности расплодившихся бобров, сообщает пресс-служба ТГУ во вторник.

"Многие малые реки и старицы, на которых бобры устроили запруды, оказались "запертыми". Весной, по большой воде, в них заходит рыба, нерестится, но после спада воды молодь не может вернуться в Обь и гибнет. Режим проточности нарушается, водоемы начинают "загнивать", - говорится в сообщении.

По словам руководителя центра превосходства "БиоКлимЛэнд" ТГУ Сергея Кирпотина, которого цитирует пресс-служба вуза, ученые после общения с местными жителями измерили уровень метана и углекислого газа до и после плотины.

"Оказалось, что после запруды количество углекислого газа возрастает в сотни раз, уровень метана тоже увеличивается в разы, некоторые притоки просто "парят" вредными газами. Вместе с тем процент кислорода становится в десятки раз меньше, что крайне отрицательно сказывается на экосистеме водоемов", - пояснил С.Кирпотин.

Как сообщалось, Томская область уже несколько лет пытается найти способ регулирования численности бобров. Грызуны, завезенные в 1960-х годах из Белоруссии, начали активно плодиться, и из-за отсутствия интереса охотников их популяция превысила норму. Эксперты рассматривали отстрел лишь в качестве крайней меры, предлагали переселять бобров в другие регионы и даже в Монголию.

В конце апреля 2017 года власти региона представили программу регулирования численности бобров, согласно которой за три года предполагается отстрелить порядка 4,5 тыс. этих грызунов.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket