Новосибирск. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Компании из стран БРИКС могут принять участие в разработке Томторского месторождения редкоземельных металлов (РЗМ) в Якутии, считает научный руководитель Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева Николай Похиленко.
"Мы можем привлечь к освоению этих богатств наших коллег по БРИКС. В рамках ассоциации (создаваемой в рамках БРИКС Ассоциации благородных, редких, редкоземельных и радиоактивных металлов и драгоценных камней - ИФ) планируется создать Арктическую ассоциацию, которая будет заниматься этими вещами", - сказал он.
Он отметил, что рядом с Томторским месторождением находится три "абсолютно неизученных массива", которые находятся в той же рудно-генерирующей зоне и могут быть сопоставимы с Томтором.
Кроме того, интерес представляет разработка классических алмазов в этом же районе и абразивного сырья с уникальными свойствами (импактных алмазов) Попигайского месторождения.
При этом, отметил Н.Похиленко, к участию в разработке этих месторождений могут быть привлечены и страны - потенциальные участники БРИКС. Кроме того, интерес проявили Япония, Южная Корея, Германия.
Научный руководитель института также сообщил, что ему предложено возглавить научно-технический совет Ассоциации благородных, редких, редкоземельных и радиоактивных металлов и драгоценных камней.
Как сообщалось, в мае 2014 года компания "Восток Инжиниринг" ("дочка" компании "Триаркмайнинг" - совместного предприятия "Ростеха" и группы ИСТ) выиграла аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения, предложив 1,052 млрд рублей. Согласно лицензионному соглашению, "дочка" СП "Ростеха" и группы ИСТ должна завершить геологоразведку в течение 1,5-5 лет, а строительство инфраструктуры - в течение 8 лет. Горнодобывающий и перерабатывающий комплекс, производящий РЗМ, должен выйти на проектную мощность через 10 лет.
"Ростех" является основным потребителем редкоземельных металлов в России (в первую очередь, они необходимы для холдингов "Росэлектроника" и "Швабе").
В настоящее время на долю России приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. Традиционным поставщиков РЗМ является Китай.
В октябре 2013 года Минпромторг РФ разработал программу по производству РЗМ до 2020 года, инвестиции в этот проект составят 145 млрд рублей. При этом 122 млрд рублей будут получены из внебюджетных источников. Планировалось, что в результате к 2020 году РФ станет полностью независима от импорта этих металлов.
Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий и лантаноиды. По суммарной распространенности в земной коре они в десятки раз превосходят такие металлы, как молибден и вольфрам, однако капитальные затраты на их добычу относительно высоки (порядка $40 тыс. на тонну - по данным Roskill Information Services). РЗМ используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru